Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Где водятся единороги: лучшие британские города для стартапов

27.09.2021Алина Гайнуллина

В свежем рейтинге лучших в мире мест для стартапов Лондон уступил только Кремниевой долине и Нью-Йорку. Внутри Великобритании Лондон, понятное дело, на первом месте, однако конкуренцию ему уже составляют другие города: на фоне Брекзита и пандемии коронавируса в стране стали активно развиваться новые технологические хабы в регионах.

Британский технологический сектор на подъеме: только за первое полугодие 2021 года венчурные инвестиции в IT-стартапы достигли 13,5 млрд фунтов. Это больше, чем за весь 2020 год, и втрое выше, чем за первые шесть месяцев прошлого года, свидетельствуют данные Dealroom. Драйверами такого роста стали несколько мега-раундов инвестиций: £1 млрд, которые привлекла платформа по продаже автомобилей Cinch, £577 млн, полученные необанком Revolut, а также вложения в платформу кибербезопасности Snyk и сервис онлайн-мероприятий Hopin — по £289 млн каждому. 

Сегодня в Великобритании насчитывается 105 «единорогов» (компаний с оценкой стоимости больше миллиарда долларов), из которых 20 стали таковыми как раз в 2021 году. Кроме того, в стране 12 «декакорнов» — стартапов, чья стоимость превышает $10 млрд. Семь из них также получили этот статус в текущем году. 

Не Лондоном единым

Большинство британских стартапов ожидаемо концентрируется в Лондоне. Британская столица — единственный европейский город в мировой десятке технологических хабов, по версии StartupGenome. Лондонская стартап-индустрия по стоимости всех базирующихся здесь проектов оценивается аналитиками в £105 млрд. 

Однако пандемия коронавируса вносит свои коррективы. Повсеместный переход на удаленную  или гибридную работу, а также стремление снизить издержки привели к тому, что на британской технологической карте все отчетливее стали проявляться региональные хабы. Интерес к ним растет не только в стране, но и за ее пределами: недавний опрос показал, что 54% IT-специалистов, которые задумываются о переезде в Великобританию, готовы рассматривать города за пределами Лондона — в частности, Ньюкасл, Ливерпуль, Лидс.  

Издание Sifted совместно с Microsoft, опубликовало карту британской стартап-экосистемы, на которой представлен 21 региональный хаб, и Лондон — только один из них, пусть и крупнейший. Проект позволят отследить объем инвестиций за 2020 год в каждом регионе. И любопытно, к примеру, что инвестиции в технологические решения для здравоохранения в юго-восточной (Оксфорд) и восточной (Кэмбридж) Англии сопоставимы с вложениями в эту индустрию в Лондоне. Юго-восточный хаб, который первым из британских регионов за пределами Лондона приблизился к отметке в 1 млрд фунтов венчурных инвестиций за год, также опережает столицу в сфере инвестиций в робототехнику. А Шотландия, где стартапы в основном выбирают Эдинбург и Глазго, привлекла больше инвестиций в технологии для агропромышленности, чем Лондон. 

На карте можно проверить важные для стартапов элементы инфраструктуры: университеты, акселераторы, коворкинги. Еще один удобный инструмент для фаундеров — возможность отследить, какие технологические сегменты в приоритете в том или ином регионе. Это важно, если основатель и команда стартапа хотят найти единомышленников и рассчитывают на «живой» нетворкинг. Например, в северо-западном регионе (Манчестер, Ливерпуль) это недвижимость, на северо-востоке (Ньюкасл) и Йоркшире (Лидс) — маркетинг, а в Бирмингеме — здравоохранение.

К слову, в отличие от Лондона, где балом правят финансовые технологии, большинство британских региональных стартапов в 2020 году фокусировались именно на технологиях для здравоохранения. Это логично, учитывая контекст рынка и надежды, которые возлагались на инновационные технологии для решения коронавирусного кризиса. Именно healthtech и биотехнологии стали ключевыми для развития стартап-экосистемы одного из топовых городов Великобритании за пределами Лондона.

Топ-5 городов

Разумеется, не у всех из двух десятков технологических хабов вне столицы Великобритании одинаковые возможности и равный потенциал. Вот наиболее интересные локации для тех, кто хочет обосновать свой стартап в британских регионах:

Оксфорд

Одна из научных столиц не только Великобритании, но и мира, Оксфорд в 2020 году прогремел разработкой вакцины от коронавируса AstraZeneca. На волне интереса к биотехнологическим разработкам Оксфордского университета еще три компании из того же региона и индустрии привлекли в 2021 году более £100 млн. Это Exscientia, разрабатывающая лекарства с помощью искусственного интеллекта (£379 млн), Oxford Nanopore, разработчик технологий генетического секвенирования (£195 млн) и биотехнологическая компания Vaccitech (£121 млн).

Бристоль

Бристоль привлек внимание венчурных инвесторов еще до пандемии и в 2019 году соревновался с Манчестером за второе после Лондона место по привлекательности для стартапов. В городе также сформировался своеобразный хаб развития AI, робототехники и технологий для беспилотных автомобилей. В 2021 году Бристоль пока идет третьим по объему привлеченных средств местным стартапами, среди которых выделяется компания в сфере кибербезопасности Immersive Labs, привлекшая £54 млн.

Бирмингем

Город может похвастаться самым большим после Лондона количеством стартапов в Великобритании. Здесь базируются более 6 000 технологических компаний, а финтех-сектор поддерживается штаб-квартирами Deutsche Bank и Oxygen Finance. Привлекательность городу добавляет строящаяся высокоскоростная линия HS2, с запуском которой время в пути от Бирмингема до Лондона сократится с полутора часов до 45 минут, и более низкая в сравнении с Лондоном и югом Англии стоимость жизни. Так что неудивительно, что Бирмингем хотя и не лидирует по объему привлеченных денег, но считается самым активно растущим хабом. Среди местных стартапов отметим компанию Onto, предлагающую электромобили по подписке и получившую в этом году £126 млн инвестиций.

Кембридж

Третий, помимо Лондона и Оксфорда, центр научного «золотого треугольника» Великобритании, Кембридж также не обделен вниманием инвесторов: за 2020 год местные стартапы привлекли £217 млн, а компания в сфере здравоохранения Kymab стала «единорогом». В городе открыли свои офисы ряд ведущих мировых технологических компаний, включая Apple и Microsoft. Местные разработчики фокусируются на технологиях искусственного интеллекта, квантовых компьютерах и big data.

Эдинбург

Столица Шотландии наиболее известна венчурным инвесторам по историям успеха туристического мета-поисковика Skyscanner и бухгалтерской платформы FreeAgent. Впрочем, развитая экономика и инфраструктура города,  соотношение зарплат и расходов на жизнь, а также наличие научных парков и R&D-центров делают Эдинбург привлекательным не только для основателей стартапов, но и для потенциальных соискателей работы в IT-индустрии. По данным правительства, шотландские стартапы в сумме получили в этом году свыше £446 млн финансирования, а 30% от всех вакансий в регионе — именно в технологическом сегменте. 

Наблюдая за растущим интересом к визе Global Talent (по ней попасть в Великобританию ИТ-специалистам сейчас проще всего), заявки на которую с апреля 2020-го по март 2021 года выросли на 28%, интересно будет понять, где в итоге осядут получатели этих виз. Из трех сегментов, на которые приходится наибольший рост заявок на визу, — кибербезопасность, здравоохранение и финтех — первые два активнее всего развиваются именно в регионах. 

Напоминаем, что для компаний из стран СНГ, интересующихся британским рынком, у ZIMA есть специальная программа и конкурс стартапов. Подать заявку на участие в конкурсе можно здесь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: