Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  Рекордный скачок цен отмечается в Великобритании: дорожают продукты и бензин

Уровень инфляции в Великобритании в августе 2021 года достиг 3,2%, по сравнению с 2% в июле — это самый резкий рост с 1997 года.

«Август показал самый высокий рост инфляции в месячном выражении с начала ведения статистики почти 25 лет назад. Однако, скорее всего, это временное явление», — цитирует Би-би-си директора Национальной статистической службы Джонатана Этоу. 

Индекс инфляции рассчитывается на основании определенного набора товаров и услуг, в который входит около 700 пунктов. В частности в августе, аналитики отмечают повышение цен на продукты и напитки в супермаркетах, бензин (cредняя стоимость составляла 134,6 пенса за литр против 131,1 пенса в августе 2020), подержанные автомобили, компьютерные игры, транспорт, еда в ресторанах и кафе, проживание в отелях. 

Как отмечают аналитики, на рост цен также повлияли вызванные нехваткой водителей проблемы с поставками продуктов в супермаркеты и общее увеличение стоимости перевозок из-за перебоев в цепочках поставок, связанных с коронавирусом. 

Банк Англии ранее прогнозировал инфляцию на уровне 2%, показатель в 3,2% существенно превышает этот прогноз. По мнению некоторых экспертов, это может привести к пересмотру процентных ставок. «Более высокая инфляция неизбежно заставит Банк Англии задуматься о подходящем моменте для ужесточения валютной политики и повышения ключевой ставки, для снижения рисков дальнейшего роста инфляции», — полагает главный экономист KPMG Яэль Сельфин. 

Источник: BBC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: