Главное о русской жизни

в Великобритании

Оксфордская вакцина эффективна в течение 12 недель после введения первой дозы

Однократная доза вакцины Oxford / AstraZeneca эффективна против коронавируса на 76% в период от 3 до 12 недель после первой инъекции – об этом объявили исследователи из Оксфордского университета, проводившие испытания.

Ученые обнаружили, что большой промежуток времени между первой и второй дозами дает лучший долгосрочный эффект. А после введения второй дозы через 12 недель эффективность вакцины вырастает до 82,4%. Также есть доказательства того, что препарат ограничивает передачу инфекции – число положительных тестов на коронавирус среди вакцинированных людей снизилось на 67%. Однако для окончательных выводов о риске передачи вируса потребуется гораздо более крупная выборка.

Британские власти не раз критиковали за решение разделить две дозы оксфордской вакцины 12 неделями. Однако, по словам руководителя испытаний Эндрю Полларда из Оксфорда, полученные результаты только подтверждают правильность этой рекомендации.

Другие производители коронавирусных вакцин, одобренных для использования в Великобритании и ЕС, – BioNTech / Pfizer и Moderna – не тестировали свои вакцины при более длительных режимах дозирования и продолжают рекомендовать две дозы с интервалом до четырех недель.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок назвал исследование «очень обнадеживающим» и сказал, что оно «укрепляет нашу уверенность в том, что вакцины способны снизить передачу и защитить людей от этой ужасной болезни».

Источник: The Financial Times

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: