Главное о русской жизни

в Великобритании

Взрослая жизнь

London Pride. Демонстрация нормальности

29.06.2014Катя Никитина

Вчера в Лондоне прошел ежегодный London Pride, то есть по-нашему, гей-парад. То самое мероприятие, от которого, как от чумы, открещиваются в России — мол, куда нам такую стыдобу, а вдруг дети увидят!

В общем, что я хочу сказать. Это все дети видят и так каждый день. Если, конечно, они бывают на улице, в транспорте, магазинах, на работе у мамы с папой… Дело в том, что участники лондонского парада настолько ничем не отличаются от нас с вами, что в какую-то минуту становится даже странно: а где накрашенные мужчины на каблуках? Кончиты с бородой и в перьях? «Извращенцы и педофилы»? В общем, где весь набор ужасных стереотипов, которыми принято пугать на нашей консервативной родине?

Люди в карнавальных костюмах и с неприкрытыми частями тела, конечно, встречаются. Но их на параде — объективное меньшинство (если уместно говорить про меньшинство среди меньшинства). Основная масса участников (а участвуют тысячи человек) — наши друзья, соседи, коллеги. Врачи, у которых мы лечимся;  продавцы, у которых пробиваем товар; аудиторы, агенты по недвижимости, пожарные бригады, работники транспорта, айтишники, музыканты, военные, полицейские… В общем, геи везде. Just get over it! (Просто смиритесь с этим).

Лондонский прайд — не попытка шокировать публику. Это очень мирное и веселое шествие совершенно обычных людей, сумевших принять свою сексуальность и живущих в ладу с собой и окружающей действительностью. Многие проблемы (такие, как официальные браки, усыновление, ксенофобия в неразвитых странах и т.д.) по-прежнему никуда не делись, и такие парады — повод лишний раз о них напомнить и поговорить.

Погода, конечно, постаралась на славу. Перед самым началом парада прайда такой ливень, что многих зрителей и участников чуть не смыло. Но там где дождь, там всегда будет… радуга!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: