Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

«Данте», «Жизель», «Щелкунчик»: каким будет новый сезон в Королевском театре оперы и балета

10.09.2021Юлия Карпова

Первый после пандемии театральный сезон в Ковент-Гардене откроется в понедельник, 13 сентября, новой постановкой итальянской оперы "Риголетто". О том, что еще ждет зрителей в этом году, мы узнали у примы-балерины Королевского театра Натальи Осиповой.

Оперный сезон в Королевском театре Ковент-Гарден стартует уже на следующей неделе, а балетный – в первых числах октября. «Он начинается с прекрасных постановок — спектакля «Ромео и Джульетта», фантастической премьеры Уэйна МакГрегора «Проект Данте», где будет занята вся труппа. А позже я буду танцевать в балетах «Жизель» и «Щелкунчик», – рассказывает Наталья.

Первой постановкой, которую гости смогут увидеть на сцене театра в новом сезоне, станет опера «Риголетто» – шедевр итальянского композитора Джузеппе Верди в прочтении артистов Ковент-Гардена под руководством Оливера Мирса. Режиссер рассматривает оперу Верди как современную пьесу о морали в безжалостном мире, где сила всегда противостоит невинности, а красота – уродству. Премьера постановки состоится в театре уже 13 сентября, и ее показы продлятся до марта 2022 года. Купить билеты можно по ссылке

опера «Риголетто»

Кроме того, осенью на сцене Ковент-Гардена можно будет увидеть оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта» (с 15 сентября по 7 октября), спектакль на музыку чешского композитора Леоша Яначека «Енуфа» (с 28 сентября по 17 октября), легендарную «Травиату» Джузеппе Верди (с 27 октября по 18 апреля) и оперу «Макбет», основанную на одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Узнать больше о программе и спектаклях можно на официальном сайте ROH.

Танцевальный сезон в Ковент-Гардене откроется месяцем позже. С 5 октября по 25 февраля на сцене театра покажут балет «Ромео и Джульетта» – легендарную классику, поставленную 55 лет назад Кеннетом Макмилланом на музыку Сергея Прокофьева. Именно этот спектакль Королевского театра в свое время принес балетмейстеру всемирную славу, главные роли в нем тогда исполнили Марго Фонтейн и Рудольф Нуреев. 

балет «Проект Данте» Уэйна МакГрегора

Одной из самых обсуждаемых постановок балетного сезона стал новый проект Уэйна МакГрегора под названием «Данте»– работу над ним именитый британский хореограф вел более трех лет. В основу сюжета спектакля легла «Божественная комедия» Данте Алигьери. Первая ее часть, «Ад» (Инферно), была представлена в Лос-Анджелесе в 2019 году, а две последние, премьера которых состоится в ближайшее время, будут посвящены эпическому путешествию Данте по загробному миру. Продажа билетов на спектакль уже открыта на официальном сайте театра.  

Абсолютный must-visit программы нового сезона – классический балет «Жизель» в постановке Питера Райта – один из самых сложных спектаклей в репертуаре театра. 

«Очень долго, последние четыре года, я ждала балет «Жизель». Думаю, что это один из лучших спектаклей театра и одна из моих любимых ролей в классическом балете. Его премьера состоится в начале ноября. Если если вы любите танец, то это прекрасный повод отправиться в театр», – поделилась прима-балерина Королевского балета Наталья Осипова.  

балет «Жизель»

Среди других постановок, которые будут показаны в этом сезоне – несравненный «Щелкунчик», бессмертная классика Чайковского «Лебединое озеро» и новый балет «Как вода для шоколада» – его премьера состоится в июне следующего года. «Кроме того, в декабре в Эдинбурге пройдет премьера прекрасного балета «Кармен», который мы самостоятельно ставим вместе с мужем Джейсоном (артист балета Джейсон Киттельбергер — ред.)», – продолжает Наталья.  

Балерина напоминает, что и зрителей, и артистов ждет первый после пандемии «настоящий театральный сезон». «Мы действительно надеемся увидеть полные залы – для артистов это очень важно. Думаю, именно поэтому сейчас все мы так воодушевлены», — улыбается Наталья.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: