«На ярком солнце» (1960), Рене Клеман

Шестидесятые годы, молодой Ален Делон, яркое солнце, страсть, деньги. За много лет до того, как Мэтт Дэймон познакомил широкого зрителя с Томом Рипли, у нас уже была возможность посмотреть на соблазны летней солнечной Италии глазами Алена Делона в роли, которая сделала его суперзвездой. И сейчас, несмотря на другие экранизации романа Патриции Хайсмит, именно фильм Рене Клемана глубже всего погружает нас в недоступное для простых смертных итальянское лето.
«Обгон» (1962), Дино Ризи

Снова лето, снова солнце, снова Италия. Страна находится на пике экономического бума, а молодой студент Роберто не может себя найти. Он уже не представитель старой Италии, но и не справляется с идеей того, что будущее страны в его руках. Случайная встреча с переростком Бруно превращается в приключение длинной в два дня, хотя на самом деле – в целую жизнь.
«Я шагаю по Москве» (1964), Георгий Данелия

Отличительная черта всех фильмов Георгия Данелии, что их можно пересматривать до бесконечности. В этом, наверное, самом теплом примере фильмов «оттепели», мы знакомимся одновременно с реалиями советской жизни – метрострой, город, туристы, очереди – и с поэзией молодости. Невероятно насыщенный день, который начинается со слов об абсолютном счастье и заканчивается песней, неприхотливо отражает то, без чего жизнь лишена смысла – веру, надежду и любовь.
«Выпускник» (1967), Майк Николс

Еще один фильм про молодость, надежды и любовь. Хотя возможно скорее, про прыжок с головой в омут. Отличник, спортсмен, хочется сказать – комсомолец, Бенджамин, сталкивается с тем, что ему пора делать последний шаг во взрослую жизнь, но сделать его он не может. Вместо этого он занимается саботажем – сперва путем романа с женой партнера его отца, затем влюбленностью в ее дочь. Именно последнее выводит его из оцепенения, но есть ли у этой любви будущее? Хочется верить, что да. Во всяком случае, летом.
«Челюсти» (1975), Стивен Спилберг

Поскольку лето – это время приключений, хочется поделиться фильмом, чьи яркие эмоции мотивированы не экзистенциальным кризисом или даже любовью, а необходимостью. Вышедшая на экраны летом 1975 года картина про охоту на акулу-убийцу не только побила все рекорды сборов, но по слухам и отпугнула многих от пляжного отдыха на много лет вперед. Пятьдесят лет спустя, «Челюсти» остаются лучшим жанровым фильмом в истории кинематографа, а также прекрасным поводом держать за руку перепуганную спутницу.
Трилогия «Перед»: «Перед Рассветом» (1995), «Перед Закатом» (2004), «Перед Полуночью» (2013), Ричард Линклейтер

Мальчик знакомится с девочкой, мальчик теряет девочку, мальчик заново добивается ее любви. Несмотря на то, что фабула романтического фильма стара как мир, встречам между Джесси и Селин невозможно отказать в определенной свежести. Три раза с периодичностью в девять лет, мы можем наблюдать один день – пусть в первом фильме это ночь, а во втором – вечер – в жизни двух людей, которые, конечно, созданы друг для друга, и сами постепенно начинают это понимать. Нам предлагают наблюдать за тремя стадиями в их отношениях – знакомством, осознанием и борьбой за любовь, и каждый раз мы знакомимся, влюбляемся и боремся вместе с этими двумя случайными попутчиками, нашедшими друг друга в поезде из Будапешта в Вену.
«Ускользающая красота» (1996), Бернардо Бертолуччи

В жизни каждого человека есть лето, которое изменило их жизнь. Для Люси – это лето после самоубийства ее матери, лето ее девятнадцати лет, лето поездки в Италию, где находится мальчик, в которого она уже четыре года как влюблена. Помимо надежды на взаимную любовь, Люси также мечтает о том, что сможет раскрыть главную тайну ее жизни, а именно – кто является ее настоящим отцом.
«Возвращение» (2003), Андрей Звягинцев

Мне кажется, что невозможно пересказать сюжет первого полнометражного фильма Андрея Звягинцева. Вернее, это не имеет никакого смысла. В жизнь двух братьев неожиданно возвращается их отец, и они втроем едут в короткое путешествие по Ладоге. После этой поездки жизнь никогда не будет прежней, причем ни для героев, ни для зрителей, ни для создателей этой прекрасной картины.
«Королевство полной луны» (2012), Уэс Андерсон

Иногда хочется посмотреть на мир глазами детей, и вряд ли для этого найдется более подходящий фильм, чем «Королевство полной луны». Работая в своем привычном стиле, Андерсон рассказывает историю первой, чистой, детской любви, поднимая знакомства, встречи, расставания, преграды на не досягаемый для взрослых уровень. Хотя может и наоборот – именно взрослые, ностальгируя по своей молодости, как никто могут погрузиться в странный мир Андерсона и заново пережить те чувства, которые, казалось бы, остались далеко в прошлом.
Евгений Израйлит — российский и американский режиссер и сценарист, который сейчас живет и работает в Европе. Фильмы и сценарии Евгения не раз привлекали внимание международного киносообщества, включая главный приз на национальном французском конкурсе сценаристов SOPADIN и участие на фестивалях по всей Европе с кенийской драмой «Вид Сверху». Сейчас Евгений Израйлит работает над экранизацией мирового бестселлера Гузель Яхиной — «Эшелон на Самарканд» — драма о голоде 1920-х годов, рассказанная в форме приключенческой истории. Съемки картины начнутся в Узбекистане в начале следующего года, а выход на экраны запланирован на конец 2026 года.