Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

В гости к премьер-министру и не только: что делать на лондонском фестивале Open House

21.08.2021Юлия Карпова

С 4 по 12 сентября в Лондоне пройдет 30-й ежегодный фестиваль архитектуры и дизайна Open House, в рамках которого более восьми сотен частных домов откроют свои двери для незнакомцев. Рассказываем, какие из них достойны внимания и что нужно сделать, чтобы попасть в гости к британскому премьер-министру.

Open House – это большой архитектурный фестиваль, который проходит в Европе каждый год. Его очень любят дизайнеры, художники и другие креативщики. А еще он нравится простым горожанам за то, что предоставляет возможность заглянуть в гости к разным интересным людям. Посмотреть, как они живут, вдохновиться интерьерными решениями и познакомиться с единомышленниками. На выбор посетителям предлагается множество уникальных, необычно организованных или отреставрированных пространств, со многими из которых связаны удивительные истории. 

В этом году в рамках лондонского Open House пройдут более пяти сотен мероприятий: экскурсии, мастер-классы, лекции, дискуссии, причем посетить их смогут не только лондонцы. Часть зданий откроет свои двери виртуально, а это значит, что присоединиться к фестивалю можно будет из любой точки мира. 

Новый Скотланд-Ярд

Среди ярких участников программы – официальная резиденция британского премьер-министра Бориса Джонсона на Даунинг-стрит и Новый Скотланд-Ярд – билеты туда можно выиграть в традиционной лотерее, которая проходит за пару недель до открытия фестиваля. Кроме того, посетителям откроются двери одного из старейших лондонских пабов в районе метро London Bridge и недавно построенного онкологического центра Maggie’s. Среди площадок, которые впервые принимают участие в фестивале, – новый дизайнерский квартал в Гринвиче и общественный центр в районе Холборн. Программа этого года также предлагает лондонцам возможность в последний раз посетить мэрию в Саутварке в качестве действующего правительственного здания, поскольку вскоре ведомство переедет в район Королевских доков.

От количества мест, перечисленных на сайте Open House, обычно разбегаются глаза (особенно, если вы впервые узнали о фестивале). На этом моменте спешим вас огорчить: билеты в большую часть из них уже разобраны, несмотря на то что бронь открылась лишь пару недель назад. Поклонники фестиваля действительно ждут его с нетерпением, а если учесть, что в прошлом году оффлайн-программу пришлось отменить, то спрос и голод по искусству понять довольно просто. Но есть и хорошая новость: не все площадки требуют бронировать входные билеты заранее. Значит, некоторые места посетить получится даже у тех, кто узнал о фестивале в последний момент.  

Искать интересные площадки на сайте Open House можно с помощью подходящих фильтров. Например, выбрать здания только в конкретном районе или в определенном архитектурном стиле. Кроме того, можно указать, что вас интересует присутствие профессионального архитектора (на случай, если захочется задать пару вопросов), а также просмотреть все онлайн-события, экскурсионные туры или тематические ивенты.

Галерея Roca, проект бюро Zaha Hadid

Например, 4 сентября, в субботу, пройдет виртуальный тур по зданию Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, а 10 сентября, в пятницу, – по религиозным местам лондонского Сити. Для тех, кто сейчас находится в Лондоне, 5 и 12 сентября профессиональный гид расскажет о местах, связанных с преступлениями и наказаниями в британской столице. Из других любопытных прогулок: исторические маршруты по районам Дептфорд и Кингстон, а также архитектурный тур по галерее Roca от сотрудников бюро Zaha Hadid. 

Среди площадок-участников внимания достойны многие. Возьмем многоквартирный комплекс Isokon Flats в районе Хэмпстед – это же пример чистого кубизма: геометрическая форма, плавные линии, белый бетон и окна в металлических рамах. Дом был придуман архитектором Уэллсом Коутсом и построен в 1934 году как своего рода эксперимент. Изнутри здание отличается необычной планировкой: крохотными кухнями, но уютными гостиными с панорамными окнами и террасами, а также общими коммунальными пространствами, где можно постирать белье или почистить обувь. Интересно, что в свое время комплекс оказался крайне популярным среди творческой интеллигенции: в разное время здесь жили Агата Кристи, Генри Мур, Бен Николсон и Уолтер Гропиус. Поэтому теперь внутри дома есть галерея, которую тоже можно будет посетить.

Многоквартирный комплекс Isokon Flats в районе Хэмпстед

Всего на два часа в воскресенье, 12 сентября, для лондонцев откроются двери бывшей масонской ложи Mark Masons’ Hall, а на 4 и 5 сентября еще можно забронировать билеты в Royal Opera House, чтобы заглянуть за кулисы одного из самых красивых оперных театров Европы, или побывать в студии у стекольных дел мастеров (билеты тоже есть, правда ехать придется в Tottenham Hale). Кстати, в рамках фестиваля посетителей поприветствует и Пушкинский дом. Там 9 сентября пройдет лекция известного архитектора, профессора Алексея Лепорка. 

В заключении – полезный совет от знатоков. Те, кто часто посещают фестиваль, рекомендуют обращать внимание на здания, которые закрыты для посетителей в течение всего года. А вот разные библиотеки, муниципальные постройки, религиозные учреждения и тому подобное, открытые и вне фестиваля, лучше оставить на потом. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: