Гид по рождественским развлечениям — 2022

Три аутентичных дома-музея в Англии, которые хранят дух Рождества

19.12.2021Юлия Карпова

Замки, дворцы и усадьбы, которые стоит посетить в Англии накануне Рождества, можно перечислять бесконечно. В этом материале – еще три необычных места, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Christmas House
Гастингс, Восточный Сассекс

A trap door in the floor of the galleried attic bedroom opens to reveal the room below
фото: David Merewether/ priceless-magazines.com

Переступить порог этого очаровательного дома XVI века в центре портового Гастингса – все равно что пройти через временной портал и оказаться в прошлом. Тщательно воссозданный быт эпохи Тюдоров создает ощущение старинной английской сказки, а сладкие ароматы корицы и вина добавляют истории рождественское настроение.

Если вы никогда не слышали про это место, то, в двух словах, оно представляет собой нечто среднее между небольшим музеем и стильным пространством, которое используется для частных мероприятий или фотосессий. Хозяин дома – дизайнер и писатель Аластер Хенди – работал над реставрацией старинного коттеджа больше пяти лет. Это, кстати, второй проект Хенди в Гастингсе. Первый – лавка Home Store – находится на Хай-стрит в Старом городе. Там можно купить необычные свечи, винтажную кухонную утварь, викторианские рождественские открытки и многое другое.

Для посетителей дом открывается всего несколько раз в году и, в том числе, в декабре, когда его скрипучие балки и антикварную мебель украшают игрушками и еловыми ветвями. Посетить коттедж можно 18, 19 и 23 декабря с 11 до 17 часов. Входной билет — 5 фунтов для взрослого, 3 фунта для ребенка. Подробнее на сайте Aghendy.com.

Ightham Mote
Севеноукс, Кент

Фото: MontImageMedia

Другой образец архитектуры тюдоровской эпохи – средневековое поместье Ightham Mote в графстве Кент. В пятидесятые годы прошлого века дом достался американскому бизнесмену Чарльзу Генри Робинсону, который с большим трепетом взялся за его реставрацию. Робинсон провел в усадьбе ремонт, обставил ее старинной мебелью, восстановил сады и после своей смерти завещал Ightham Mote Национальному трасту.

Теперь траст ежегодно готовит усадьбу к рождественскому сезону. В большом зале с высокими потолками и открытым камином устанавливают праздничную ель, а великолепную библиотеку в стиле 1950-х годов, названную в честь бывшего владельца дома, украшают гирляндами из хвои и бархатными красными лентами.

Как и во многих других объектах Национального треста, на территории поместья проводят праздничные мастер-классы, а еще прокладывают тематическую тропу (в Ightham Mote она посвящена хранителю парка Перси). После прогулки по парку в местном кафе можно заказать глинтвейн и ароматную выпечку, а в магазине – купить подарки родным и друзьям. Благо, что выбор там большой: от джина, который производят в Кенте, до красочных книг и новогодних игрушек. Рождественский сезон в поместье длится до 3 января. Вход: 10 фунтов для взрослых, 5 – для детей. Подробнее на nationaltrust.org.uk.

Dennis Severs’ House
Лондон

Dennis Severs' House on Twitter: "The sudden escalation of London moving  into tier 3 has thrown our plans of a limited reopening with our Christmas  Installation into disarray, and therefore sadly we've
Фото: Dennis Severs’ House

Тем, кто не планирует вылазку из столицы, но тоже хочет насладиться духом английского Рождества, стоит обратить внимание на исторические дома-музеи, многие из которых расположены прямо в центре Лондона. Беспроигрышный вариант – георгианский особняк в Холборне с ярко-красной дверью, где когда-то жил любимый писатель британцев – Чарльз Диккенс.

Если в доме Диккенса вы уже были, отправляйтесь в эксцентричный музей Дэнниса Сиверса в районе Спиталфилдс. Когда-то американец Сиверс мечтал жить в Великобритании. Школьником он часами смотрел по телевизору костюмированные английские драмы и, возможно, именно поэтому лондонские реалии 1970-ых годов слегка разочаровали молодого человека. Тогда в 1979 году он купил полуразрушенный дом вблизи рынка Спиталфилдс и решил воссоздать в его стенах жизнь семьи ткачей-гугенотов, которые, вероятно, обитали в этом месте двумя столетиями ранее.

В Рождество музей Сиверса выглядит по-настоящему впечатляюще. Узкие комнаты украшены свечами, вокруг елки разбросаны игрушки, а катушки красных лент оставлены так, словно кто-то только закончил упаковывать подарки. Праздничный эффект усиливается во время магических вечерних экскурсий, которые проходят в полной тишине. Посетить их можно до 9 января, входные билеты – 20 фунтов, подробнее на dennissevershouse.co.uk.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: