Российские спортсмены снова в игре
В прошлом году организаторы турнира не допустили российских и белорусских спортсменов к соревнованиям. В ответ мужская и женская федерации тенниса (ATP и WTA) приняли решение не начислять рейтинговые очки никому из участников чемпионата, чтобы избежать дискриминации по национальному признаку.
«Решение не пускать спортсменов под российским и белорусским флагами дорого обошлось и самим организаторам турнира, – объясняет победительница юниорского Уимблдона, заслуженный тренер и спортивный комментатор Ольга Морозова. – Руководству чемпионата пришлось заплатить крупный штраф за недопуск теннисистов».
К тому же, санкция не начислять очки всем игрокам больно ударила и по «своим», британским теннисистам: многие из еще вчерашних юниоров или, наоборот, те, кто получил приглашение на турнир за особые заслуги в теннисе, как никогда нуждались в повышении рейтинга. Поэтому в этом году российским и белорусским спортсменам разрешили вернуться на травяные корты Англии после пропуска турнира прошлым летом. Однако для того, чтобы принять участие в соревновании, организаторы Уимблдона разработали ряд строгих правил, которые неукоснительно должны соблюдать игроки.
Во-первых, российские и белорусские теннисисты не должны поддерживать войну в Украине – для этого им пришлось подписать декларацию перед началом выступлений в Лондоне. Впрочем, все последующие условия вытекают из первого: так, спортсмены не должны получать никакого государственного финансирования, а также поддержки от компаний из санкционного списка. Брендов и символики санкционных спонсоров не должно быть даже на одежде и прочих атрибутах игроков.
Если россияне и белорусы до сих пор сотрудничают с компаниями из «черного списка Уимблдона», они должны разорвать все соглашения и предоставить убедительные доказательства руководству турнира – в противном случае они не выйдут на корты в этом сезоне.
Опыт против молодости
Каждый год организаторы Уимблдона разрабатывают официальный постер турнира. В этот раз главной темой чемпионата стал период смены поколений, который сейчас активно наблюдают все любители тенниса.
За несколько недель до начала соревнований на официальных страницах в социальных сетях появилось отрисованное изображение «старшего» легендарного поколения – Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Роджера Федерера и других знаковых игроков, которое в прямом смысле уступает дорогу «поколению 20-летних». На переднем плане изображены действующая первая ракетка мира Карлос Алькарас и знаменитый итальянский теннисист Янник Синнер. Обоим спортсменам еще нет даже 25 лет, но они уже не уступают (а в чем-то и превосходят) по технике, физической подготовке, таланту «игроков 2010-ых годов».
По словам Ольги Морозовой, последние несколько лет в теннисе действительно наметилась смена поколений. При этом, если молодые, перспективные теннисисты могут быть превосходно физически подготовлены, на стороне бывших первых ракеток всегда остается колоссальный опыт и умение «изобретать игру», быстро адаптироваться в любых условиях и ориентироваться даже в самых сложных ситуациях, поэтому списывать их со счетов еще точно рано.
Кто возьмет титул в этом сезоне?
То, что теннисный мир обрел целую плеяду молодых, одаренных спортсменов – это факт: Стефанос Циципас, Александр Зверев, Хольгер Руне, Каспер Рууд – все они в юном возрасте уже громко и уверенно заявили о себе. Но все же 20-летний испанец Карлос Алькарас (лидер мужского рейтинга) и прославленный серб Новак Джокович – два главных претендента на победу в этом сезоне. Хотя со счетов не стоит сбрасывать и российских спортсменов – Андрея Рублева и Даниила Медведева.
В женском теннисе все по традиции более непредсказуемо. Первая ракетка мира из Польши, 21-летняя Ига Свентек, безусловно, одна из главных фавориток чемпионата: буквально в мае она выиграла Ролан Гаррос, а также успела записать на свой счет крупный турнир в Дохе в этом году. Довольно долгое лидерство среди женщин, опыт участия в финалах Большого Шлема могут обеспечить Свентек победу в Лондоне.
Если опираться исключительно на статистику и результаты сезона у игроков, то сразиться за титул с первой ракеткой могут белоруска Арина Соболенка и представительница Казахстана Елена Рыбакина: обе спортсменки находятся в топ-3 мирового рейтинга и показывают прекрасную игру в течение года, а также превосходно «умеют» играть на травяном покрытии. Кстати, именно Рыбакина выиграла Уимблдон-2022, поэтому от нее, конечно же, ждут повторения прошлогоднего результата.
«В этом году на Уимблдоне выступает огромное количество теннисистов, которые находятся в феноменальной физической форме. Однако победит именно тот, кто умеет играть в «умный» теннис и обладает сильнейшей психологической подготовкой, поскольку именно эти факторы почти всегда являются решающими», – добавляет Ольга Морозова.