Комментарии

Apple задела органы чувств: компания представила новые AirPods и MacBook

С презентации iPhone 13 прошло чуть больше месяца, а Apple вновь демонстрирует новинки. На октябрь компания приберегла наушники AirPods с укороченными черенками и два ноутбука MacBook Pro на новых мощных чипах M1 Pro и M1 Max.

19.10.2021
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Музыкальное сопровождение

Для меломанов Apple подготовила сразу несколько анонсов. Во-первых, это новый план подписки Apple Music Voice, который привязан к голосовому помощнику Siri. Оформив подписку, пользователи могут проигрывать музыку с любых устройств, которые поддерживают Siri. Новый план оптимизирован для работы с голосовыми командами: например, пользователь может попросить Siri включить музыку для вечеринок, и голосовой помощник найдет подходящий плейлист в Apple Music. 

Главное преимущество — цена: в отличие от обычной индивидуальной подписки за £9,99, новый план обойдется в £4,99. Учитывая, что в последние годы компания делает ставку на сервисы, новый план будет мотивировать пользователей активнее использовать Siri и еще жестче сцеплять их с экосистемой Apple.

Колонки HomePod mini в новых цветах — желтом, оранжевом и синем — также отражают системный подход Apple, связывающий устройства и сервисы. Они начнут продаваться в Великобритании по цене £89 в ноябре — как раз к праздничному сезону. 

Ну и долгожданные AirPods 3. По дизайну они похожи на AirPods Pro, пусть и отличаются укороченным черенком. В Twitter по этому поводу тут же пошутили, что вряд ли кто-то догадается, что вы потратились на новинку. 

Если отвлечься от дизайна, новые наушники защищены от пота и воды и работают дольше — 6 часов без подзарядки и 30 часов, если использовать зарядный футляр. От модели Pro новинка унаследовала датчик нажатия, который позволяет управлять музыкой и звонками, а также адаптивный эквалайзер и пространственное аудио с динамическим отслеживанием движений головы.

Устройство уже доступно для предзаказа и появится в продаже в Великобритании по цене £169 с 26 октября. 

Тяжелая артиллерия

А вот и главные герои октябрьской презентации Apple — ноутбуки MacBook Pro. Устройства представлены в двух размерах — 14,2 и 16,2 дюйма.

Макбуки оснащены дисплеями Liquid Retina XDR, в которых используется технология подсветки mini‑LED, ранее представленная на iPad Pro. За счет нее обеспечивается постоянная яркость 1000 кд/м², а в пиковом режиме — 1600 кд/м², и контрастность 1 000 000:1, что значительно улучшает реалистичность видео и естественность цветопередачи. Площадь экрана увеличилась благодаря более тонким рамкам, однако у макбуков появилась «челка», знакомая владельцам iPhone.

Главное, на что сделала акцент компания при анонсе ноутбуков, — новые чипы собственного производства M1 Pro и M1 Max. Apple пытается снизить зависимость от производителей ключевых компонентов, и выпуск новых MacBook — важный шаг на пути к полному переходу линейки Mac на собственные процессоры компании.

В максимальной конфигурации чип M1 Pro оснащен центральным процессором до 10 ядер (с восемью ядрами производительности и двумя ядрами эффективности), а также графическим процессором до 16 ядер. Производительность M1 Pro до 70% выше, чем у чипа прошлого поколения M1, а по скорости обработки графики он опережает M1 вдвое.

У M1 Max аналогичный центральный процессор, но число ядер в графическом процессоре в два раза больше — до 32. Это обеспечивает до 4 раз более высокую производительность при обработке графики, чем у чипа M1. Пропускная способность памяти M1 Max достигает 400 ГБ/с — вдвое выше, чем у M1 Pro, и почти в 6 раз больше, чем у M1. Объем высокоскоростной объединенной памяти M1 Max в максимальной конфигурации составляет 64 ГБ.

Очевидно, что в наибольшей мере оценить эти преимущества смогут профессионалы, работающие с графикой. Apple отмечает значительное повышение производительности ноутбуков по сравнению с прошлыми поколениями для таких задач, как рендеринг видео, комбинированная обработка векторной и растровой графики, выбор объектов в Photoshop и т. п.

Впрочем, и обычным пользователям пригодится увеличенное время автономной работы ноутбуков. 14-дюймовое устройство может работать до 17 часов без подзарядки, что на 7 часов больше модели прошлого поколения, а 16-дюймовый MacBook Pro — до 21 часа, на 10 часов дольше предыдущего. В MacBook Pro вернулась технология MagSafe для подключения зарядного кабеля. Впервые на Mac стала доступна технология быстрой зарядки: теперь можно зарядить устройство до 50% за полчаса.

К слову, Apple явно пошла навстречу пользователям, решив оснастить новые MacBook более разнообразным набором портов и разъемов по сравнению с другими макбуками. В обеих моделях есть три порта Thunderbolt 4, слот для SDXC-карты, HDMI-порт для подключения дополнительных дисплеев и — внимание — выход для наушников. На презентации представители компании не без доли самоиронии отметили, что все это доступно без единого адаптера. Некоторое время Apple, напротив, старалась минимизировать число разъемов в ноутбуках, в результате чего подвергалась критике со стороны пользователей, вынужденных дополнительно приобретать различные адаптеры. 

К моделям с чипом M1 Pro пользователи могут подключить до двух мониторов Pro Display XDR. А модели с чипом M1 Max поддерживают одновременное подключение до трех Pro Display XDR и телевизора с разрешением 4K. 

Наконец, в MacBook Pro компания отказалась от панели Touch Bar и вернула ряд физических клавиш на клавиатуру Magic Keyboard. Устройства оснащены камерой FaceTime HD 1080p с удвоенным по сравнению с прошлыми моделями разрешением. Аудиосистема с поддержкой технологии пространственного аудио состоит из двух высокочастотных динамиков, обеспечивающих максимальную четкость звука, и четырех низкочастотных динамиков, добавляющих на 80% более мощные басы.

Новые MacBook Pro в светло- и темно-серых корпусах доступны для предзаказа уже сегодня, а появятся в британских магазинах с 26 октября. 14-дюймовая модель обойдется минимум в £1899, в максимальной конфигурации ее цена доходит до £5799. Новый MacBook Pro 16 дюймов в зависимости от конфигурации стоит в диапазоне от £2399 до £5899

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: