Главное о русской жизни

в Великобритании

Ученые создали пластырь размером с марку, отслеживающий состояние организма

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего придумали умный пластырь, который может отслеживать состояние организма пользователя.

Мягкий эластичный патч крепится на шею и измеряет уровень глюкозы, лактата, алкоголя или кофеина в организма. Эксперты говорят, что это первое носимое устройство, которое одновременно отслеживает сердечно-сосудистые сигналы и биохимические уровни в организме человека. Оно может быть полезно для людей, страдающих высоким давлением и диабетом, которые сегодня подвергаются высокому риску серьезно заболеть коронавирусом.

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Biomedical Engineering, умный пластырь также может отследить начало сепсиса в организме, ведь этот процесс характеризуется внезапным падением артериального давления и повышением уровня лактата. Также разработка будет очень полезна в отделениях интенсивной терапии, чтобы отслеживать состояние больных, не привязывая их к мониторам. Это особенно важно для мониторинга новорожденных.

«Доступные в настоящее время системы мониторинга новорожденных требуют применения нескольких, часто инвазивных, датчиков, соединенных с громоздкими инструментами на их крошечных телах, что создает серьезные риски травм и препятствует установлению связи между родителями и ребенком», — говорят авторы исследования.

«Мы взяли совершенно разные датчики и объединили их на одной маленькой платформе размером с марку. С помощью этого носимого устройства мы можем собирать много информации неинвазивным способом, не вызывая дискомфорта или перебоев в повседневной деятельности», — рассказал один из соавторов исследования, профессор Джозеф Ванг.

В исследовании говорится, что этот пластырь «закладывает основу для патчей следующего поколения», которые могут отслеживать химические, физические и электрофизические изменения в организме.Источник: The Telegraph

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: