Экономика /  Новый транспортный кризис: водители автобусов недовольны низкими зарплатами

В Великобритании назревает новый транспортный кризис. За последнее время более 4000 водителей автобусов пересели за руль грузовиков, из-за чего в секторе пассажирского транспорта ощущается нехватка персонала.

В сентябре Министерство транспорта обратилось к миллиону рабочих, включая парамедиков, бывших военнослужащих и водителей автобусов, имеющих квалификацию для управления транспортными средствами весом до 7,5 тонн, с призывом восполнить нехватку водителей грузовиков. Многие откликнулись, оставив свои прежние рабочие места. В результате, теперь в дефиците могут оказаться уже водители автобусов.

Профсоюзы заявляют: чтобы сохранить водителей автобусов, оплату их труда нужно срочно повышать. В некоторых частях страны они зарабатывают всего ₤10 в час (около ₤21 000 в год при 40-часовой рабочей неделе). В то же время, по данным Ассоциации автомобильных грузоперевозок, дальнобойщики получают ₤35 000 — 50 000, к тому же для них предусмотрены бонусы и выплаты за лояльность. Из-за их нехватки зарплата в отрасли выросла на 12,8% в период с февраля по август этого года.

Чтобы привлечь внимание властей и общества к проблеме, водители угрожают забастовками. О подготовке серии массовых забастовок уже объявлял Национальный союз железнодорожников, морских и транспортных рабочих (RMT). Генеральный секретарь союза Мик Линч отмечает, что водители автобусов «массово уезжают» из отрасли из-за низкой оплаты труда. Забастовки запланированы также в Уэльсе, где водителям автобусов Stagecoach платят всего ₤9,25 в час. При этом компания отклонила требования сотрудников повысить оплату до ₤10,5 фунтов, назвав их «недоступными».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: