Досуг

Do you want to have a bath in Bath?

«Если ты устал от Лондона, ты устал от жизни». Слова, сказанные Самюэлем Джонсоном несколько веков назад и ставшие весьма популярными сегодня, никак не выходили у меня из головы. Иногда мы все устаем от Лондона и хотим небольшой смены декораций, поэтому, когда выдался свободный выходной, мы сели в машину и отправились, по моему мнению, в один из самых уютных и живописных городов на юго-западе Англии – в Бат.

Рассказ свой, впрочем, я хочу начать со спора с моим верным другом Google maps, который данном случае сильно ошибся относительно длительности поездки. Имейте в виду, что путешествие туда займет четыре часа как минимум. На поезде можно добраться за два часа, но я настоятельно рекомендую забронировать место в поезде заранее, иначе знакомство с этим замечательным городом начнется весьма в некомфортных условиях.

История Бата началась во времена Римских завоеваний, но настоящую популярность город обрел в Георгианскую эру, став излюбленным местом отдыха английской аристократии.

К Бату – как к недоступной, но заинтересованной девушке, нужно найти свой подход. Я советую начинать свое знакомство с городом, следуя его богатой истории, а именно с Roman bath . Как человек, немного разбирающийся в музейном деле, могу сказать, что это один из самых продуманных , с точки зрения участия посетителя и погружения в атмосферу, музеев, и он будет интересен представителю любого поколения. На выходе из Roman bath стоит заглянуть в Pump room на ланч, использовавшийся раньше как место, куда заглядывали гости города, чтобы пропустить по стаканчику местной лечебной воды.  Воду можно попробовать и сейчас, персонал ресторана с радостью наполнит вам бокал. К сожалению, столики они не резервируют, поэтому лучше всего приходить около двух часов дня. На первый взгляд, самый посещаемый ресторан Бата может показаться немного туристическим, но если закрыть глаза на огромное количесво американцев, стремящихся попасть на 5 o’clock tea, то меню вас приятно удивит. Как и во многих других  несетевых ресторанах Бата, оно состоит, в основном, из блюд английской кухни.

RoyalVictoriaPark
Royal Victoria Park

Средние века также оставили свой неповторимый след в архитектуре города. Недалеко от Pump rooms располагается Батское аббатство, которое часами можно рассматривать не только снаружи, но и изнутри. Несмотря на все его великолепие, стоит отметить, что самый значительный след в истории города оставила Григорианская эпоха, в которую город был полностью перестроен. Для строительства зданий был использован камень, добывавшийся на местных каменоломнях, который, в редкий солнечный день, придает городу особое золотистое сияние.

Одним из главных архитектурных проектов стал The circus, располагающийся недалеко от  Jane Austen museum. Несмотря на то, что в городе Джейн Остин провела всего несколько лет, и только часть действия ее романа «Нортенгерское аббатство» происходит в Бате, местные жители ловко пользуются упоминанием своего города в романе знаменитой писательницы и не только научились зарабатывать звонкие монеты на продаже сувениров, но и открыли в ее честь музей. Стоит отметить, что дом, где несколько лет проживала семья Остин, располагается немного выше по Gay street. Согласно жалобам работников музея, несговорчивые дантисты ни при каких условиях не хотели предоставлять им помещение для музея, поэтому музей пришлось сделать в другом здании. Но поскольку дома по своей архитектуре абсолютно одинаковые, не хватает только духа и ощущения Джейн Остин (хотя думаю, что никакого духа там и в помине не осталось, разве что пациентам стоматологии иногда является ее образ, при особо сильном наркозе).

Прогуливаясь по The circus, на ужин стоит заглянуть в ресторан с одноименным названием (The circus – необходимо бронировать заранее). Несмотря на незатейливый интерьер, в меню достаточно большой выбор местной дичи и рыбы (побережье лишь в часе езды от Бата), но вот стейк, так же как и house wine, там заказывать не стоит. Недалеко от ресторана располагается  Margarets Buildings с многочисленными галереями и винтажными магазинами, но настоящей жемчужиной является антикварный магазин, вернее, его владелица. Не пугайтесь, она достаточно милая женщина, хотя несколько моих друзей дальше входа зайти не решились и провели время в соседнем кафе, пока я, отчаянно балансировав на спинке стула одной ногой и поставив другую на внушительное чучело тигра, пыталась дотянуться до «вот до той вазочки на верхней полке, да да, слева, нет, еще выше». Магазин на любителя, но чувствуешь себя настоящим кладоискателем, да и цены на те же вещи намного ниже, чем на известных антикварных рынках Лондона.  Для поклонников букинистики в конце улицы располагается Bath Old Books – небольшой магазин, в котором также можно отыскать весьма ценные издания.

AntiqueShop1
Антикварный магазин

Второй день  в Бате можно смело начинать с прогулки в Royal Victoria Park, откуда открывается чудесный вид на, пожалуй, одно из самых знаменитых зданий в городе – The Royal Crescent. Оказавшись в Бате в первый раз несколько лет назад, я наивно думала, что все здание является отелем, хотя отель располагается лишь в доме под номером 16.  В отеле примечателен интерьер и ресторан, в котором очень вкусно, но останавливаться там не имеет особого смысла.  Пройдя по выше упомянутой Margarets buildings и повернув направо, можно дойти до ничем не примечательного снаружи здания, но зайти стоит, так как именно там находится Assembly rooms, где проходят ежегодные балы, описанные одной из моих коллег здесь.  В том же здании находится Fashion museum, самой интересной частью которого является коллекция перчаток  и всевозможных аксессуаров, а также бесчисленное количество платьев, начиная с Григорианской эпохи и по сей день – столь маленьких размеров, что и на ланч идти сразу расхотелось.

Но если все-таки решились, то для ланча можно выбрать Aqua restaurant, итальянский ресторан с легким и незатейливым меню, располагающийся в здании бывшей церкви. Завершить свое знакомство с городом нужно на высокой ноте, конкретнее, на вершине холма, где расположена Beckfords tower. По дороге к ней открывается захватывающий вид на город, который окруженный несколькими холмами. Если к этому времени Бат начинает окутывать теплая, розоватая пелена сумерек, – пора уезжать, иначе, попав в час-пик, можно простоять около часа только на выезде из города, в который к этому моменту вы наверняка успеете влюбиться.

So, who wants to have a bath in Bath?

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: