Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов удостоен Нобелевской премии мира

Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию 2021 года российскому журналисту, главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Он разделил премию с филиппинской журналисткой Марией Ресса.

Журналисты получили награду за «усилия по защите свободы слова». «Лауреаты Премии мира 2021 года представляют всех журналистов, которые отстаивают свои идеалы в мире, где демократия и свобода прессы существуют во все более неблагоприятных условиях», —говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. 

Премия мира присуждается с 1901 года. За это время ее лауреатами стали 26 организаций и 106 человек, из них 17 женщин. Британцев среди награжденных — 13, россиян — трое: помимо Муратова Нобелевскую премию мира получили академик Андрей Сахаров (1975 год) и президент СССР Михаил Горбачев (1990 год).

Дмитрий Муратов удостоен премии за то, что «на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России». Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, «Новая газета», одним из основателей которой в 1993 году стал Муратов, является «важным источником информации о критических аспектах российского общества, редко упоминаемых в других СМИ».

Лауреат уже заявил, что намерен направить часть премии на решение проблем российской журналистики, а также на благотворительность, в частности, на лечение детей со спинально-мышечной атрофией.

Источник: Nobelprize.org

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: