Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Британские власти предъявили обвинения третьему подозреваемому по «делу Солсбери»

Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинения третьему гражданину РФ по делу об отравлении в Солсбери в марте 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Напомним, что 4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия. Власти Великобритании вскоре после инцидента заявили о причастности Москвы к отравлению Скрипалей, Россия категорически это отрицает. «Дело Скрипалей» привело к крупному международному скандалу: многие западные страны выслали российских дипломатов.

«В результате продолжающегося расследования был идентифицирован третий человек по имени «Сергей Федотов», данные о нем были переданы в Королевскую прокурорскую службу (CPS). Специалисты контртеррористического подразделения CPS рассмотрели имеющиеся сведения и заключили, что наличествуют достаточные основания для реалистичной возможности вынесения обвинительного приговора и что предъявление обвинений явно отвечает общественным интересам», — говорится в сообщении Столичной полиции Лондона.

Обвинения Федотову предъявлены по следующим статьям: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бейли, намеренное причинение серьезного физического ущерба Юлии Скрипаль и Нику Бейли, владение и использование химического оружия, противоречащее закону о химоружии 1996 года.

Metropolitan Police

По данным Скотланд-Ярда, «Сергей Федотов» известен также под именем «Денис Сергеев» и является сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ), как и обвиненные ранее британской стороной по тому же делу Руслан Боширов и Александр Петров (под этими именами, как утверждает британская полиция, скрываются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

Объявление было сделано Скотланд-Ярдом через считанные минуты после того, как стало известно, что Европейский суд по правам человека пришел к выводу об ответственности России за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления радиоактивным полонием в 2006 году.

Российские власти отрицают любую причастность как к убийству Литвиненко, так и к отравлению Скрипалей, и подчеркивают, что запросы об информации по данным делам, направленные властям Соединенного Королевства, все эти годы оставались без ответа. 

Источник: Metropolitan Police

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: