Идеи для зимних путешествий по Британии

Как устроена жизнь в Манчестере и куда сходить, если вы приехали на уикенд, — рассказывает инсайдер

03.02.2022Юлия Карпова

О том, как устроена жизнь в северной столице Англии и куда стоит сходить, если вы приехали в Манчестер на уикенд, специалист по страхованию Екатерина Нечай рассказала для специального выпуска журнала ZIMA «Наша Британия».

Екатерина Нечай,
Специалист по страхованию в Манчестере

Впервые я приехала в Манчестер в январе 2003 года по студенческой визе. Тогда я уже преподавала английский язык в России и решила попрактиковаться в естественной среде. Изначально я планировала провести в Англии полгода, но у меня быстро появились друзья и единомышленники, а еще мне так понравилось путешествовать по стране, что я решила остаться здесь на подольше. В итоге Манчестер стал моим новым домом. И теперь я знаю, что моя любовь к этому городу останется навсегда.

Манчестер — очень удобное место для жизни. В нем есть все то же, что в Лондоне, но с важным отличием: рестораны, галереи, клубы, стадионы, спортивные залы, аэропорт и многое другое здесь расположены более компактно. Кроме того, Манчестер в разы дешевле, чем Лондон. 

Joe Cleary/ Unsplash

Сущность нации

У Манчестера есть девиз: We do things differently here, и он полностью отражает сущность города. Говорят, то, что Манчестер делает сегодня, весь мир будет делать завтра. Возможно, именно поэтому писатель Джорж Оруэлл однажды назвал Манчестер «сущностью нации» («Manchester, the belly and guts of the nation»), ведь в городе и правда царит особая атмосфера, живут интересные люди: студенты, бизнесмены, художники, ученые. Кстати, о последних: наука в городе развита на очень высоком уровне — многие лауреаты Нобелевской премии вышли из местных университетов (в том числе физик Константин Новоселов, который работает в своем институте на базе Манчестерского университета). Но это еще не все. Манчестер знаменит легендарными музыкантами, такими как Oasis, Stone Roses, Моррисси, Take That, Jemiroquai, клубом Hacienda и, конечно же, футболом. В общем, здесь всегда что-то происходит — никогда не бывает скучно.

Жизнь в Манчестере подойдет практически всем, ведь, кроме урбанистического центра, есть и Большой Манчестер, который состоит из мелких городков, деревень и районов, где каждый может найти что-то себе по душе. На мой взгляд, жилье стоит выбирать на юге региона, ближе к Чеширу — в Олтрингеме, Сейле, Тимперли, Хейле. Но и на севере есть неплохие районы, такие как Прествич, Уайтфилд, Уорсли. Ближе к центру популярны Дидсбери и Чорлтон, которые, в основном, населены молодыми семьями и сотрудниками компаний.

Surya Prasad/ Unsplash

Многие из этих мест были названы лучшими для жизни на северо-западе Англии. Например, Олтрингем стал таковым по версии The Sunday Times совсем недавно — в марте 2021 года.

От библиотеки с манускриптами до съемочной площадки «Острых козырьков»

Тем, кто впервые приезжает в Манчестер, я всегда советую прогуляться по центру города. Он очень живой, деловой, веселый и компактный — всего пять квадратных километров площадью. В этом месте каждый найдет что-то себе по вкусу: здесь есть и театры, и знаменитые библиотеки, и музеи, а также огромный выбор ресторанов и клубов. Я всегда веду своих гостей в библиотеку Джона Райландса, где хранятся огромные древние манускрипты. Ее неоготическая архитектура абсолютно нереальная, и кажется, что она хранит в себе дух Хогвартса из книг о Гарри Поттере. 

Fran Serra/ Unsplash

После посещения библиотеки можно дойти до района Каслфилд, расположенного около канала. Недавно там снимался очередной сезон популярного сериала «Острые козырьки» (Peaky Blinders). Вообще, центр Манчестера часто становится площадкой для съемок художественных фильмов, сериалов и даже голливудских блокбастеров. Дело в том, что архитектура здесь местами напоминает нью-йоркский Манхэттен. Поэтому в Манчестере снимали один из фильмов о Человеке-пауке, а также «Капитана Америку». Кроме того, город стал живой декорацией для киноленты о Шерлоке Холмсе в интерпретации Гая Ричи, а также для множества программ для стриминговой платформы Netflix, не говоря уже о сериалах британского производства. Например, горячо любимая британцами мыльная опера «Улица Коронации» (Coronation street)снимается именно здесь, и ее павильоны сейчас разрешено посещать туристам. Даже королева Елизавета II недавно приезжала в Манчестер, чтобы пообщаться с актерами сериала.

Неподалеку от центра есть еще один интересный район — Солфорд-Куэйс. Он является «домом» для телекомпаний BBC и ITV, а также для великолепного театра и музея Lowry, названного в честь самого известного художника региона Лоуренса Лаури. 

Ali Johnson/ Unsplash

Если вы попали в Манчестер в рождественское время, обязательно стоит посетить атмосферные праздничные рынки, которые разбросаны по всему центру и куда съезжаются продавцы со всей Европы. А из баров и ресторанов — я бы посоветовала сходить в 20 Stories из-за его террасы на крыше, с которой открывается прекрасная панорама на город. Коктейли и публика там тоже отличные. 

Айтишники, ученые, преподаватели, контрактники и жены английских мужей

Когда я только переехала в Манчестер, в городе было не так просто встретить русскоязычных. В основном это были студенты, профессионалы в своем деле: айтишники, ученые, преподаватели университетов, контрактники, а также жены английских мужей. С ними мы встречались каждую пятницу в пабе Mark Addy. Но после присоединения Прибалтики к Евросоюзу русскоязычное сообщество в Манчестере существенно расширилось. 

Tak-Kei Wong/ Unsplash

Одним из наших мест стал ресторан «Армянская таверна», где я, кстати, праздновала свою свадьбу пятнадцать лет назад. Там до сих пор чувствуется интернациональное обьединение таких разных, но таких близких советских народов. После ужина хозяева частенько включают русскую музыку и позволяют пуститься в пляс — это умеют делать только наши люди. Посетители из других стран частенько заражаются весельем и присоединяются к нам.

Хотя за годы жизни в Англии я обзавелась огромным количеством знакомых, в Манчестере у меня есть любимые друзья и компания, с которыми мы отмечаем практически все праздники, вместе ходим на спортивные и музыкальные мероприятия. Англичане часто удивляются и восхищаются тем, как нам удалось здесь найти друг друга.

Больше историй инсайдеров о жизни в Соединенном Королевстве можно найти в специальном выпуске журнала ZIMA «Наша Британия».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: