Блоги

Англия, знакомьтесь – Познер! Блог Джерри Миллера

Успев прокатиться по многим странам, парочка Познер – Ургант добралась наконец-то и до нашего Альбиона.

Иван Ургант в этом фильме, как указано в титрах, – ведущий. Хотя, скорее, он играет роль московского жлоба, неуклюже пытающегося “подыгрывать” автору Владимиру Познеру. Вот одна из Ваниных шуток: “А “кокни”, между прочим, это не глагол”.

Надо сразу признать: телесериал хорош уже тем, что в нем часто дают cлово самым разным британцам из многих, как говорят сегодня, социально-экономических групп. Создателям фильма удалось привлечь актеров, парламентариев, писателей и телеведущих, так же как и простых людей с улицы, к примеру, лондонского кэбби (таксиста) или выходцев с Карибских островов. Лондон глазами кэбби – это отличная находка, мы их тут очень ценим и любим. С Познером беседуют Стивен Фрай, социолог Кейт Фокс, герцогиня Норфолкская, главный редактор газеты Обзервер, комедийный актер Эдди Иззард. Тут богатый vox-pop, “глас народа”, и все это несмотря на постоянные попытки Познера с философски умным видом задвинуть людей в тот или иной стереотип. Силен телесериал также тем, что в нем показаны многие общественные традиции и церемонии. Но в целом визуальный ряд довольно беспорядочный, часто говорят одно, а показывают нарезку эпизодов к теме рассказа отношения либо не имеющую, либо имеющую, но лишь по ошибке. К примеру, Познеру говорят, что “угандийцы” многого достигли в британском обществе, после чего на экране появляется карибская семья, где пожилая дама демонстрирует Познеру свой орден, полученный от королевы. Познеру не объяснили, что “угандийцы” в Великобритании – это индийцы, бежавшие из Уганды во времена Иди Амина.

B6nNEonCEAEWe30.jpg-large

Другой момент: Владимир Познер пытается смотреть на Англию глазами “француза” – каковым он сам себя считает. К примеру, он настаивает, что Лондон город некрасивый, но в нем есть красивые места. Ну, конечно, где уж тут Лондону cостязаться с Парижем барона Османа! Но сотни моих туристов, так же как Иван Ургант,  с этим совершенно не согласны. Или, вот, автор считает, что русские больше любят французов и немцев, чем англичан, несмотря на войны. Тут следует напомнить, что во всех важнейших европейских cражениях последних 200 лет Англия и Россия были союзниками: и в Наполеоновских войнах, и в Первой и во Второй мировых. Со словом “любят”, правда, трудно спорить, ох, уж, эта загадочная русская душа…

В фильме предостаточно ляпов, фактических ошибок, неправильных переводов. Боюсь прослыть крючкотвором, но приведу некоторые из них:

★ Познер обсуждая с герцогиней Норфолкской в сказочном замке Арундел взаимоотношения между аристократией и монархией, говорит, что временами корона и аристократы входили в конфликт. И приводит в пример Войну Алой и Белой розы. Этот термин придумал наш любимый писатель Вальтер Скотт, перепутав белую розу с белой лилией йорков. Историки зовут ее “Войной кузенов”: две монархических ветви бились друг с другом за престол. Я-то ожидал, что такой прекрасно образованный человек как  Владимир Познер, приведет в пример Гражданскую войну XVII века, во время которой одна половина аристократии во главе с Кромвелем была на стороне парламента, а вторая – на стороне короля.

★ Когда Познер с Ургантом едут на кораблике по Темзе, Ургант c ошибкой в пару километров определяет по мачтам клипера Катти Сарк местоположение нулевого меридиана. Если вы посмотрите на карту, нулевой меридиан пересекает Темзу через Арену O2, она же бывший Купол тысячелетия, а не у Катти Сарк.

MlLR37Ya_co

★ Познер как и многие другие перепутал коронацию королевы (июнь 1953) с ее восхождением на престол (февраль 1952, в день смерти ее отца Георга VI). Он говорит: “Будущая Елизавета II направилась на коронацию в Вестминстерское аббатство на золотой карете…”

★ В эпизоде охоты на уток cтарший ведущий сообщает, что если на вас выбежит лиса, то стрелять в нее нельзя, если медведь выбежит – тоже нельзя. Англичане, может быть, и рады были бы стрелять в медведей, но их уже больше тысячи лет на Британских островах нет. Познер замечает, что настоящий охотник должен купить себе красное пальто. Но почему-то ни на одном охотнике в этом эпизоде красных пальто нет. Потому что сьемщики перепутали обычную охоту с парадной и красочной лисьей!

★ Рассуждая об островной сути англичан, Познер возмущается тем, что они дорогой его французскому сердцу Ламанш называют English Channel, “Английский канал”. “Какой же он “канал”? – вопрошает Познер. Это типичный “ложный друг переводчика”. Владимир Владимирович, откройте приличный словарь, скажем, Оксфордский, и вы сразу обнаружите, что первое значение слова “channel” – это “широкий пролив”. А “канал” по-английски попросту “canal”.

Большинство ляпсусов проистекает из-за того, что фильм перед выпуском не дали посмотреть эксперту по Англии – скажем, любому лицензированному лондонскому гиду.

981928789

К непрофессионализму следует отнести также и то, что Познер не очень отдает себе отчет в каком жанре журналистики он работает. Он – признанный мастер интервью, а рассказ должен быть “травеложным”, о путешествии. Поэтому любительски выглядит эпизод, где Познер полчаса берет интервью у бывшего посла в России, а потом еще полчаса рассуждает об интервью, как высшей форме журналистики. Но, может быть, российский зритель в восторге каждый раз когда Владимир Владимирович открывает рот, о чем бы речь ни шла?

От многих материалов немного несет тухлятиной. Познер пытается показать Англию замороженную лет тридцать назад. Очень много внимания уделяется принцессе Диане, о которой британцы уже почти забыли, но вот американцы и россияне забывать не хотят. Милейшая из принцесс как следует полила грязью королевскую семью, а потом погибла в автокатастрофе в центре Парижа вместе с любовником-арабом по вине пьяного водителя.  Красиво ушла “народная принцесса”.  Или в рассказе о Тауэре показывают лобное место так, как оно выглядело лет 15 назад, а съемки идут как бы в наши дни. Или вот Познер берет интервью у одного из наследственных лордов и явно восхищается этой древней традицией наследования места в парламенте. Ему никто ему не объяснил, что Палата лордов за последние годы полностью перестроена, в ней сейчас наследственные составляют меньше 12%. А в другом эпизоде подробно обсуждается вопрос телесных наказаний в Британских школах, как они отражались и отражаются на характере взрослых британцев. Но порка розгами в этой стране запрещена уже более 20 лет!

Zaf6qCWLI0A

Тем не менее 10 серий по часу каждая – это работа нешуточная, для людей, интересующихся Англией в этих фильмах “Первого” канала множество ценных материалов. Признаюсь, что я посмотрел лишь семь серий, и очень надеюсь, что Владимир Познер не упустит возможности в одной из оставшихся взять интервью-другое у представителей русскоговорящей эмигрантской общины Британии – это могло бы здорово обогатить замысел создателей “Англии в общем и в частности”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: