STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Padstow — гастрономический рай

25.11.2014Екатерина Пластинина

Получив приглашение отправиться в Корнуолл, я представляла себе море, скалы и дождь, дождь, и дождь. Было и море, и скалы, а вот с погодой мне повезло — солнце светило даже ярче обычного. Но было кое-что еще, чего я никак не ожидала найти в краю Короля Артура, а именно — невероятно вкусную еду.

padstow_blue-The-Seafood-Restaurant-gallery-1024x862

Когда кто-то из моих знакомых слышал, что я еду в Корнуолл, первое что я слышала в ответ, было: «Ооо Fish&Chips, good luck!»  Я не большая поклонница традиционного английского блюда, поэтому насчет ресторанов начала волноваться заранее, но как оказалась — совершенно зря. Остановившись в небольшом, но крайне уютном отеле на восточном побережье Корнуолла,  мы спросили хозяйку отеля, куда бы она порекомендовала отправиться на ужин, и она без промедления и с уверенностью выпалила – Padstow. Но радоваться, как оказалось, было рано — уверенность с милого, румяного от свежего воздуха лица, пропала в ту же секунду. «А вы резервировали?» – спросила она.

Первая мысль, пришедшая мне в голову, была — ну неужели во всем городе не найдется столика для голодных, измученный шестичасовой дорогой троих гостей? Как выяснилось, нашелся, но с трудом.

Около тридцати лет назад, тогда еще никому не известный выпускник Оксфорда Rick Stein приехал в маленькую приморскую деревушку Padstow  и спустя некоторое время переделал небольшое портовое бистро в ресторан, ставший началом огромной империи и изменившей название города, который теперь местные жители в шутку называют Padstein. Конечно сегодня, The Seafood Restaurant, дизайном которого занималась теперь уже бывшая жена повара, выглядит не так, как тридцать лет назад.  К ресторану пристроили отель, постояльцы которого могут бронировать столик без особых проблем, но при этом крайне проблематично забронировать сам номер в отеле. Менеджер ресторана посоветовал бронировать столик минимум за три недели, что было крайне полезной информацией для туристов, приехавших на три дня.  Но, как говорится, голодный француз — опасный для общества француз, поэтому менеджер с радостью посадил нас за крайне удобную, не поддающуюся правилам резервации, барную стойку, и вечер не был потерян.

The-Seafood-Restaurant-gallery-chef-pass-1024x683

Меню, состоящее в основном из морских блюд, довольно интересное, чего нельзя сказать о винной карте, которая практически одинаковая во всех ресторанах Rick Stein — зачем заморачиваться с поставщиками,  если можно включить свое вино в винную карту. Все блюда были вполне достойны имени знаменитого повара за исключением одного — к сожалению, Fish&Chips не подвластны даже руке великого мастера.

После открытия The Seafood Restaurant последовали участия в кулинарных шоу, многочисленные награды, книги и дальнейшая экспансия Rick Stein в скромном Padstow, который ну никак не ожидал стать центром высокой кухни восточного побережья.  Второй ресторан, St Petrocs Bistro, больше ориентирован на итальянскую кухню, но исключительно по-английски, поэтому после абсолютно сухих аранчини (arancini)  и одиноко плавающих в невзрачном бульоне ньокки с песто (gnocchi) пришлось бескорыстно пожертвовать добрую половину моего стейка другу-итальянцу, в очередной раз заметившему, что итальяскую кухню в Англии можно заказывать только в проверенных итальянских ресторанах.  А вот третий ресторан Rick Stein, Rick Steins Cafe, располагающийся в нескольких шагах от одноименного магазина (да-да, и магазин у него тоже есть!) приятно удивил не только ценами, но и кухней. Как и в других случаях, все было забронировано чуть ли не до нового года, но у них есть небольшое патио на заднем дворе ресторана, наличие которого они не особо афишируют, поэтому после нескольких, не особенно удавшихся попыток очаровать менеджера и получить нормальный столик, нам предложили столик в патио, который, если повезет с погодой, является отличной альтернативой месту внутри ресторана.

Oysters-at-The-Seafood-Restaurant-gallery

Конечно, на волне такой популярности, в Padstow стали открываться и другие рестораны — такие как Margot’s bistro,  Rojanos, и Pescadou,  популярность которым, как ни жаль в этом признаваться, обеспечило отсутствие столиков в ресторанах Rick Stein.  Но несмотря на некоторые недочеты в меню и проблемы с резервацией, стоит отметить невероятную вежливость и доброжелательность персонала (о которой немного забыли в других местах) во всех ресторанах популярного повара: где бы мы ни оказались, персонал всегда был готов помочь, понять и простить нас за нашу неосведомленность относительно резервации столиков.

К концу нашего пребывания в Padstow вывод был один: Pрardon my French but this guy is bloody own the fucking town.

А ведь неплохая идея — выбрать небольшую приморскую деревушку с потенциалом и построить там свою империю. Пойду-ка посмотрю на карту…

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: