Досуг

Great Britain Ричарда Бина. Блог Джерри Миллера

Одна из прелестей работы гида состоит в том, что по-английски называется perks – «льготы» или «привилегии”. Такие, как, например, бесплатный вход в музеи и на выставки, путешествия на корабликах по Темзе и на колесе обозрения. Порой нас даже задарма в рестораны приглашают. А кроме того, объединение театров Уэст-Энда AKA регулярно шлет нам билеты на различные новые шоу, мюзиклы и спектакли. Все нас обхаживают — в надежде, что мы будем слать им своих туристов.

На этот раз я получил бесплатные билеты на пьесу «Great Britain» Ричарда Бина в театр Haymarket Royal – самом старом действующем театре Лондона – в двух шагах от Трафальгарской площади. Я заранее знал, что никому из своих туристов рекомендовать пьесу не буду: уж слишком сложный у Бина разговорный английский, да и шутки понятны только англичанам. Более того: я ушел с середины предыдущего его спектакля «Слуга двух господ» — современной интерпретации классической пьесы Карло Гольдони. Слишком похабной показалась мне эта интерпретация. Актеры на сцене плевали друг в друга, да и шутки казались туповатыми.

Но вот в «Great Britain» низкопробность была вполне уместной. Эта пьеса – острая и креативная сатира на взаимоотношения прессы с полицией и правительством, поставленная по следам скандала, который привел к закрытию бульварной газеты «News of the World». Действие в пьесе как раз и происходит в редакции вымышленной газеты «Free Press» («Свободная Пресса»),  подзаголовок которой гласит: «Мы думаем, так что вам думать не нужно!».  Уже смешно, правда? Газета эта имеет явную англо-бульварно-ксенофобную ориентацию. К примеру, на заднем плане сцены на больших экранах то и дело мелькают передовицы «Свободной Прессы» с такими вот заголовками:

«Иммигранты не знают, кто такой Джордж Бест!» (футболист 60-70 годов)

«Иммигранты пожирают лебедей!» (священная птица Англии)

«Иммигранты не знают правил английской орфографии!» (комментарии излишни).

«Даешь введение смертной казни для педофилов!» (Охота за педофилами – национальная одержимость англичан, смертная казнь в Соединенном королевстве де факто была отменена в 1965 году).

Или уж совсем абсурдный: под изображением жирной кошки в косынке (как видно, родом из Румынии) подпись: «Иммигрантка на пособии по безработице питается лососем!»

В главной героине – редакторе газеты Пэйдж Бриттен (киноактриса Люси Панч), попавшей под суд, но c помощью шантажа и связей в высших эшелонах власти оставшейся безнаказанной, – легко опознать Ребеку Брукс, редактора «News of the World». Напомним, что Ребека Брукс была в дружеских отношениях и с бывшим премьер-министром Тони Блэром, и с сегодняшним Дэвидом Камероном. Так, среди прочего оба они с женами были гостями на ее свадьбе. Именно сценический эквивалент Брукс — Пэйдж Бриттен —  в данном контексте и есть «Great Britain», та самая «Великая Британка».

В образе владельца «Свободной Прессы», магнате О’Лири, без труда различим владелец «News of the World» — австралийский магнат Руперт Мердок.  Для пущей абсурдности выясняется, что О’Лири в юности был снайпером Ирландскоой республиканской армии, косил огнем британских солдат.

На сцене то и дело проходят редакционные планерки, на которых решается судьба следующего выпуска газеты. «Какие там новости у немцев?» — вопрошает редактор. Под немцами понимается королевская семья. (В Великобритании сейчас правит де-факто Гановерская династия, в 1913 году искусственно переименованная в Виндзорскую). На одном из совещаний обсуждается фотография (видимо, фотомонтаж), на которой принцесса Елизавета (будущая королева) в 1937 году играет на барабане военный марш, стоя в строю гитлер-юргенцев. Кто-то из редакции звонит в секретариат Букингемского дворца, чтобы проверить, возможно ли такое. Секретариат категорически это отрицает. Но редакционная коллегия все равно решает пускать сообщение в печать.

Каждое утро один из работников редакции приносит полные мешки с содержимым мусорных ящиков знаменитостей. Также регулярно заходит в редакцию дама, добывающая скандальные новости с помощью постельных утех. На одной из летучек сотрудник газеты предлагает осветить выборы, если я не ошибаюсь, в какой-то африканской стране. Редактор громогласно вопрошает — когда это «Свободная Пресса» последний раз публиковала международную новость? С напрягом вспоминают, что это было лет двадцать тому назад, и речь тогда шла о том, что премьерша Филлипин появилась на заседании парламента в бикини.

В этой пьесе просто все политически неправильно. Шеф Скотленд-Ярда азиат и абсолютный идиот. Вот одно из его заявлений: «Случайными жертвами выстрелов наших полицейских слишком часто становятся афро-британцы. Мы эти статистические данные намерены решительно исправить и довести численность случайных жертв среди белых британцев европейского происхождения до такого же уровня!» А еще на заднем плане то и дело появляется экран с теленовостями Би-Би-Си  («для маскировки» корпорация в спектакле зовется BBS!), и дикторы там все то африканцы, то азиаты – но никак не белые люди. Живущие в этой стране прекрасно знают, что такая тенденция имеет место быть.

Как здорово, что еще можно вот так шутить. Как здорово, что это сделано талантливо.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: