Полезно

Татьяна Винсент. О сирийских беженцах, пилотах и памперсах

В какое интересное время мы живем. Еще не отполыхали зарницы Великой Виртуальной войны под тегом #нашкрымтвариилиненаш, как на тебе! — уже гремят новые громы. На Европу надвигаются полчища сирийских эмигрантов! Русскоязычные виртуальные сети трещат по швам. Только крепко выпив, можно читать то, что в промышленных количествах поставляют бойкие перья блогеров.

Мнения разнятся от: «Европа гибнет, очнитесь, несчастные, подумайте о ваших детях!» — до: «Лишь милосердие спасет мир от вас, придурки». Потеплевшие было отношения между родственниками и друзьями вновь ниже нуля. С подсохших ран с треском срываются повязки. При этом социальные сети самих «обреченных» европейцев по сравнению с нашими — просто Евангелие от Матфея.

Спрашивается: зачем это нам-то? Почему мы опять пытаемся захватить самолет,  заправленный нашим собственным адреналином? Особенно те, кто давно  живет в благополучной Европе с ее безопасными авиакомпаниями и богатым опытом полетов? Ведь так логично, казалось бы, довериться пилоту, принять бокал душистого «Божоле-нуво» и, надев маску, погрузиться в сладкий сон. Не об этом ли мы мечтали на посадке? Ну, уж точно не о том, чтобы «рулить» каждой мышцей, каждой фиброй своего тела. Поминутно переругиваясь с экипажем и матеря пассажиров.

Если только довериться…

Ок. Давайте представим себе траффик. По узкой дороге, скажем, Чизика медленно движется поток автомобилей. Один из водителей, скажем, английский пенсионер. У него навалом времени, на устах улыбка, он привычно пропускает в ряд всех желающих. Лайк от каждого встроившегося, лайк, лайк… И самый главный лайк – от самого себя. Пенсионеру комфортно быть вот таким альтруистом на расслабоне. Ему нигде не жмет. Супермаркет открыт до 10 вечера.

Сзади вы. Три факинг работы, в школе ждет ребенок, мочевой пузырь переполнен, бензин на нуле. Дизлайк, твою мать, дизлайк, дизлайк. В какой-то момент вы жмете на клаксон. Но что это? Вами недовольны не только пенсионер и прохожие. Вас не одобряют даже те, что в траффике. В этой стране не жмут на сигналы. Здесь верят в бензоколонки с туалетами.

Здесь супермаркеты открыты… смотри выше. Вы ставите себе внутренний болезненный дизлайк, даже если по-прежнему готовы удушить «старого пня». Одному гудеть очень и очень дискомфортно. От этого дискомфорта вы жмете на клаксон еще отчаяннее.

Представим, что сзади ваш «адаптированный» соотечественник. Он уже научился верить в бензоколонки, хотя ему тоже некогда (наши соотечественники почему-то всегда спешат). «Козел», — шепчет он в ваш адрес. Ему за вас стыдно, за ваш клаксон, вонючую сигарету, Шнура из радио. Вы нарушаете его картину мира, в которую он так старательно, мучительно вписывался. Минус 100, дизлайк, #сдохнитварь. Хотя старый пень его тоже достал, если честно.

О чем я? О том, что в этой ситуации вас с соотечественником роднит одно. Страх. Вы  боитесь опоздать. Соотечественник еще и до смерти боится идентификации с вами. Опять две пачки в день, три работы, ребенок один в раздевалке, бензин на нуле. Пожалуйста, Господи, только не это. Я хороший, dear God, я говорю на хорошем английском, не курю и не давлю на клаксоны.

И только пенсионер-англичанин, кажется, ничего не боится. Он немного раздражен вашими сигналами, но не более. Ему некуда регрессировать (страхи, они из прошлого). Его не били монтировкой. Он никогда не сидел в описанных колготках под грозным взглядом учительницы. Он не вылетал с работы с тридцатью фунтами «подкожных». Он готов мириться с гудящими на дороге эмигрантами, потому что верит в добро и в то, что супермаркет не закроется до 10 часов.

Где выход, спросите вы?

ledtrafficlight

Если бы я писала для политиков, я бы сказала: «Светофоры». Светофоры — это логика, последовательность, защищенность. Даже альтруизм пасует перед порядком, и вы с пенсионером и соотечественником рано или поздно поедете на зеленый свет, сохраните адреналин. Те, что сбоку, подтянутся в свое время. Сирийские беженцы выстроятся в стройную очередь на самообеспечении, будут ждать решения от… какого-нибудь решения.

Но я пишу для вас, мои реалисты-соотечественники, поэтому говорю: «Памперсы». Многослойные памперсы для взрослых. С нарциссическими крылышками и ароматом гордыни, а как же без них.

Первый слой — вера в пилотов. В конце концов, они долго учились, набирались опыта, состоят в разнообразных профессиональных сообществах. Знают, как летать и где устанавливать светофоры. Вы потом можете написать им письмо с предложениями или даже взыскать. А пока можно послушать Шнура или даже Capital FM. Имеете право.

Второй слой — борьба со страхами, вера в себя. В то, что вы не плохой родитель, даже если ваш ребенок немного засидится в школе. Что вы надежный работник, несмотря на случайные опоздания. Что профсоюз не даст в обиду. Что сирийский парень не отнимет ваш подкожный тридцатник, не займет ваше место в траффике, у него вполне могут быть иные цели в этом мире. Вам можно расслабить мышцы без страха в любой момент описаться.

Третий слой — это… это больно. Крепитесь. Готовы? Так вот. Лайки ничего не значат. Ни один из них, кроме тех, что вы ставите самому себе.

Каждый раз, перед тем, как написать желчный пост или комментарий, спрашивайте себя — что я на самом деле хочу сказать? Чего я боюсь? Если честно? А если совсем честно, а? Не бойтесь, спрашивайте. Памперс-то на вас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: