Эммелин Панкхерст
Она участвовала в погромах, собирала многотысячные акции протеста, устраивала голодовку в тюрьме — все ради того, чтобы отстаивать права женщин. Эммелин Панкхерст родилась 15 июля (1858 года), но всем говорила, что 14-го — в день взятия Бастилии. И уверяла, что этот факт сыграл особую роль в ее жизни, поскольку она всегда чувствовала связь с французскими революционерками.
Благодаря родителям юная Эммелин заинтересовалась движением суфражисток — ее мать выписывала «Журнал об избирательных правах женщин». Посетив однажды митинг с участием главного редактора издания Лидии Бекер, Эммелин, как она сама заявила, «вернулась с него сознательной и убежденной суфражисткой».
10 октября 1903 года Панхерст и ее дочь Кристабель объявили о создании Женского социально-политического союза (WSPU), главной целью которого было привлечение общественного внимания к суфражистскому движению. Панкхерст была убеждена, что мирным путем женщинам избирательных прав не добиться, поэтому использовали более радикальные методы: активистки поджигали здания, били витрины и окна в домах политиков. В ход шли палки, камни, молотки и бутылки. Стражи порядка отвечали протестующим соответственно —арестовывали и отправляли в тюрьму.
С началом Первой мировой войны воинственность Панкхерст поутихла, и она призвала своих соратниц работать на производстве. В 1918 году англичанки наконец получили избирательное право, однако не все: для участия в голосовании нужно было быть старше 30 лет и владеть землей или жилым помещением. Только спустя 10 лет, 2 июля 1928-го, в силу вступил закон, позволивший участвовать в выборах абсолютно всем женщинам старше 21 года.
Эммелин Панкхерст не дожила до этого события всего три недели. Она умерла в Хэмпстеде 14 июня 1928 года в возрасте 69 лет и была похоронена на Бромптомском кладбище в Лондоне.
Газета The Guardian
16 августа 1819 года 28-летний торговец хлопком Джон Эдвард Тейлор стал свидетелем «манчестерской бойни» — столкновения между участниками митинга в поддержку всеобщего избирательного права и полиции. Правительство быстро закрыло газету The Manchester Observer, которая освещала эти события, а приехавшего в командировку лондонского журналиста Джона Тайаса посадили в тюрьму. «Манчестерская бойня» настолько потрясла Тейлора, что он решил основать собственную либеральную газету.
5 мая 1821 года в Манчестере вышел первый номер The Manchester Guardian. В нем было заявлено, что издание будет отстаивать гражданские и религиозные свободы. Больше 30лет газета выходила только по субботам, а с 1855 года стала ежедневной. Во время гражданской войны в Испании (1936–1939 годы) издание поддержало республиканское правительство, после чего британский писатель и журналист Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупных газет The Manchester Guardian — единственная, которая вызывает у меня уважение своей честностью».
В 1959 году газета сменила название и стала просто The Guardian, а в 1964-м редакция издания переехала в Лондон. Сегодня газета считается одной из самых влиятельных в мире. Хотя свои слабости были и у нее: в 1960-х, когда тексты набирали вручную, журнал Private Eye прозвал ее «The Grauniad» из-за большого количества опечаток.
Vimto
Это сегодня Vimto — один из самых популярных в Великобритании безалкогольных напитков. А еще в середине прошлого века он выписывался врачами в качестве повышающего тонус профилактического средства. Изобрел Vimto Джон Николс, торговавший оптом травами, специями и лекарствами и задумавший создать полезную альтернативу спиртному. Изначально напиток назывался Vim Tonic, а в 1912 году Николс сократить его имя до Vimto.
Манчестер, к слову, хранит память о Vimto: на территории университета есть скульптура, посвященная напитку. Ее установили в 1992 году на улице Грэнби-Роу, где когда-то началось производство тоника. Спустя 19 лет, в 2011-м, на церемонии открытия памятника после реставрации правнук Джона Николса Ник сказал: «Я очень горжусь тем, что место рождения Vimto увековечено этим памятником и что достижения моего прадеда признаны».
Кстати, Vimto известен не только в Великобритании. В 1920-х его привезли в Индию, где напиток быстро набрал популярность среди британских военных, а вслед за ними и у местных жителей.
Старейшая библиотека
Библиотека Четэма — старейшая в англоязычном мире. Свое название она получила в честь торговца хлопком Хамфри Четэма, сколотившего состояние на продаже фустиана — прочной ткани из хлопка и льна. Не желая, чтобы его богатства достались правительству, Четэм завещал построить библиотеку и школу для «сыновей честных и трудолюбивых родителей». В библиотеку он наказал бесплатно пускать всех желающих.
Сегодня в библиотеке Четэма хранятся более 100 тысяч томов печатных книг, 60 тысяч из которых были опубликованы до 1851 года. Также там можно найти материалы по истории и топографии Большого Манчестера и Ланкашира.
Библиотека Чэтема имеет особое значение для коммунистов всего мира — здесь работали над своими трудами Карл Маркс и Фридрих Энгельс (легенда гласит, что даже познакомились они именно в Манчестере). В библиотеке до сих пор сохранился их стол, по поводу которого Энгельс однажды писал Марксу: «В течение последних нескольких дней я снова провел много времени, сидя за тем самым столом в нише, где мы сидели вместе двадцать четыре года назад. Мне очень нравится это место. Витражное окно всегда обеспечивает хорошую погоду. Старый Джонс, библиотекарь, все еще жив, но очень стар и уже не такой активный. Я не видел его в этот раз».
Если захотите полистать книги, побывавшие в руках основоположников теории коммунизма, смело отправляйтесь в библиотеку Четэма. Да, эти книги тоже сохранились.
Графен
В 2010 году ученые Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за «передовые опыты с двумерным материалом – графеном». Нобелиаты открыли его в 2004 году с помощью скотча и графита, огромные залежи которого, к слову, были обнаружены недалеко от Манчестера, в Озерном Крае. Получился материал будущего, обладающий уникальными свойствами. Графен считается самым прочным и проводит электричество так же хорошо, как медь. Еще он очень гибкий и превосходит все известные материалы по теплопроводности.
В январе 2017 года в Женеве были представлены самые легкие в мире наручные часы, в конструкции которых использован графен (весьма дорогое удовольствие, часы стоят миллион фунтов). Годом раньше был представлен первый в мире автомобиль, при производстве которого использовался графен.
А ученые, подарившие графен миру, продолжают работать в Манчестерском университете.