Семь причин запустить бизнес в Британии

29.09.2021

В моих планах открытия бизнеса в Британии никогда не было. Но в минувший понедельник я модерировал онлайн-семинар «Как проникнуть на рынок Великобритании», организованный ZIMA совместно с юридической компанией CIS London и Департаментом международной торговли (DIT) Посольства Великобритании в Москве. Осмыслив за пару ночей услышанное, я понимаю, что теперь мои планы могут поменяться. Тому есть, по меньшей мере, семь причин.

— • 01 • —

В Британии есть драйв

Это, во-первых, чувствуется, во-вторых, подтверждается фактами. Великобритания — крупнейший в Европе и практически второй в мире (после США) рынок венчурного капитала. Инвестиции в IT-стартапы в стране за первое полугодие 2021 года составили рекордные ₤13,5 млрд. Только в этом году двадцать местных стартапов стали «единорогами» (всего в Великобритании сейчас 105 компаний, оцененных инвесторами в $1 млрд и больше), семь — «декакорнами» (их стоимость превышает $10 млрд, всего таких в стране — 12). Британская столица, оставаясь до сих пор единственным европейским технологическим хабом в мировом топ-10, по оценке StartupGenome, входит в тройку лучших на планете мест для развития стартапов, уступая только Кремниевой долине и Нью-Йорку. Совокупная стоимость всех базирующихся в Лондоне проектов оценивается в ₤105 млрд.

Еще интереснее, что инновационные кластеры активно развиваются не только в Лондоне, но и в других регионах Великобритании, в частности, в Ньюкасле, Ливерпуле, Лидсе, Манчестере. Старший советник по инвестициям DIT Анастасия Малышева, выступая на семинаре, обратила на это особое внимание: «Инфраструктура региональных кластеров на севере и в центральной Англии мало чем уступает лондонской, транспортная доступность отличная, при этом стоимость недвижимости — как жилья, так и офисов — и рабочей силы ниже, чем в Лондоне и на юге страны. То есть, базируясь в этих кластерах, компании еще и выигрывают по издержкам», — пояснила она.

— • 02 • —

Развитая стартап-экосистема

Молодые растущие компании, особенно из перспективных индустрий (медицина и Biotech, «умные города» и «зеленые» технологии, Fintech, ритейл, сектор потребительских товаров и HORECA, профессиональные услуги и ряд других), активно поддерживаются на всех уровнях, как в столице, так и в регионах. Стартапы имеют доступ к широкой сети акселераторов, коворкингов, современных лабораторий для тестирования продуктов. Инновационные разработки облегчаются благодаря устойчивым связям с исследовательскими центрами и ведущими университетами, которые к тому же чутко подстраивают свои образовательные программы под запросы инновационной экономики, в результате чего растущий бизнес практически не имеет проблем с квалифицированными специалистами.

Ну и, конечно, деньги — в Великобритании они есть. И получить их вполне возможно — благодаря облегченному доступу к специальным программам инновационных банков (особенно в регионах), частным и государственным венчурным фондам, а также к системе грантов. Короче говоря, был бы перспективный продукт и хорошая команда, а деньги — не проблема.

— • 03 • —

Прозрачные визовые требования

Великобритания сейчас активно привлекает таланты со всего мира. Для таких талантов, работающих в сфере цифровых технологий (а также для ученых/исследователей и деятелей искусства/культуры), есть специальная виза Global Talent, выдающаяся на пять лет (потом, если необходимо, продлевается) и позволяющая работать в стране. Для талантливых инноваторов эта виза — самый прямой и недорогой (расходы на получение Global Talent Visa находятся в пределах ₤1300) путь в Великобританию.

Для тех, кто хочет запустить в стране инновационный бизнес (и может доказать, что он именно инновационный, то есть чем-то отличающийся от уже существующих на рынке, и имеет потенциал к росту), есть и другой вариант — Start-up Visa. Прямые расходы на ее получение составляют всего около ₤400, выдается она на два года, но позволяет задержаться в стране и подольше – если подадите заявку на Innovator Visa и действительно запустите в Великобритании свой инновационный бизнес. Innovator Visa стоит в пределах ₤1300 и выдается на три года (по истечении этого срока может быть продлена).

— • 04 • —

Отработанные законы и правила

К бизнесу в стране предъявляется разумный минимум требований. Впрочем, как отметила, выступая на семинаре, управляющий партнер CIS London Светлана Лондон, жизнь богаче законов: в частности, на практике рекомендуется, чтобы директор компании был британским резидентом, хотя прямого такого требования в законе нет. Есть свои нюансы и в выборе системы налогообложения, весьма гибкой. Чтобы разобраться во всех тонкостях, наверняка потребуется консультация грамотного юриста.

Но в целом Великобритания не зря славится своей правовой системой, здесь действительно отработаны (и в теории, и на практике) законы, отвечающие интересам как основателей стартапов, так и инвесторов. Светлана, впрочем, предупредила о действующих в стране очень строгих правилах защиты персональных данных, об ответственности бизнеса перед клиентами и персональной ответственности директора компании за все на свете, но, во-первых, это функция хорошего юриста — заранее предупреждать о рисках, а во-вторых, российского предпринимателя, «закошмаренного» на родине, этим не испугать.

— • 05 • —

Предсказуемый процесс запуска бизнеса

Открытие Ltd-компании (аналога российского ООО) занимает в Великобритании 24 часа, может быть осуществлено полностью онлайн и стоит ₤12. Обольщаться, конечно, не стоит — это только первый шаг запуска полноценного работающего бизнеса. Однако все последующие шаги тоже понятны (и в целом не отличаются от тех, которые пришлось бы совершать в России) и предсказуемы по времени. Анастасия Малышева предупредила, что, в частности, открытие полноценного банковского счета компании может занять до трех месяцев — по российским меркам это очень долго, но успокаивает, что предварительный счет открывается за неделю. В целом надо быть готовым к тому, что на организацию полноценного бизнеса в Великобритании — со всеми необходимыми регистрациями, офисом и сотрудниками — может уйти около года.

— • 06 • —

Отличный плацдарм для глобальной экспансии

Удобное географическое положение, английский язык, эффективная финансовая система, современная инфраструктура и «британское право» — все это делает страну привлекательным плацдармом для дальнейшей глобальной экспансии. Финансовый директор Dodo Brands Кирилл Вырыпаев делился на семинаре опытом открытия в Великобритании европейского офиса этой российской компании. Dodo, если вы вдруг не в курсе, начинала бизнес в 2011 году с пиццерии в Сыктывкаре, а сейчас, спустя 10 лет, управляет уже тремя технологичными брендами на глобальном рынке еды, у компании больше 700 партнерских и собственных точек в 15 странах мира. Так что у Dodo было из чего выбирать, но остановилась она именно на Великобритании. И, как заверил Кирилл, ни разу не пожалела.

— • 07 • —

Понятно, к кому обращаться за консультациями

А это очень важно — советы и помощь в любом случае понадобятся. Но теперь я (как и все участники семинара) хотя бы знаю, что у DIT, в частности, есть специальная программа, в рамках которой я могу запросить исследования британского рынка и получить бесплатные консультации по открытию бизнеса в Великобритании. Я также понимаю, к кому обращаться за разъяснением юридических вопросов — у CIS London богатый и устраивающий меня опыт, к тому же здесь говорят на родном для меня языке.

Ну и, конечно, важно, что есть возможность для нетворкинга по программе ZIMA Startup, благодаря которой и прошел этот семинар. Я даже, чем черт не шутит, могу подать заявку на конкурс стартапов в рамках этой программы. В моем случае, правда, это сильно смахивает на использование служебного положения в личных целях и порождает конфликт интересов. Так что, пожалуй, воздержусь.

Но вам-то ничто не мешает!

Запись онлайн-семинара «Как проникнуть на рынок Великобритании» доступна здесь.

Подать заявку на конкурс ZIMA Startup можно здесь.

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima