Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкция

Как изменились правила путешествий в Великобританию с 4 октября

04.10.2021Дарья Виноградова

С 4 октября в очередной раз изменились правила въезда в Великобританию из-за границы. Рассказываем, как именно. Спойлер: вакцинированным (признанными в Соединенном Королевстве препаратами) стало немного проще.

1. От прежней «светофорной» системы остался только «красный» список стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В нем сейчас более 50 стран (полный список тут), хотя, как ожидается, на этой неделе он будет существенно сокращен.

Правила для въезжающих из стран из «красного» списка:

  • Въехать в Великобританию могут лишь граждане и резиденты этой страны.
  • Они должны предъявить по приезде ПЦР или экспресс-тест на коронавирус, сделанный в течение 72 часов до поездки.
  • Забронировать и оплатить заранее специальный отель, в котором предстоит провести 10-дневный карантин. В стоимость, составляющую £2285 за одного взрослого, входит комплект из двух ПЦР-тестов, которые нужно сделать на второй и восьмой день по приезде. 

Все подробности касательно бронирования отелей и прочих правил для пассажиров из стран «красного» списка можно найти тут.

2. Все направляющиеся в Великобританию должны в течение двух дней до поездки заполнить форму passenger locator form с указанием своего адреса в Соединенном Королевстве и номера бронирования ПЦР-теста (тестов), которые вы будете сдавать по прилете. Все дальнейшие действия зависят от статуса вакцинации (вакцинированы или нет), препарата, которым вы были вакцинированы (признается он в Британии или нет) и страны, в которой вы были вакцинированы (признается ли в Британии программа вакцинации этой страны).

  • Признаваемые вакцины: Oxford / AstraZeneca, Pfizer / BioNTech, Moderna, Janssen.
  • Признаваемые программы вакцинации: Великобритания, ЕС, США и еще 18 стран, список которых можно увидеть тут. По этой же ссылке указаны принимающиеся британской стороной подтверждения вакцинации.

Таким образом, чтобы считаться вакцинированным, нужен полный курс вакцинации признанными препаратами по признанным Великобританией программам. Все остальные пассажиры считаются невакцинированными. Таким образом, россияне, привитые российскими вакцинами, по британским правилам считаются невакцинированными . По правилам путешествий в Россию и из России мы подготовили отдельную инструкцию.

3. Правила для вакцинированных путешественников

  • Тест на коронавирус по приезде предъявлять больше не нужно
  • Нужно заранее забронировать ПЦР-тест, который сдается на второй день по приезде. Вскоре вместо ПЦР-теста можно будет сдавать экспресс-тест, но пока в стране ощущается нехватка последних.

4. Правила для невакцинированных путешественников

  • Необходимо предъявить по приезде ПЦР или экспресс-тест на коронавирус, сделанный в течение 72 часов до поездки
  • Забронировать и оплатить заранее два ПЦР-теста, которые нужно сделать на 2 и 8 день по приезде
  • Пройти десятидневный карантин дома или в гостинице
  • При желании, чтобы «выйти на свободу» на несколько дней раньше, можно заранее забронировать и сдать дополнительный ПЦР-тест на 5 день по программе Test to Release. Этот тест нужно также указать в passenger locator form.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: