Интровертный ребенок: инструкция по употреблению

Что может беспокоить взрослого бездетного человека? Тысячи вещей. А родителя? Ну конечно, его ребенок: здоровье, аппетит, сон, успеваемость в учебе и еще масса всего.  И в эту массу нередко входит беспокойство по поводу чрезмерной замкнутости ребенка, его нежелании общаться с другими детьми, его повышенный интерес к книгам и машинкам, а не к пряткам и догонялкам.Вы узнаете себя? Ваш ребенок в компании других детей предпочитает наблюдать, а не участвовать? Ваша малышка с удовольствием собирает паззлы дома и не терпит, когда ее прерывают? После школы ваш ребенок раздражителен и требует, что бы его оставили одного? Вам все больше усилий приходится прилагать, что бы подружить ребенка с новыми однокласниками? Спокойно, вполне возможно, что ваш малыш интроверт.

Для многих слово интроверт и интроверсия все еще звучат как медицинские приговоры. Часто на консультациях родители делают большие глаза и спрашивают зловещим шепотом: «И как с этим бороться?» Спрашивали так, как будто интровертный темперамент — это какая то стыдная болезнь, наподобие вшей. Милые родители маленьких интровертов, сейчас я расскажу вам, какое сокровище, на самом деле, живет у вас под боком.

Фото Александра Соловьева
Фото Александра Соловьева

Исторический ликбез

Что бы не быть голословной, но и не впадать в излишнее занудство, я расскажу, как появился этот термин и что же он все-таки значит. Итак, интроверсия — это тип темперамента. То есть то, чем наделен каждый человек с самого своего рождения. Впервые термин был введен Юнгом и доработан впоследствие Айзенком. Но со времен первого определения, это понятие было дополнено, расширено и изучено со всех сторон.

Главная и отличительная особенность интроверта – в источнике энергии. В отличие от общительного и дружелюбного экстраверта, который «питается» энергией толпы, интроверту нужно побыть наедине с собой, что бы восстановить жизненные силы. Толпа высасывает из интровертов энергию настолько же легко, насколько «питает» ею экстравертов.

В мире около 75% людей экстраверты и, соответственно, весь мир поневоле подстроен под их нужды и стандарты. Именно поэтому нам кажется, что стеснительным и замкнутым в себе людям нужно сочувствовать и помогать. Особенно это касается детей. И это – самое главное заблуждение. Вместо того, что бы признать за ребенком право на периодическое одиночество, некоторые родители  силком волокут отпрыска в компанию, что бы тот справился с излишней застенчивостью.Отчего вызывают у ребенка еще большее отвращение к людям.

Надо помнить, что шкала экстраверсии-интроверсии похожа на линию. И мы как точки на ней. Совсем, как на математическом графике. С одной стороны экстраверсия, а с другой интроверсия. И одни люди ближе к одному полюсу, а другие — к другому. А есть и те, кто находится ровно посередине — амбиверты, люди обладающие чертами как экстра-, так и интровертов. То есть нельзя сказать, что у интровертов нет экстравертных черт. Есть, но у некоторых очень-очень немного.

Как распознать?

В первую очередь, родители жалуются на излишнюю застенчивость ребенка. Малыш может предпочитать игры наедине или в компании одного-двух закадычных друзей. В более многочисленной группе маленький интроверт зачастую будет наблюдать за играми других детей и может раньше остальных попроситься домой. Но давайте сразу определимся с термином застенчивость. Застенчивость — это излишняя тревожность, страх быть отвергнутым в толпе. Застенчивые дети часто не умеют налаживать социальные контакты, а после провала сильно ругают сами себя и расстраиваются. Интровертные дети же довольно хорошо обладают навыками социальных взаимодействий и с удовольствием участвуют в групповых занятиях. Просто им нужно больше времени, что бы освоиться и начать играть и возможно, они быстрее устают и становятся раздражительными, если им надо общаться со многими людьми одновременно. И если интровертного ребенка постоянно критиковать за это, то и у него может развиться застенчивость. Как, кстати, и у экстраверта.

Интровертные дети уже с самого детства обладают потрясающей способностью «отключаться» в толпе. Вот он только что смотрел и слушал, и даже улыбался, и тут же его, как будто бы и нет. Сидит, уткнувшись в книжку, или катает машинку.

Вот список высказываний из замечательной книги Лейни «Непобедимый интроверт», которые могут помочь многис родителям распознать темперамент ребенка.

Если ваши дети в основе своей интровертны, они, вероятно:

  • наблюдают и слушают, перед тем как присоединиться к какому-то действию;
  • глубоко сосредотачиваются на предмете своего интереса;
  • радуются, когда остаются в одиночестве в своей комнате, заряжаясь через самонаблюдение;
  • говорят только после того, как продумают тему;
  • обладают ярко выраженным чувством личного пространства и не любят, чтобы кто-то сидел слишком близко или входил в их комнату без стука;
  • уединяются в своём личном пространстве, и, чтобы узнать, что они думают и чувствуют, их нужно об этом спросить;
  • им необходимо подтверждение собственной нормальности, они могут иметь иррациональные сомнения в самих себе;
  • много говорят, если предмет их интересует или если им комфортно с людьми

Важно помнить, что среди детей нечасто встретишь так называемые «чистые» типы экстраверсии и интроверсии. А возрастные кризисы могут смешивать карты и еще сильнее путать родителей.

Фото Александра Соловьева
Фото Александра Соловьева

Что делать и как обеспечить маленькому интроверту достаточный уровень комфорта?

Многие интроверты во взрослом возрасте жалуются на непонимание со стороны близких. Они с каким-то особенным чувством вспоминют жуткие моменты, когда их силой выпихивали в центр комнаты и заставляли отвечать на многочисленные вопросы двоюродных тетушек. Некоторые мои друзья откровенничали, что веселые и шумные родители даже немного стеснялись их, тихих и необщительных детей.

Поэтому так важно знать о темпераменте ребенка и обеспечить ему в семье обстановку, в которой бы он не терял, а восстанавливал свою жизненную энергию.

Интровертные дети критически нуждаются во времени для себя. Они как бы создают вокруг себя пузырь, доступ в который весьма и весьма ограничен. И этот пузырь помогает им мысленно перезагрузиться и начать новую деятельность с новыми силами.

Жизнь у наших современных детей до краев наполненна социальными событиями. Мир, в котором ценности определяют экстраверты, диктует необходимость обладания навыком общения. И интровертным деткам не так то просто отстоять свое право на одиночество.

Верный признак, что такому ребенку нужно побыть одному, — это изменение настроения в худшую сторону.

Дети сами могут не подозревать об особенностях своего темперамента. И тем более заглянуть настолько глубоко в самих себя, чтобы оценить момент, когда уже довольно. Для этого им нужны взрослые. Очень чуткие взрослые. Вы, папы и мамы, как никто другой зная своего ребенка, можете подсказать ему и научить его, как и когда делать перерыв от шумного общества. Вы можете указать ему, когда он начинает злиться или отключаться, что нужно делать. Например, маленьким интровертам можно предложить почитать книгу в тихом месте. Или прихватить с собой плеер с его любимыми мелодиями и, в периоды особого напряжния, просто надеть на него наушники и нажать на кнопку «плей».

При этом интровертный ребенок, и в целом интровертная личность, может очень даже стремиться в общество. И ребенок может запротестовать, когда вы предлагаете ему чуть-чуть отдохнуть. Тут стоит мягко, по-доброму увести ребенка, постоянно повторяя, что это только на пять минут и потом он сможет вернуться обратно в игру.

Возвращение в игру, как, кстати, и начало игрового процесса, не самый простой момент для малыша интроверта. Он может долго переминаться с ноги на ногу, не решаясь подойти и заговорить, взвешивать все «за» и «против», мысленно репетировать первую фразу.  И тут вы снова должны ему напомнить, что для начала он может просто постоять и понаблюдать. И никто не торопит его поскорее присоединиться к группе детей. Ваша поддержка, а самое главное, принятие его медлительности в этом вопросе, может быть ключевым моментом в ваших отношениях.

Фото Александра Соловьева
Фото Александра Соловьева

Пространство — очень важное понятие для всех интровертов. И для маленьких интровертов в том числе. И это пространство должно быть у малыша в полной мере. И физическое и ментальное. Если вы экстравертная личность, то вы удивитесь, узнав, что ваш малыш терпеть не может таких вещей, как несанкционированное прикосновение. Да-да! Думал,  он морщится от восторга, когда ваша дружелюбная подруга расцеловывает его в обе щеки? А еще все эти игры с толканием, пиханием и борьбой, которые так популярны у мальчишек. Они могут приносить малышу почти физические страдания. Даже простой момент, когда сосед вашего ребенка в классе сидит, задевая его ногой, может быть очень неприятен и стать причиной для конфликта. Важно, очень важно, слышать ребенка, когда тот жалуется на подобные вещи.

Ментальное пространство выражается в том, что вашему чаду нужно время, чтобы обдумывать мысли. И дело не в том, что он тугодум. Просто мыслительные процессы у интровертов протекают несколько иначе, чем у экстравертов, которые готовы мгновенно выпалить первое, что приходит им на ум. Ребенок интроверт довольно часто задумывается и, если его подгонять с ответом, то это создаст значительное напряжение, которое может вылиться во вспышку гнева.

Читая все это, может показаться, что интроверты — сплошное наказание или хрупкая ваза, которую нужно постоянно оберегать. Но это не так.

Ваше сокровище

Ребенок интроверт полон удивительных качеств и достоинств.

  1. Он, остро нуждаясь в пространстве, ценит его как никто другой. И никогда не напрыгнет на вас, когда вы очень устали и просто не способны к физическому контакту.
  2. Ребенок интроверт — это вдумчивый собеседник и прекрасный слушатель. Вы можете быть уверены, что все ваши рассказы о том, как делают стекло, будут услышаны. И по окончанию рассказа, вам будут заданы умнейшие вопросы, ответы на которые вы и сами не прочь бы знать.
  3. Ребенок интроверт, вследствие своей способности глубоко погружаться в суть вопроса, может быть очень успешным в точных науках. Да в принципе в любых науках, в которых экстраверту не хватит терпения.
  4. Дети интроверты последовательны и любят планы. Это чудесно в нашей хаотичной жизни!
  5. Ребенка интроверта очень редко нужно развлекать. Он не будет часами ходить вокруг вас, гнусным голосом твердя, что ему скучно.
  6. У интровертов отличная долгосрочная память, поэтому они действительно помнят, в каком ящике комода у бабушки лежат иголки. Хоть вы и были у бабушки полгода назад.
  7. И еще: тип темперамента сам по себе никак не связан с будущей успешностью ребенка. Видали мы как очень успешных, социальных интровертов, так и совершенно не приспособленных к жизни экстравертов.

Мы, родители, больше всего хотим, чтобы наши дети были счастливыми. И знаете что? Мы в силах это сделать. Чуток наблюдательности, немного информационной поддержки, и любой, кто воспитывает маленького интроверта, будет с гордостью рассказывать о своем сыне или дочке удивительные вещи. И мир станет лучше, когда каждый ребенок будет расти с ощущением своей целостности, гармонии с самим собой, и конечно же, с бесконечной любовью и принятием со стороны папы и мамы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: