Комментарии

Охота на олигархов: Маша Слоним о новом этапе борьбы Британии с сомнительными капиталами

На фоне жестких экономических санкций, которые Евросоюз наложил на Россию, Великобритания, как считает Маша Слоним, выглядит слабо — несмотря на громкие слова поддержки Украины, которые произносит Борис Джонсон. Однако все может измениться уже 7 марта.

03.03.2022
Маша Слоним
Маша Слоним

Полный список крупных российских миллиардеров, связанных с президентом Путиным и имеющих бизнес-интересы в Великобритании, до сих пор не опубликован. В то же время Евросоюз уже внес в свой санкционный список по крайней мере четырех видных олигархов, у которых есть активы в Великобритании: Романа Абрамовича, Михаила Фридмана, Алишера Усманова и Игоря Шувалова (UPD: едва этот текст был опубликован, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Усманов и Шувалов добавлены в британские санкционные списки. — ZIMA). Британское правительство обещает исправить это и вносит в парламент новые жесткие законы, которые позволят ему более эффективно бороться с «грязными» активами, осевшими в стране.

Старая проблема

Миша Гленни, эксперт  по организованной преступности и автор множества книг о коррупции, включая бестселлеры How Corrupt is Britain и McMafia (по мотивам последней в 2018 году снят нашумевший одноименный сериал о русской мафии в Лондоне), объясняет, почему так непросто подсчитать объем денег из России, которые крутятся в  Великобритании. Из-за того, что российские (да и не только российские) инвестиции и недвижимость непрозрачны, установить, кто на самом деле владеет тем или иным активом, часто невозможно.

«Последние пять лет правительства Терезы Мэй и Бориса Джонсона блокировали принятие законов, повышающих прозрачность инвестиционного режима в Великобритании. Это не позволяет выявить коррумпированных политиков не только из России, но и со всего мира, — считает Гленни. — Порочна и система “золотых виз”, которая позволяет за небольшие для миллионера — тем более, для мультимиллионера — деньги купить вид на жительство. С тех пор, как эта система была введена, такие визы получили больше десятка тысяч человек, только за прошлый год — двести».

Окно с «золотыми визами» закрылось еще до последних событий в Украине. Но оппозиция теперь требует от правительства ускорить расследование законности предоставления виз, которые были получены до 2015 года, когда правила их выдачи были резко ужесточены и власти начали требовать в каждом случае явно раскрывать источники происхождения средств. Считается, что под эти расследования могут попасть до 700 российских граждан.

National Economic Crime Centre оценивает, что отмывание денег обходится Великобритании более чем в ₤100 млрд в год. Впрочем, было бы, конечно, неверным говорить, что проблема «подозрительных капиталов» в Британии связана только с Россией. Например, по оценкам Transparency International, считающей, что с помощью сомнительных средств в стране было куплено недвижимости на ₤5 млрд, на Россию приходится только пятая часть этих денег. А ставшие публичными в 2021 году 12 млн документов скандального досье «Пандора» указывают на то, что из 700 офшорных компаний, владеющих недвижимостью в Британии, гражданам России фактически принадлежат тридцать пять — 5%.Однако представляется очевидным, что борьба с сомнительными капиталами сейчас активизируется в Великобритании именно в связи с военными действиями России в Украине — и будет направлена прежде всего на российские деньги и их владельцев. 

Новые законы

Парламентская оппозиция давно сетует Борису Джонсону (как до него и Терезе Мэй) на недостаточную жесткость в борьбе с засильем в Британии именно русских «грязных» денег. Некоторые объясняют пассивность правительства в этом вопросе не только объективными трудностями (в частности, теми же офшорами, за которыми скрываются реальные владельцы активов), но и, в частности, тем, что многие российские олигархи жертвовали крупные суммы на нужды консервативной партии.

И вот теперь Борис Джонсон, отвечая на обвинения в нерасторопности, простит парламент в ускоренном порядке рассмотреть закон «Об экономических преступлениях», который, по его словам, поможет наконец вскрыть «русскую матрешку», выяснить, что и кто скрывается внутри, и найти российских (и не только российских, конечно) бенефициаров британских активов. Законопроект парламент рассмотрит уже в ближайший понедельник. И, скорее всего, он будет поддержан большинством депутатов.

Мало того, предваряя обсуждение законопроекта об экономических преступлениях, правительство уже представило парламенту другой документ, который готовился еще в 2018 году, — «Базу данных владельцев недвижимости в Великобритании». Именно такая открытая база, как считают специалисты, станет фундаментом и залогом эффективности нового закона. 

Принятие нового пакета законов ведет к следующему:

  • те, кто попытаются спрятать «грязные» деньги и активы олигархов в Великобритании, рискуют тюремным заключение сроком 5 лет и уплатой штрафов в размере ₤500 ежедневно;
  • зарубежные компании, зарегистрированные в Великобритании, будут обязаны указывать своих реальных владельцев — под угрозой не только штрафов, но и запрета на продажу таких компаний;
  • Британия будет иметь право конфисковать активы, приобретенные на криминальные средства.

Министр по делам бизнеса Куаси Куртенг надеется, что «закон будет иметь немедленный эффект и заставит отвернуться  от “грязных” денег». Он признает, что олигархи и воры из России и других стран использовали элитную недвижимость для того, чтобы «отмывать плоды коррупции». «В свете чудовищных событий последних дней мы должны предупредить этих преступников и сказать им, что Великобритания не будет больше терпеть коррупцию у себя в стране».

Что ж, доживем до понедельника.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: