Досуг

Интеллигентный протест Артемия Троицкого

Встреча с музыкальным критиком, блогером, журналистом, в прошлом, ведущим популярной программы «Кафе Обломов» Артемием Троицким прошла в пабе The Warwick, недалеко от станции Victoria. «Интеллигентный протест с Артемием Троицким» (именно так назвали мероприятие организаторы, международное движение «Говорите Громче»), получился действительно интеллигентным. Слушали внимательно, давали друг другу слово. Говорили о музыке, культуре и о политике. “Есть ли ростки для оздоровления общества?” “Почему вы выбрали Эстонию страной своего места жительства?. Вопросы сыпались на гостя один за другим.

Фото Жанна Подколзина
Фото Жанна Подколзина

По словам Артемия Троицкого, этот визит в Лондон для него особый. До 15 февраля он читает курс лекций студентам King`s College о молодежных движениях и субкультурах России, прослеживая их развитие с 19 века по сегодняшний день. Расписание лекций, а также информацию о билетах, можно посмотреть здесь>>>.

Лекция в King's College. Фото @asteriy
Лекция в Kin’g College. Фото @asteriy

Артемий Троицкий известен своим красноречием, он просто сыпал цитатами, ну а я едва успевала записывать.

“Много вещей, которые случились за последний год, стали для меня неприятной неожиданностью”.

“Как-то я встретил Макаревича на одном мероприятии, где он мне сказал: «Мне нравится Медведев! Он же такой же человек, как мы». С тех пор мы несколько лет не общались, но в последний год общались тесно. Макаревич действовал без всякого умысла и представления не имел о том, какие будут последствия. Его взяли и смешали с дерьмом, сделали мега-подлость. Он от народа такого не ожидал”.

Фото Жанна Подколзина
Фото Жанна Подколзина

“В конце 80-х в стране была хоть какая-то адекватная реакция. Люди анекдоты рассказывали. Сейчас же всем все равно. Люди ненавидят друг друга. В стране холодная гражданская война. Если будет дан хоть малейший сигнал, в стране начнутся доносы и аресты”.

“Я не верю в то, что 85 процентов населения России поддерживают Путина”.

“Я по-прежнему человек российский. Не считаю себя ни беженцем, ни эмигрантом”.

“Я живу в Эстонии потому, что там мне предложили интересную работу. До этого в Эстонии я был тысячу раз. Страна мне нравится. А еще моя жена очень хотела переехать туда, так как у нее эстонско-шведские корни”.

“Никто ничего не знает, но есть несколько теорий о том, что происходит в голове у Путина. Теория 1. Путин хочет завладеть миром. Теория 2. Путин просто хватает то, что плохо лежит. Теория 3. Путин сошел с ума. Причем эта версия ходит в кругах его приближенных”.

“В какой-то момент его посетила мысль, что он спаситель России. Он считает, что он мессия”.

Фото Жанна Подколзина
Фото Жанна Подколзина

“Каждый раз, когда я посещаю Россию, у меня раздвоенное ощущение. В России массы замечательных людей, но я знаю, что у всех до одного похоронное настроение. Люди-то есть, но что делать они не знают”.

“Я разочаровался во время митинга в Москве 24 декабря 2011 года. На митинге было не меньше 100 тысяч человек. Было боевое настроение. В конце митинга один из организаторов объявил на сцене, что следующий митинг будет в феврале. Сразу после этого я задал ему вопрос «А почему в феврале? Почему надо ждать так долго? На что он ответил «А у меня уже поездка в Америку на январь запланирована»”.

“Надежды на то, что удастся спасти страну, у меня уже нет. В 2011-2012 годах у меня еще были иллюзии. Думал, что креативный класс может что может что-то сделать, но он оказался беспомощным. А бандитская элита оказалась более консолидированной”.

“Я в принципе оптимист, но сейчас в моей голове мрак и туман”. (говоря о ситуации в России — прим.авт.)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: