Экономика /  Marks & Spencer уходит из России после 17 лет работы

Компания Marks & Spencer заявила, что полностью покинет российский рынок. Все магазины сети, работающие в России по франшизе, будут закрыты.

В марте, после вторжения России в Украину Marks & Spencer (M&S) прекратила поставки своих товаров в Россию. Однако сложные отношения с франчайзи не позволили компании полностью уйти с рынка сразу. В частности, в России все еще остаются открытыми около 50 магазинов, работающие под маркой M&S. Теперь компания заявила, что переговоры с партнерами завершены, и в ближайшее время компания покинет российский рынок.

Первый магазин M&S появился в России в 2005 году. Сейчас 48 российскими магазинами, работающими под этим брендом, управляет турецкая FiBA, в них работают около 1200 сотрудников.

Убытки от ухода из России Marks & Spencer оценила в ₤31 млн. Это менее 10% ее годовой прибыли: за год, закончившийся 2 апреля, компания отчиталась о ₤392 млн совокупной доналоговой прибыли — по сравнению с убытками в ₤209 млн годом ранее. Впрочем, на ближайший год M&S прогнозирует замедление роста продаж в связи с ростом издержек и снижением платежеспособности покупателей из-за кризиса стоимости жизни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: