Бизнес

Бизнес-стратег Наиля Мехрабова: кризис – лучшее время для стартапов

22.07.2021Дарья Виноградова

Запускать бизнес во время пандемии можно и нужно, поскольку кризис всегда наиболее отчетливо выявляет потребности людей и тем самым помогает предпринимателям сформулировать идею. Однако идея должна рождаться изнутри: начинающий бизнесмен должен исходить из того, что умеет лично он или она. Такое мнение в беседе с ZIMA Magazine высказала ведущий бизнес-стратег, выпускница Стэнфорда и Оксфорда, член Young Business Club London Наиля Мехрабова.

По мнению Мехрабовой, кризис всегда является своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющей «болевые точки» общества.

«Сейчас мы переживаем не просто пандемию, а достаточно большой экономический кризис. Безработица достаточно высокая, в Англии она составляет 4,8 процента, и что будет, когда закончится программа поддержки бизнеса (фурлоу) — предсказать достаточно трудно. И я процитирую Уинстона Черчилля, который сказал: никогда нельзя бросать на ветер хороший кризис. Почему? Кризис нам показывает основные болевые точки. Роль бизнеса — в том, чтобы обеспечивать и находить решение проблем или нужд общества. Во время кризиса многие проблемы и желания общества становятся видимы», — отметила она.

По мнению Мехрабовой, человеку, думающему про создание бизнеса, необходимо задать себе четыре вопроса. 

«Первый вопрос: что сейчас необходимо? Мы смотрим на общество и пытаемся понять, какие на данный момент в обществе существуют болевые точки. Возьмем лишь для яркого примера успех Zoom, развитие онлайн-услуг или сферы быстрой доставки. Второй вопрос, которым мы задаемся – готовы ли люди за это платить? Третий вопрос – готовы ли люди платить именно нам? Это самый ключевой вопрос. И четвертый вопрос: как мы можем найти решение данного вопроса? Когда я училась в Стэнфорде, нас учили, что все гениальное просто. Я не призываю всех стать предпринимателями, но если горит огонь в сердце, то сейчас — самое лучшее время», — убеждена Наиля. 

При создании бизнеса необходимо понимать важность правильной бизнес-модели – добавляет Наиля, ведь, в конце концов, цель бизнеса – приносить доход, прибыль. «Если мы не можем справиться с этим сами, нам надо обратиться за помощью к специалистам. Существует большая база общедоступных ресурсов, которая может прийти нам на помощь: например, раздел бизнеса на сайте правительства gov.uk, Федерация малых бизнесов (Federation of Small Businesses), Центр для предпринимателей  (The Centre for Entrepreneurs), Британские торговые палаты (British Chambers of Commerce), Фонд для роста бизнеса (Business Growth Fund).”

При этом любая идея, подчеркивает Мехрабова, должна исходить изнутри: начинающий предприниматель должен четко понять, какими компетенциями, навыками и знаниями он обладает, а каких ему не хватает и, следовательно, он должен их получить от других людей.

«Мы должны понимать наши компетенции, и то, какие компетенции нам надо позаимствовать. Очень важно в этот момент искать группы людей, которые могли бы быть полезными. Мы просим их оценить нашу идею, некоторых — поучаствовать в ней. Но при этом мы всегда начинаем с точки А – своих компетенций и ресурсов. Каждый может стать предпринимателем. Ведь что такое предпринимательство? Мы часто думаем, что предприниматель – это инноватор. Это не так», — подчеркнула Мехрабова.

В качестве поясняющего примера она привела историю американского бизнесмена Томаса Эдисона.

“Чем, например, известен Эдисон? Мне часто отвечают, что он известен тем, что изобрел лампочку. На самом деле, он лампочку не изобретал. Он взял готовую лампочку, усовершенствовал ее таким образом, чтобы можно было обеспечить ее массовое производство, потом взял сеть дистрибуции, которая уже была, и все объединил в систему, заручившись поддержкой финансистов. Причем изначально Эдисон подгонял систему электричества под газовый свет – то есть свет лампочки мог быть ярче, но он подгонял его под газовое освещение, чтобы для людей это не было чем-то абсолютно новым. Надо понимать, что предприниматель – это тот, кто может понять, что у него есть под рукой, и объединить это в систему так, чтобы в этом был смысл и еще, соответственно, польза», — сказала она.

«Все начинается с идеи, но прежде идеи необходимо понимание себя, своих ресурсов и компетенций и, соответственно, понимание компетенций, которые нам нужно привлечь или позаимствовать, а также среды, в которой мы находимся, и ее нужд и желаний!», — убеждена эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: