Места

Магия сельской жизни. Саффолк: план на уикенд

01.04.2022Юлия Карпова

Саффолк — идеальное место, чтобы замедлиться. Сделать паузу, отдохнуть от новостей и перезарядиться. Если именно этого вам не хватает сейчас, рассказываем, как провести медитативный уикенд на берегу реки Оруэлл и Северного моря.

Саффолк – это край бесконечных полей и пастбищ, пустынных пляжей Северного моря и свежих морепродуктов. Это земля суровых викингов, гордых англосаксов и улыбчивых британцев. Это родина известных художников Томаса Гейнсборо и Джона Констебля. А еще это живописные парки, полуразрушенные крепости и военные базы времен Второй мировой войны. 

Куда ехать?

От Лондона до Саффолка примерно два часа езды. Дорога в столицу графства, город Ипсуич, идет через древний Колчестер. Еще полчаса на машине, и вы попадаете на берег Северного моря, а оттуда, в хорошую погоду, можно попытаться разглядеть Дюнкерк или даже Роттердам. 

На побережье Саффолка россыпью раскинулись уютные деревени. Самая интересная из них, по словам заядлых путешественников, – Орфорд. 

На самом деле, у Орфорда есть статус «исторического города». Города, потому что английский town – это практически то же самое, что и village, но с местным советом и маленьким экономическим центром. На вид же, Орфорд – классическая английская деревня, со своим субботним рынком, разноцветными домами и жителями, которые каждое утро встречаются у пекарни, чтобы купить свежий хлеб, выгулять собак и обменяться последними новостями. 

Что посмотреть?

Исторический центр Орфорда – это старинный замок, который своими огромными очертаниями нависает над деревней. Он был построен между 1165 и 1173 годами и сохранил до наших дней 27-метровую башню с пятью этажами, откуда открывается фантастический вид на окрестности. 

Религиозный центр Орфорда – это церковь Святого Варфоломея. Ее возвели примерно в то же время, что и замок (причём в восточной части здания до сих пор можно отыскать свидетельства норманнской эпохи). Местные жители уверяют, что в церкви прекрасная музыкальная акустика, поэтому ее очень любил посещать известный британский композитор Бенджамин Бриттен, живший по соседству. 

Природный центр Орфорда – это река Оруэлл. По одной из версий, именно в ее честь британский писатель Эрик Артур Блэр взял себе псевдоним «Джордж Оруэлл».

Фото: Юлия Карпова/ ZIMA Magazine

Река отделяет Орфорд от заповедника Орфорд-Несс – галечной косы, окружённой водой с обеих сторон. Не так давно она принадлежала британскому Министерству обороны, которое проводило на полуострове секретные испытания во время Второй мировой и холодной войны. А в конце 1960-х землю использовали для строительства экспериментального радара Cobra Mist. 

Сегодня Орфорд-Несс — это владение Национального фонда. Доступ в заповедник строго контролируется, попадают туда только в определённые дни и на специальном пароме. В остальное же время полюбоваться местными пейзажами можно во время долгих прогулок вдоль противоположного берега реки Оруэлл.

Где есть?

По утрам жители деревни собираются возле пекарни Pump Street Bakery – она занимает высокий коттедж нежно-розового цвета с коричневой черепичной крышей на центральной улице Орфорда. К завтраку, ее владельцы, Крис и Джоанна Бреннан, готовят хрустящий хлеб на натуральной закваске и свежие круассаны, за которыми выстраивается очередь на пол-улицы.

Фото: Юлия Карпова/ ZIMA Magazine

Орфорд – классическая английская деревня, со своим субботним рынком, разноцветными домами и жителями, которые каждое утро встречаются у пекарни, чтобы купить свежий хлеб, выгулять собак и обменяться последними новостями. 

На противоположной стороне от пекарни находится лавка Pump Street Chocolate, тоже принадлежащая семье Бреннан. Освоив выпечку, отец и дочь решили заняться производством ремесленного шоколада из натуральных какао-бобов, которые импортируются в Саффолк из частных кооперативов по всему миру. Сначала шоколад делали в старом амбаре, где располагается пекарский цех, но вскоре команде там стало тесно. Тогда они арендовали здание неподалеку, в Рендлшеме, которое когда-то использовалось для хранения военной техники, и обосновались там.

Тут же, на центральной улице, стоит ресторан The Butley Orford Oysterage, куда туристы и местные жители отправляются за свежими устрицами. Их здесь подают в классическом варианте: с лимоном, острым «Табаско» и соусом на основе уксуса и лука. Кроме того, в ресторане готовят отменную треску, мидии на гриле и многое другое. 

А в двух шагах от набережной можно найти магазин Pinney’s of Orford. Он специализируется на рыбных деликатесах — как свежих, так и копченых. Каждый день здесь можно найти свежий улов и купить закуски к столу — паштеты из морепродуктов, крабовые пироги, а также свежее масло и йогурты с местных ферм. Кстати, заказать их продукцию тоже можно онлайн.

Где остановиться?

В Орфорде нет отелей, зато есть много частных домов, которые сдаются через AirBnB, Suffolk Secrets и другие платформы. Мы выбрали Ferry Cottage. Во-первых, из-за его удачного расположения у набережной. Во-вторых, из-за традиционного английского интерьера и большого сада, куда по утрам прибегают кролики из парка, расположенного за углом.

Что еще посмотреть поблизости?

  • Олдборо — небольшой живописный городок на берегу Северного моря. В XVI веке на местной верфи был построен английский галеон Френсиса Дрейка «Золотая лань», который обогнул Земной шар. Что делать: прогуляться вдоль набережной, посмотреть на скульптуру «Ракушка» и пообедать в the Lighthouse, отмеченном гидом Michelin.
  • Snape Maltings — культурный центр с концертным залом, ресторанами и галереями, открытый в зданиях бывшей пивоварни Maltings. Что делать: прогуляться по парку скульптур, зайти в антикварную лавку и купить сувениры.
  • Саттон-Ху — курганный некрополь, который был обнаружен в конце 1930-х. Что делать: увидеть шлем короля Редвальда, зайти в дом Эдит Притти и пересмотреть драму «Раскопки» на Netflix.
  • Flatford Mill — водяная мельница и парковый комплекс, принадлежавший семье известного пейзажиста Джона Констебля. Что делать: посмотреть на природу глазами художника и найти коттедж Вилли Лотта, изображенный на его картинах.  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: