STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Больше никаких «час-пиков»

С сегодняшнего дня в Лондоне вводятся новые тарифы на проезд в метро. Это, на самом деле, неплохая новость для тех, кто живет в центральных районах города и чаще всего ездит в так называемый «пик-тайм» — на работу утром и с работы вечером. Для них поездки станут чуть-чуть дешевле. Для тех же, кто живет дальше 3-ей зоны и пользуется общественным транспортом в «офф-пик», проезд подорожает на £1.50 — £3.20 в день. Это при системе Pay As You Go (то есть оплате за разовую поездку через Oyster).

Вот здесь приводятся подробные тарифы:
https://www.tfl.gov.uk/cdn/static/cms/documents/tube-dlr-lo-adult-fares.xlsx

Screen Shot 2015-01-02 at 11.35.43

А это краткая версия и сравнение с ценами 2014 года:

2015fares

Смысл новых тарифов в том, что понятие «пик-тайм» и «офф-пик» для 1-3-ей зоны отменяются. Теперь проезд там будет стоить одинаково — вне зависимости от того, в какое время вы садитесь в метро. Естественно — дороже, чем было в «офф-пик», при этом слегка дешевле, чем было в «пик». Для 4-ой и далее зон деление на «пик» и «офф-пик» время остается — но только применительно к одной поездке, максимальная сумма, снимаемая с Ойстера за день (так называемый capping), фиксирована, и она, по сравнению с прошлым годом, существенно выросла.

Фрилансеры и журналисты из 4-ой жилой зоны негодуют! Но для офисных работников, живущих в центре, экономия двух фунтов — мелочь, но приятная.

Хотя месячные проездные тоже немного подорожали и теперь стоят так:

  • Zone 1/1-2: £123.40
  • Zones 1-3: £144.80
  • Zones 1-4: £177.10
  • Zones 1-5: £210.10
  • Zones 1-6: £225.10

Есть еще вариант покупки проездного на год. Хотя на приведенной ниже картинке показано, что это далеко не всегда оправдано. Если вы хотя бы один день в неделю добираетесь до работы пешком или на велике, то PAYG для вас выйдет значительно экономичнее.

payginfographic

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: