В беднейших районах Британии сокращается продолжительность жизни

Продолжительность жизни людей в наименее развитых районах Англии за последние годы снизилась из-за мер экономии, введенных консервативной партией, считает профессор Майкл Мармот, проводивший исследование в этой сфере, сообщает Sky News. Финансовые проблемы сказываются на уровне жизни и здоровье людей,  полагает профессор. 

Майкл Мармот сравнил данные исследования в 2010-2012 гг. и в 2016-2018 гг. и выяснил, что за это время ожидаемая продолжительность жизни женщин в самых бедных районах северо-востока упала на 0,3 года, в то время как в обеспеченных районах страны она увеличилась на 0,5 года. Как пишет профессор в заключении, после 2010 года рост продолжительности жизни в целом “драматически” замедлился – у мужчин прирост за исследуемые восемь лет составил около полугода, с 79,01 года по 79,56, а у женщин он увеличился только на треть года – с 82,83 по 83,18.

Профессор Мармот указывает на несовершенство национальной системы здравоохранения NHS и неравные возможности среди представителей разных слоев населения, а также отмечает увеличивающееся социальное неравенство. Он добавил, что, согласно статистике, продолжительность жизни увеличивалась примерно на 12 месяцев каждые четыре года с конца XIX века до 2010 года, и только за последнее десятилетие – профессор называет его “потерянным” – темпы роста критически спали.

Издание Mirror сегодня опубликовало видео с заседания Парламента, где парламентарий Дебби Абрахамс не смогла сдержать слез, зачитывая список с именами 24 человек, умерших из-за отсутствия денег на самое необходимое. Они были признаны “годными для работы”, в то время как многие из них были инвалидами или страдали тяжелыми заболеваниями или онкологией в терминальной стадии.  В результате этого им перестали выплачивать пособия.

Так, один из этих людей умер от голода, его вес к этому времени составлял около 30 кг. Другой человек из списка, бывший военный, страдающий сахарным диабетом, которому перестали выплачивать пособие, также умер от нехватки средств. У него оставалось £3,44. Некоторые из этих людей покончили жизнь самоубийством, когда было отказано в выплате пособий.

Дебби Абрахамс призвала правительство к более человечному подходу к нуждающимся людям и принятию мер по более быстрому и адекватному рассмотрению подобных дел сотрудниками социальных служб. 

Источники: Sky News, Mirror

Фото: Pixabay

25 февраля 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: