Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Британская теннисистка Эмма Радукану: умница, красавица и победительница US Open

11.09.2021Мария Табак

Имя Эммы Радукану сейчас у всех на устах, ведь она стала первой за 44 года британкой, выигравшей турнир Большого Шлема. В субботу она в финале US Open победила канадку Лейлу Фернандес. И это, видимо, только начало – Эмме всего 18 лет, но ее характеру и трудоспособности могут позавидовать многие, гораздо более опытные, игроки. При этом успехи она делает не только на корте.

«Застенчивая маленькая девочка»

В интервью журналу Vogue Эмма призналась, что в свое время спорт помог ей справиться с детской застенчивостью. «Я была застенчивой маленькой девочкой, которая очень мало говорила. Игра в теннис и необходимость быть жесткой и бесстрашной на корте, необходимость сражаться дали мне внутреннюю силу», — рассказала она.

Своими кумирами теннисистка называет румынку Симону Халеп и китаянку Ли На. Интересно, что мама Радукану по происхождению как раз китаянка, а папа – румын. Ни тот, ни другой никакого отношения к спорту не имеют, работают в финансовой сфере, но очень поддерживают дочь, и, как рассказывает легендарная теннисистка и теннисный комментатор Ольга Морозова, хорошо ее воспитали. 

«Когда Эмма выиграла один из матчей, на стадионе была Вирджиния Уэйд – последняя на данный момент британка-победительница Уимблдона (Уэйд выиграла турнир в 1997 году – ред.). Эмме сказали об этом, и первая реакция у нее была: «Спасибо большое, Вирджиния, что вы пришли и смотрели мой матч». Это проявление обаяния и воспитания не только позволило публике понять, что девочка с головой, но и Вирджинии Уэйд было очень приятно услышать, что такая молодая теннисистка знает о ее существовании», — рассказывает Ольга.

Родители Эммы Радукану во время ее матча на Уимблдонском турнире 5 июля 2021 года. Мать Рене — крайняя слева, отец Иан — крайней справа в среднем ряду
Andy Hooper /Daily Mail

Радукану неоднократно отмечала, что родители помогают ей не забываться и оставаться «нормальной», несмотря на теннисную гонку и ранние успехи. «Они у меня молодцы», — недавно сказала Эмма о своих родителях.

Финал с участием дочери Иану и Рене Радукану, впрочем, пришлось смотреть по телевизору: границы США закрыты для британцев из-за пандемии, а специальное разрешение на въезд в страну родители Эммы получить не успели.

Умная техника и прекрасные ноги

«Как специалист и как тренер, я скажу, что техническая подготовка Радукану – на самом высоком уровне. Она прекрасно владеет всеми ударами, которые существуют в теннисе. У нее есть не только техника, она знает, как пользоваться ударами, и очень правильно играет тактически. Еще интересно – у нее прекрасные ноги, которые позволяют ей с невероятной скоростью передвигаться по корту», — отмечает Морозова.

«И последнее – у нее потрясающая нервная система, она способна хладнокровно оценить ситуацию и принять правильное решение», — считает комментатор.

The Times/News Licensing

Многие суперзвезды тенниса, такие, как Крис Эверетт, Ким Клейстерс, Мартина Хингис и Штеффи Граф, заявляли о себе примерно в том же возрасте, в котором сейчас находятся Радукану и ее соперница по финалу, 19-летняя канадка Лейла Фернандес. «В данный момент немного помогает отсутствие двух сестер Уильямс, которые все зажимали своей силой и авторитетом. Они освободили дорогу молодым суперзвездам», — отмечает Морозова.

Еще и отличница

Эмма Радукану покоряет не только главные корты мира, но и показывает блестящие результаты в учебе. Недавно она закончила grammar school (бесплатную школу, прием в которую осуществляется на основании академических успехов – ред.) в лондонском районе Бромли, сдав выпускной экзамен по экономике на A, а по математике – на A* – максимально высокий балл.

Усидчивость и академический склад ума помогают Эмме и в подготовке к матчам.

«Мне рассказали про нее интересную деталь. Во время последнего локдауна она сидела дома и изучала в тактическом плане игру всех теннисисток высокого класса. То есть она смотрела огромное количество видео, сама анализировала их, сама с собой обсуждала и решала, какую тактику ей применять против каждой из потенциальных соперниц. И это работает!», — заключает Ольга Морозова.

Матч между Радукану и 19-летней Фернандес был первым «тинейджерским» финалом US Open с момента встречи Серены Уильямс и Мартины Хингис в 1999 году.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: