Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Пять привидений, живущих в лондонской подземке

22.08.2021Мария Кулик

О чем вы думаете, когда спускаетесь в метро? О том, как сложится день на работе? Все ли электроприборы вы выключили дома? Добрался ли ваш ребенок до школы? Да, вы можете думать о чем угодно, кроме призраков. А ведь лондонский метрополитен — старейший в мире, и о нем всегда ходили, ходят и будут ходить легенды. Мы решили узнать, какие тайны скрывает столичная подземка, и отправились на поиски призраков. Да-да, оказывается, они там есть.

Bank 

«Здравствуйте, меня зовут Сара Уайтхед. Вы не знаете, где я могу найти своего брата? Он говорил, что работает у вас». Сотрудники Банка Англии переглянулись между собой. Как сказать ей, что Филиппа (именно так звали родственника девушки) казнили месяц назад за подделку документов и кражу 3000 фунтов? Да и знает ли она вообще, что ее брат так пристрастился к азартным играм, что к концу своей жизни погряз в огромных долгах? Ответа Саре так и не дали, сославшись на сильную занятость, однако она не сдалась. Девушка стала заглядывать в банк каждый день до тех пор, пока один из сотрудников не выдержал и не сказал ей все как есть. Эта новость настолько шокировала Сару, что она впала в отчаяние и стала приходить чаще. Со временем черные одежды и навязчивость девушки начали не просто раздражать, а пугать работников банка. Опасались они и за своих клиентов, которые уже не раз жаловались на странную женщину, стоящую у входа. Чтобы избавиться от обезумевшей Сары, коллеги Филиппа предложили ей крупную сумму денег при условии, что она больше никогда не переступит порог здания. Женщина сдержала обещание и больше не появлялась.

Спустя несколько лет, когда рядом с банком построили одноименную станцию метро, один из ее работников заметил одетую в черное женщину, которая подходила к пассажирам и спрашивала: «Вы случайно не видели моего брата?» Спустя некоторое время она исчезла, однако пассажиры станции «Банк» часто рассказывали про чувство уныния, которое они вдруг начинали испытывать, про вопли и стоны, эхо от которых разносится по платформам. В общем, в следующий раз, когда будете на этой станции, не удивляйтесь, если старая женщина в черном спросит вас, где ее брат.  

King’s Cross St Pancras

Говорят, что под платформой «Кингс-Кросс Сент-Панкрас» есть могила кельтской королевы британского племени иценов Боудикки. В 61 году нашей эры она возглавляла движение против завоевательных сил Римской империи. Во время боев Боудикка уничтожила не только Сент-Олбанс и Колчестер, но и сам Лондиниум, однако ей так и не удалось победить. Тем не менее британцы простили Боудикке ее ошибки и даже увековечили ее образ статуей, которую сегодня можно найти в центре Лондона. 

Считается, что могила Боудикки расположена между девятой и десятой платформами и что ее призрак разгуливает там по ночам и сегодня.

Farrington

До того, как в районе Фаррингтон открылась одноименная станция метро, это место преследовала дурная слава: здесь царила преступность и процветала бедность. Среди тысяч его жителей можно было встретить немало юных девушек, которые старались всячески заработать себе на жизнь. Одна из них — Энн Нейлор — была ученицей матери и дочери, занимавшихся изготовлением шляп. Девушке очень не повезло с наставницами, которые оказались садистками, часто морили ее голодом, а однажды и вовсе избили до смерти. Женщины не знали, что делать с телом Нейлор, и сначала решили спрятать его на чердаке. Однако вскоре держать его в доме стало невозможно, и они решили избавиться от трупа. 

В итоге женщины выбросили останки девушки в канализацию, на месте которой потом и построили станцию метро. Удивительно, но коронер, который однажды нашел их, постановил, что девушка не была убита. Дело закрыли, и казалось, что больше о нем никто не вспомнит, если бы однажды дочь не проговорилась о содеянном одной из своих подруг. Ее приговорили к повешению вместе с матерью, однако это так и не успокоило призрак Энн Нейлор. Говорят, что если оказаться на станции «Фаррингтон» ночью, то можно услышать ее душераздирающие крики. 

Covent Garden

В 1972 году молодой лифтер, который уже было стал запирать двери станции, очень удивился, когда увидел у кассы высокого мужчину в старомодном жилете и цилиндре. Он подошел к нему и начал извиняться, однако незнакомец не ответил. Тогда лифтер стал искать ключи и предложил мужчине пройти к выходу, однако тот без следа исчез. 

«Я решил, что он побежал на платформу, однако там тоже никого не оказалось», — рассказывал на следующий день взволнованный лифтер своим коллегам. «Он был похож на него?» — один из машинистов достал из кармана старую потрепанную фотографию. — «Да, да, это он!» На фотографии был изображен актер Уильям Террисс. Впервые его, шагающего по аварийной лестнице, в 1955 году увидел молодой контролер, который в ту ночь решил задержаться на работе. Он тогда тоже предложил актеру пройти к выходу, однако тот исчез. 

Уильям Террисс родился в 1847 году в Лондоне. Он был востребованным актером, который прославился своими ролями в драмах и комедиях, часто выступал в театре «Адельфи», недалеко от «Ковент-Гардена». Все бы ничего, если в бы в жизни Террисса не было его друга — актера Ричарда Арчера Принса, который никак не мог найти работу и страшно завидовал своему коллеге. Уильям помогал ему как мог: рекомендовал на роли, одалживал деньги, однако это еще больше разжигало ненависть Принса. 

16 декабря 1897 года Ричард дождался Уильяма после спектакля в театре «Адельфи», и, как только тот вышел из здания, нанес ему несколько ударов ножом. Легенда гласит, что Террисс умер на руках у своей любовницы леди Джесси Миллуорд, а его последними словами были: «Я вернусь». Позже Пирса признали виновным в убийстве, однако ему удалось избежать казни. Уильям Террисс же, в свою очередь, действительно вернулся. В 1920-х его призрак стали замечать в театре «Адельфи». Говорят, что он не раз стучал в дверь к своей любовнице леди Джесси Миллуорд. Со временем Террисс «перебрался» на станцию «Ковент-Гарден». Возможно, это неспроста — раньше на ее месте располагалась пекарня, частым гостем которой был знаменитый актер.

Aldgate

Если вас испугали страшные рассказы, то загляните на станцию метро «Олдгейт», ведь, по слухам, там обитает доброе привидение! Оно не пугает своих пассажиров, а совсем наоборот: желает им хорошей дороги. Легенда гласит, что в 1878 году во время ночной смены один из электриков неудачно поскользнулся, упал между рельсами, и его сильно ударило током. Обычно после таких случаев мало кто выживает, однако мужчина всего лишь потерял сознание и получил несколько синяков. Впоследствии работники станции утверждали, что видели рядом с ним призрак старой женщины, которая гладила его по волосам. Возможно, именно она помогла ему избежать смерти.

Сама станция «Олдгейт» была построена на одной из чумных ям, и если верить слухам, то ее очень часто посещают призраки. Кто знает, может там найдется еще одно доброе привидение?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: