Билеты есть, а улететь нельзя

Проблемы с выдачей британских виз в Москве продолжаются. Ассоциация туроператоров России предсказывает Британии потерю не только имиджа, но и £50 млн., а МИД России готовит дипломатический скандал. 

В 2013 году в Великобританию приехало 214 000 российских туристов, и каждый из них потратил, в среднем, £1205 . Такие цифры предоставила  Ассоциация туроператоров России (АТОР), возмущенная сильными задержками в выдачах британских виз россиянам в этом году. Число русских туристов, вместо прогнозируемого роста, уже сократилось на 4%, и эта цифра продолжает увеличиваться.

Проблемы с оформлением виз в Великобританию начались в марте, когда английское посольство сменило визовый центр (с VFS Global на Teleperformance). Новый оператор начал работу “бодро” – с огромного количества ошибок, которые привели к скоплению больших очередей в самом визовом центре и существенным задержкам при выдаче виз. Многие столкнулись с ситуаций, когда билеты и бронь отеля были уже на руках, но виза была еще не готова, и даже сам загранпаспорт достать из визового центра было невозможно. Отпускникам в срочном порядке  приходилось перекраивать свой отпуск и вместо вида на Биг Бен довольствоваться дачей или телевизором. Тем, кому особенно повезло, паспорта не возвращали по 2-3 месяца.

Последний скандал разразился три дня назад – в связи с невыдачей виз членам российской делегации на авиасалоне “Фарнборо”.  В «Рособоронэкспорте» заявили, что расценивают невыдачу виз как проявление недобросовестной конкуренции, и предупредили, что это может негативно сказаться на имидже страны-организатора. МИД уже выступил с жестким заявлением: “Расцениваем подобные действия британской стороны как явно недружественные, ожидаем ее официальных разъяснений в отношении сложившейся ситуации, не вписывающейся в рамки нормальных межгосударственных отношений. При этом оставляем за собой право на зеркальные действия, как это принято в дипломатической практике” (Юрий Материй, зам. директора департамента информации и печати МИД РФ).

Возмущены не только авиаконструкторы, но и артисты. Как пишет RBTH, в феврале из-за задержек с паспортами чуть было не пришлось отменять концерты Большого Симфонического оркестра им. Чайковского в Royal Festival Hall. А исполнители, которым только предстоит визит в Лондон, кусают ногти – никто не знает, смогут ли они получить визы в срок. Ситуация осложняется тем, что даже для выступления на одном концерте (считая благотворительные!) артистам нужно получать официальное разрешение на работу. И это выглядит, конечно, особенно странно в год культурного обмена между Россией и Британией. 

Те, кто уже столкнулся с визовыми трудностями, советуют: подавайте заявление минимум за месяц (а то и три) до поездки. И наберитесь терпения. Британии не выгодно терять туристов из России, поэтому есть надежда, что визовый бардак все-таки скоро прекратится.

15 июля 2014

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: