Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

ZIMA рекомендует: театральные премьеры этой осени

16.09.2021Юлия Карпова

Новый сезон в Лондоне открылся постановкой Национального театра «Ракеты и голубые огни», а также многочисленными мюзиклами Вест-Энда. Рассказываем, какие еще спектакли попали в осенний репертуар и что покажут на столичной сцене в ближайшие месяцы.

«Ракеты и голубые огни», National Theatre
25 августа – 9 октября

Всего после трех представлений в Королевском театре Манчестера (которые, к слову, прошли с ошеломительным успехом) отмеченную наградами пьесу британо-ямайского драматурга Уинсом Пиннок покажут на сцене Национального театра. Используя в качестве отправной точки картину Уильяма Тернера «Невольничье судно» (1840), написанную под впечатлением от кровавых событий на британском корабле «Зонг», пьеса рассказывает о современности и Лондоне 1840-х годов, погружая зрителя в исторические события и наталкивая на размышления о ценности жизни и свободы.

«Макбет», Almeida Theatre
25 сентября – 4 октября

Долгожданная премьера шекспировской трагедии «Макбет» состоится в лондонском театре Almeida 25 сентября. Главную роль – беспощадной и хладнокровной леди Макбет – в постановке сыграет кинозвезда Сирша Ронан, известная по фильмам «Бруклин» (2015), «Леди Бёрд» (2017) и «Маленькие женщины» (2019). А ее партнером по театру станет шотландский актер Джеймс Макардл, исполнивший роль Нива Лека в фильме «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы» и снявшийся вместе с Ронан в фильме «Две королевы».

«Гамлет», Young Vic
25 сентября – 13 ноября

Снова Шекспир, но теперь в интерпретации театра Young Vic, где роль обреченного датского принца досталась английской актрисе Куш Джамбо. Режиссером постановки выступил британец Грег Херсов, долгое время проработавший в манчестерском театре Royal Exchange. Билеты на премьеру спектакля были раскуплены уже давно, но пару дней назад театр выпустил дополнительный релиз, поэтому побороться за пригласительные еще можно на официальном сайте площадки.

«Океан в конце переулка», Duke of York’s Theatre
23 октября – 12 февраля

После официальной премьеры, которая состоялась еще в декабре 2019 года, спектакль «Океан в конце переулка» переезжает в Вест-Энд. Сценарий для него был написан по мотивам одноименного романа Нила Геймана, признанного «Лучшей книгой» 2013 года по версии Национальной книжной премии. Сюжет пьесы разворачивается вокруг мужчины, который возвращается в родной город на похороны и вспоминает события, произошедшие с ним тридцать лет назад. Герой размышляет о периоде, когда он был еще мальчиком, отчаянно желавшим повзрослеть и сбежать от суровой реальности жизни.

«Мулен Руж», Piccadilly Theatre
12 ноября – 9 апреля

Этой осенью сценическая адаптация легендарного мюзикла «Мулен Руж» приезжает в Лондон после оглушительного успеха на нью-йоркском Бродвее. Основанная на оскароносном голливудском фильме База Лурманна постановка Moulin Rouge! The Musical переносит зрителей Вест-Энда в богемную романтику Монмартра, сопровождая путешествие популярными хитами и впечатляющими танцами.

«Жизнь Пи», Wyndham’s Theatre
14 ноября – 27 февраля

Еще одной музыкальной премьерой этого года станет сценическая адаптация бестселлера Яна Мартела «Жизнь Пи». Первые показы мюзикла состоялись несколько лет назад в Шеффилде, а вот лондонские спектакли пришлось отложить из-за пандемии. Если вдруг вы не читали книгу и не смотрели фильм (что вряд ли), напомним: сюжет рассказывает об индийском мальчике Пи, который оказывается в открытом океане в компании с дикими животными – гиеной, зеброй, орангутангом и огромным бенгальским тигром по имени Ричард Паркер. Вместе они борются за жизнь и становятся лучшими друзьями.

«Четыре квартета», Harold Pinter Theatre
18 ноября – 18 декабря

После мировой премьеры в Королевском театре Бата, получившей высокую оценку со стороны критиков, Рэйф Файнс представляет свою адаптацию «Четырех квартетов» Т.С. Элиота в лондонском Вест-Энде. В основе спектакля, режиссером и исполнителем главной роли в котором является сам Файнс, лежит произведение американо-британского поэта и драматурга о природе времени, житейском опыте и стремлении героя к духовному просветлению.

«Валькирия», ENO
19 ноября – 10 декабря

Новый сезон в Английской национальной опере стартовал в августе. Для гостей театр подготовил интересный (и местами необычный) репертуар: оперу Пуччини «Тоска», музыкальную драму Рихарда Вагнера «Валькирия» и даже постановку по мотивам антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», музыку к которой написал датский композитор Пол Рудерс. 

Каким будет новый сезон в Королевском театре оперы и балета? Читайте в нашем материале.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: