События

Выставки, фестивали и парады: афиша главных мероприятий в Лондоне в июне

03.06.2024Ксения Батышкина

Проводим ночь в Лондонском зоопарке, едем на музыкальный фестиваль в резиденцию Генриха VIII, посещаем Летнюю выставку Королевской академии художеств, наслаждаемся нарядами Наоми Кэмпбелл в Музее Виктории и Альберта и танцуем на London Pride. «Зима» собрала гид по самым интересным мероприятиям, которые пройдут в Лондоне в июне.

Дега в Национальной галерее

Когда: с 6 июня по 1 сентября 2024 года
Где: National Gallery, Trafalgar Square, London WC2N 5DN

Билеты по ссылке.

В рамках серии «Discover» в Национальной галерее будет представлен шедевр Дега «Мисс Ла Ла в цирке Фернандо» 1879 года. Картина рассказывает о выдающейся акробатке Анне Альбертине Ольге Браун, также известной как Мисс Ла Ла. Выставка откроет новый взгляд на ее жизнь и карьеру, а также включит значительную коллекцию подготовительных рисунков Дега, в том числе, недавно обнаруженные наброски. Кроме того, экспозиция будет посвящена необычному подходу Дега в изображении людей афроамериканского происхождения и рассмотрит, как полотно «Мисс Ла Ла» повлияло на британское искусство 1920-х годов.

Занеле Мухоли в Tate Modern

Когда: с 6 июня 2024 года по 26 января 2025 года
Где: Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

Билеты по ссылке.

Новая выставка Занеле Мухоли — известной активистки и фотографа  —  в Тейт Модерн включит более 260 работ, посвященных сообществу ЛГБТКиА+ Южной Африки. Среди ключевых серий: «Только половина картины» — об интимных и травматических моментах, «Храбрые красавицы» — о небинарных и трансгендерных женщинах, «Быть» рассказывает истории семейных пар, а также автопортреты Мухоли, которые исследуют темы труда, расизма и сексуальной политики. 

«Ночи» в Лондонском зоопарке

Когда: с 7 июня по 26 июля 2024 года
Где: London Zoo, Outer Cir, London NW1 4RY
Подробности и билеты по ссылке.

Реинкарнация программы Zoo Lates, которая завершилась в 2015 году. Zoo Nights подарят возможность всем, у кого не так много времени по будням, посетить Лондонский зоопарк после работы. В вечернее время можно будет перекусить в одном из корнеров с уличной едой, послушать живую музыку, заглянуть в дом рептилий на экскурсию «Тайная жизнь рептилий и амфибий» и присоединиться к туру «Птицы и пчелы». Любители экзотики смогут даже забронировать VIP-ночевку Zoo Nights и отдохнуть в одном из девяти домиков зоопарка. 

London Open Gardens 2024

Когда: с 8 по 9 июня
Билеты и полный список локаций по ссылке.

История мероприятия началась 25 лет назад. Группа волонтеров решила организовать дни «открытых дверей» в уникальных (а главное недоступных для широкой публики) садах в западной части Лондона. Инициатива возымела большой успех и теперь, спустя годы, в программу входят туры и экскурсии по более чем 100 «скрытым» зеленым зонам британской столицы  — в том числе, изысканным пространствам на крышах, внутренним садам в исторических учреждениях, частным общественным аллеям и другим городским оазисам, которые нельзя увидеть в обычное время без специального доступа.

Hampton Court Palace Festival

Когда: с 11 по 21 июня
Где: Hampton Court Palace, Hampton Ct Way, Molesey, East Molesey KT8 9AU
Билеты можно приобрести на сайте.

Десять дней пикников и живых музыкальных выступлений пройдут на исторической территории дворца Хэмптон-Корт. Величественная резиденция Генриха VIII уже сама по себе является достопримечательностью и не требует дополнительных стимулов для посещения, а в сочетании с хорошей музыкой и июньским цветением прилегающих к поместью садов и вовсе не оставляет шансов остаться в стороне.

В 2024 году на главной сцене Base Court выступят Найл Роджерс и CHIC, Сэм Райдер, Шерил Кроу, Дикон Блю, Палома Фейт и другие именитые артисты. А на Garden Stage гостей ждут акустические сеты от начинающих музыкантов. Все 10 дней фестиваля в Хэмптон-Корт будут работать разнообразные корнеры с уличной едой, где можно будет найти угощения на любой вкус — от пиццы на открытом огне и освежающего Эля до морепродуктов и изысканного шампанского. А если хочется добавить немного роскоши, то можно заранее заказать организацию пикника от компании British Fine Foods, которая подберет напитки и блюда в соответствии с вашими предпочтениями и возьмет на себя все хлопоты.

Рейм Алкадхи: Шаблоны для освобождения

Когда: с 11 июня по 8 сентября 2024
Где: Institute of Contemporary Arts (ICA) The Mall, St. James’s, London SW1Y 5AH
Билеты можно приобрести на сайте.

Этим летом в Институте современного искусства (ICA) пройдет первая в Великобритании выставка работ художника Рейма Алкади. Творчество Алкади исследует долгосрочные последствия войны и колониализма, в частности, в современном Ираке. Серия скульптур, созданная из брезента большегрузных транспортных средств, которые перегоняются через границу, несет на себе следы экологического и социально-политического насилия в регионе. Работы лежат на полу выставочного пространства, выстраиваются вдоль стен, сбиваются в кучи или свисают прямо с потолка. Цель Алкади заключается в том, чтобы начать с помощью этой экспозиции серию дискуссий, которые помогут переосмыслить роль власти, отношение к экологии и царящей в наше время несправедливости.

Trooping the colour

Когда: 15 июня
Где: Whitehall, London SW1A 2ET

Церемония уходит своими корнями еще во времена правления Карла II — именно он ввел эту традицию, а вот инициатором совмещения Trooping the Colour с празднованием дня рождения Его Величества стал король Георг II в 1748 году.

Согласно обычаю, подразделения Королевской гвардии по очереди проходят перед монархом, поднимая над головой свои знамена. У каждого полка свои флаги, главная их цель, которая теперь стала уже больше церемониальной, раньше заключалась в том, чтобы избежать путаницы на поле боя.

Парад 2024 года пройдет в субботу, 15 июня, начнется в 10:30 утра и закончится в 12:25 дня. В нем примут участие более 1000 гвардейцев, лошадей и музыкантов. Ежегодно король верхом на лошади выезжает из Букингемского дворца, спускается по Мэлл к Плац-параду Королевской конной гвардии и осуществляет смотр войск. Затем монарх возвращается в Букингемский дворец и собирается с семьей на знаменитом балконе. В этом году король Карл III будет ехать в карете. Решение было принято на основании медицинских рекомендаций и связано с диагнозом Его Величества. Прямую трансляцию можно будет смотреть по BBC, начиная с 10 утра.

Королевские скачки Royal Ascot

Когда: c 18 по 22 июня
Где: Ascot Racecourse, High Street, Ascot, SL5 7JX
Билеты по ссылке.

К конному спорту англичане относятся с особым трепетом и считают его истинно великосветским занятием. Аскот уже давно приобрел статус одного из главных событий летнего social season. Сюда приезжают не только посмотреть соревнования, но и чтобы завести полезные знакомства, понаблюдать за гостями в королевском секторе, пообщаться с друзьями и, конечно, выпить шампанского. Ну а леди находят это мероприятие привлекательным уже потому, что появляется повод надеть изысканную шляпку.

Royal Ascot ежегодно собирает более 300 тысяч зрителей. А каждый день соревнований имеет свои предписания и традиции и открывается королевской процессией — в прошлом году Король Карл III посетил все пять дней скачек. И хотя в этом году присутствие монарха еще не было официально подтверждено, их с Камиллой лошади уже заявлены на забеги сразу в трех категориях.

Организаторы, в свою очередь, анонсировали внушающий призовой фонд впервые он превысит 10 миллионов фунтов стерлингов. Забеги будут проходить ежедневно по расписанию первый в 14:30, финальный в 18:15.

О самых ярких светских мероприятиях British Social Season, которые пройдут этим летом вы можете прочитать здесь.

Летняя выставка Королевской академии художеств

Когда: с 18 июня по 18 августа
Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly, W1J 0BD

Билеты по ссылке.

Летняя выставка Королевской Академии — это важное ежегодное событие в мире искусства и неотъемлемая часть лондонского летнего сезона — почти такая же как скачки в Аскоте.

В этом году мероприятие состоится в 256 раз, а его куратором станет британская художница и королевский академик Энн Кристофер. На выставке будут представлено более 1000 произведений современного искусства — от скульптур, картин и гравюр до текстильных работ и перформансов от художников и самих академиков. Тема выставки этого года — «Создание пространства». А все произведения, по традиции, можно приобрести.

Ёсида: три поколения японской гравюры

Когда: с 19 июня по 3 ноября 2024
Где: Dulwich Picture Gallery, London SE21 7AD

Билеты по ссылке.

Выставка представит работы трех поколений знаменитой семьи Ёсида, предлагая взглянуть на эволюцию японской гравюры в ретроспективе двух столетий. В экспозиции, которая была собрана из международных и частных коллекций по всему миру, будет множество работ Хироси Ёсиды, некоторые из которых будут показаны в Великобритании впервые, а одной из главных жемчужин выставки станет потрясающая инсталляция из цветущей сакуры, созданная Айоми Ёсидой.

West End Live

Когда: с 22 (11:00 – 17:00) по 23 июня (12:00 – 17:00)
Где: Trafalgar Sq, London WC2N 5DS

Больше подробностей о программе фестиваля можно найти на сайте.

В эти два июньских дня Трафальгарская площадь превратится в один большой музыкальный театр. Актеры, танцоры и певцы из популярных шоу, постоянно идущих на сценах Вест-Энда, соберутся и выступят с главными номерами из таких известных мюзиклов, как “Mamma Mia!”, «Король Лев», «Дрянные девчонки», «Мулен Руж!», «Отверженные», «Матильда» и многих других. Фестиваль проходит абсолютно бесплатно, но для того, чтобы попасть внутрь импровизированной площадки придется приехать пораньше, поскольку поклонников у мероприятия много. Вход осуществляется в порядке живой очереди, а ворота откроются примерно в 10:15 утра в субботу и в 11:15 утра в воскресенье.

Наоми

Когда: с 22 июня 2024 года по 6 апреля 2025 года
Где: V&A South, Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RL

Билеты по ссылке.

В музее V&A откроется уникальная выставка, посвященная 40-летней карьере иконы моды и одной из главных британских моделей — Наоми Кэмпбелл. Экспозиция соберет около 100 образов от ведущих мировых дизайнеров, которые надевала ТОП-модель, а также модные фотографии, курируемые Эдвардом Эннинфулом (бывшим главным редактором британского Vogue). Выставка также расскажет о том, как Кэмпбелл выступала за социальные изменения и поддерживала начинающих артистов.

Энтони МакКолл: Твердый свет

Когда: с 27 июня 2024 года по 27 апреля 2025 года
Где: Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

Билеты по ссылке.

Энтони МакКолл — художник британского происхождения, известный своим новаторским использованием света и видеоряда. Экспозиция представит его четыре интерактивные работы. Гости, перемещаясь внутри больших полупрозрачных инсталляций, вмешиваясь в их форму, тени и свет, смогут и сами стать частью представленного искусства. На выставке также можно будет найти фильмы, фотографии и архивные материалы, которые раскрывают историю ранней карьеры МакКолла.

Pride Month и большой парад London Pride 

Когда: с 1 по 30 июня, главный парад — 29 июня
Больше подробностей о событии можно найти на сайте.

Каждое лето с 1 по 30 июня во всем мире отмечается LGBT Pride Month — месяц памяти и гордости тех, кто идентифицирует себя как лесбиянки, геи, бисексуалы, трансы, квир-персоны, интерсексуалы, асексуалы или гендерно-изменчивые. Этот грандиозный праздник включает в себя 30 дней вечеринок, фестивалей, выставок, лекториев и других активностей, посвященных ЛГБТК-сообществу. Конец Pride Month традиционно знаменуется большим парадом, собирающим десятки тысяч зрителей и участников. В этом году главное шествие состоится в Лондоне 29 июня, начнется в 12 часов дня и продлится до 6 вечера, хотя вечеринки, вероятно, будут идти до глубокой ночи и перетекут в местные пабы, клубы и рестораны.

Танцующая и поющая процессия примерно из 30 тысяч человек пройдет от Гайд-парка до Трафальгарской площади, а параллельно с этим по всему Вест-Энду будут проходить живые выступления, кабаре, драг-шоу и другие активности, посвященные сообществу. 

Посмотреть на парад смогут все желающие и абсолютно бесплатно, а вот принять участие — только группы и организации — заявки на 2024 год уже закрыты.

Концерт «Душа говорит с душой: песни и романсы Рахманинова и Римского-Корсакова»

Когда: 30 июня
Где: 36 Wigmore St, London W1U 2BP
Билеты по ссылке.

На сцене знаменитого лондонского Вигмор-холла, специализирующегося на камерной и инструментальной музыке, пройдет концерт русской оперной певицы Софии Фоминой и признанного британского пианиста Джулиуса Дрейка. 

Родом из тургеневского Орла, София училась в Москве и стажировалась в Германии. Певица обладает уникальным глубоким сопрано и уже успела покорить главные мировые оперные сцены, в том числе и королевского Альберт-холла. 30 июня вместе с талантливым Джулиусом Дрейком они дадут часовой концерт, на котором исполнят известные произведения признанных русских композиторов Сергея Рахманинова и Николая Римского-Корсакова.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: