Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Что смотреть в кино: новинки сентябрьского проката

Осенью традиционно начинается новый киносезон: зрители возвращаются в кинотеатры, а студии запускают новые проекты. В преддверии сентябрьских премьер мы выбрали для вас десятку фильмов, которые стоит увидеть. В списке — лауреаты кинофестивалей, долгожданные блокбастеры и независимые киноленты.

05.09.2021Анастасия Федорова

«Шан-Чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)

С 3 сентября на экраны выходит новый фантастический боевик от Marvel. История героя началась в фильме «Мстители. Финал» и сейчас продолжается в отдельной картине, посвященной Шан-Чи. В ней главный герой попадает в тайную организацию «Десять колец» и разбирается с собственным прошлым. Для Marvel Studios фильм станет первой картиной серии, в которой идет речь о супергерое азиатского происхождения: в нем будет много восточных единоборств и отсылок к азиатской культуре. Для роли в фильме с множеством трюков актеру Симу Лю пришлось улучшить физическую форму и набрать почти пять килограммов мышц. Одну из главных женских ролей сыграла актриса и певица Аквафина. Увидеть ленту можно будет в кинотеатрах Picturehouse, Odeon, Electric Cinema и Genesis Cinema. После кинотеатрального проката фильм планируют выпустить на платформе Disney +. 

«Аннетт» (Annette)

Новая работа французского режиссера Леоса Каракса наделала много шуму еще летом, во время премьеры на Каннском фестивале. Фанатам группы Sparks запомнился оригинальный саундтрек, киноманам — главные герои Адама Драйвера и Марион Котийяр, а поклонникам абсурдистского стиля Каракса — следование традициям и жутковатый сюжет. Если собрать все вместе, то получится драматический мюзикл об истории любви стендап-комика и оперной певицы и их необычном ребенке, девочке Аннетт. Режиссер Каракс посвятил ленту своей дочери Насте. Критики даже нередко находили в фильме отсылки к биографии самого режиссера, вплоть до сходства Марион Котийяр и Катерины Голубевой, погибшей жены Каракса. На фестивале в Каннах лента получила две награды за лучшую режиссуру и работу композитора. Возможно, «Аннетт» удастся попасть и в число оскаровских номинантов. В прокат фильм выходит с 3 сентября в кинотеатре Picturehouse.

«Здесь и сегодня» (Here Today)

В кинотеатре Picturehouse с 3 сентября можно будет увидеть комедию режиссера Билли Кристала («Когда Гарри встретил Салли»), в котором он также исполнил главную роль. Его герой Чарли — стареющий сценарист и комик, который знакомится с неудачливой певицей Эммой. У каждого из них свои проблемы: он теряет память, а она ищет себя и переживает расставание с парнем. Они помогают друг другу и становятся друзьями, несмотря на большую разницу в возрасте. Как пишет издание Variety, главная фишка фильма — в проработанности сценария: будучи соавтором ленты и известным комедиантом, Билли Кристал сумел точно передать атмосферу стендап-клубов в Нью-Йорке и жизнь комиков. 

«Из огня да в полымя» (Wildfire)

На экраны выходит драма британского режиссера Кэти Брэйди. В центре сюжета — две сестры, выросшие на границе Великобритании и Ирландии. Келли, объявленная пропавшей без вести год назад, возвращается в родной город, и вместе девушки начинают расследовать загадочную смерть и прошлое своей матери. Кроме темы семьи, автор затрагивает тему прошлого Северной Ирландии и Республики Ирландии в XX веке. Съемки проходили в разных городах ирландского острова: в Белфасте, Ньюри, Нэрроу-Уотер, Дандолке и Дублине. Для режиссера Кэти Брэйди, автора нескольких короткометражек и сериалов, фильм стал первой полнометражной работой, причем довольно успешной. До выхода в широкий прокат фильм успел получить несколько наград Ирландской академии кино и телевидения. Картина выходит 3 сентября в кинотеатрах Curzon, Genesis Cinema, BFI и Rio Cinema

«Респект» (Respect)

С 10 сентября выходит фильм о легендарной соул-певице 1960-х Арете Франклин. В главной роли — Дженнифер Хадсон, режиссером фильма выступила Лизль Томми, ранее работавшая над сериалом «Ходячие мертвецы». Картина рассказывает биографию известной певицы, а также ее путь к успеху посреди бурной социальной и политической жизни США 1960-х годов. Дива сама одобрила кандидатуру Дженнифер Хадсон на главную роль и участвовала в создании картины вплоть до своей смерти в 2018 году. После премьеры фильма в США кинокритики разделились на два лагеря: для одних «Респект» — это еще один байопик, для других — история о яркой личности, которую удачно воплотила на экране Хадсон. Так или иначе, фильм не остался незамеченным и после проката в США заработал более $20 миллионов. Оценить картину можно будет в сети кинотеатров Selfridges, Picturehouse и Odeon.

«Злое» (Malignant)

Режиссер «Астрала» и «Заклятия» Джеймс Ван порадует поклонников новым ужастиком. Если в первых легендарных работах Вана речь шла о призраках и демонах в доме, то здесь главная героиня Мэдисон сталкивается с ужасами в своих снах. Когда она спит, то во сне видит жестокие убийства, которые на самом деле происходили в реальности. Девушка пытается предотвратить преступления, но все больше втягивается в этот ночной кошмар и вспоминает о таинственной сущности Гэбриэле, которую она выдумала в детстве. В последние лет пять имя Джеймса Вана стало синонимом хорошего фильма ужасов, особенно, когда он сам является режиссером и автором идеи. Фанаты его творчества и жанра в целом ценят оригинальность и фирменный стиль, а студии впоследствии выпускают сиквелы, причем ничуть не хуже первого фильма. Ужастик выходит 10 сентября в кинотеатре Picturehouse

«Потерянный Леонардо» (The Lost Leonardo)

В кинотеатрах Picturehouse и Curzon с 10 сентября выходит документальный фильм о Леонардо да Винчи. В нем датский режиссер Андреас Койфоэд рассказывает о загадочной картине «Спаситель мира», которую предположительно написал да Винчи. Автор провел несколько интервью с реставраторами и хранителями музейных коллекций о том, как было найдено полотно, как проходили восстановление картины и последующие торги. Известно, что «Спаситель мира» является самой дорогой картиной из когда-либо проданных. Ее окончательная цена составила $450 миллионов, а изначально работу нашли на малоизвестном аукционе и приобрели всего за $1175. На протяжении нескольких лет исследователи продолжают спорить по поводу авторства картины, однако большинство все же сходится на том, что по крайней мере одним автором «Спасителя мира» был именно Леонардо. 

«Второй пилот» (Copilot)

Действие фильма разворачивается в середине 1990-х годов в Германии. Главная героиня — ливанская мигрантка Асли — знакомится с Саидом, немцем турецкого происхождения, и между ними закручивается роман. Герои тайно вступают в брак, несмотря на запреты матери Асли, и клянутся быть вместе всегда. Неожиданно Саид исчезает, и это кардинально меняет жизнь девушки. Помимо истории любви, режиссер фильма Анна Зора Беррахед исследует различия в культурах героев и их жизнь в совершенно новом для них обществе. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в этом году в параллельной секции Panorama. На предпоказах в кинотеатрах BFI, Genesis Cinema и Rio Cinema пройдут также Q&A-встречи с режиссером фильма. В широкий прокат лента выходит 10 сентября. 

«Гагарин» (Gagarine)

Французская драма рассказывает о подростке Юрии, который живет в жилом комплексе Gagarine Towers на окраине Парижа и мечтает стать космонавтом. Однажды в квартале стали говорить, что дом готовится к сносу, и Юрий присоединяется к протестующим. Вместе со своими друзьями будущий космонавт начинает придумывать план по спасению здания: кажется, что если в квартал вдохнуть жизнь, то его можно будет сохранить. Фильм стал дебютом для режиссеров Фанни Лиатар и Жереми Труиля. В 2014 году они сняли 15-минутную короткометражку на эту же тему. Квартал на самом деле существовал на окраине французской столицы, поэтому в ходе подготовки к фильму авторы изучали прошлое этого района и опрашивали местных жителей. Посмотреть ленту можно будет с 24 сентября в сети кинотеатров Curzon.

«Не время умирать» (No Time to Die)

Долгожданный фильм про Джеймса Бонда выходит на экраны 30 сентября. На этот раз героя Дэниэла Крэйга, несмотря на то, что он отошел от дел и отдыхает на Ямайке, просят о помощи и предлагают новую миссию. Теперь Бонд должен спасти ученого и не угодить в ловушку к таинственному злодею. Состав фильма по-настоящему звездный: кроме Крэйга, в нем снялись также Леа Сейду, Рами Малек, Бен Уишоу, Ана де Армас, Кристоф Вальц и Рэйф Файнс. Режиссером выступил Кэри Дзедзи Фукунага, ранее работавший над «Настоящим детективом» и драмой «Джейн Эйр». Посмотреть фильм можно будет в кинотеатрах Selfridges, Picturehouse и Odeon

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: