Досуг

Гид по Frieze London и Frieze Masters 2015

“Тут что, парк аттракционов открыли?” — спросил таксист, не ожидавший увидеть такую толпу народа, собравшуюся вокруг Regent’s Park. В общем-то, он не так далек от истины: например, огромный надувной мультяшный кот Феликс тут уже есть. Фигура персонажа создана титулованным британским художником Mark Leckey, которого представляет галерея Buchholz.

Для тех, кто собирается посетить Frieze London и Frieze Masters 2015, Russian Gap собрал все главные развлечения ярмарок в одном списке из десяти «must do».

1. Тем, кто намерен на ярмарке что-то купить, советуем прямиком отправляться в Allied Editions. Некоммерческие художественные институты Camden Arts Centre, Chisenhale Gallery, Institute of Contemporary Arts (ICA), South London Gallery, Studio Voltaire, Serpentine Galleries и Whitechapel Gallery представляют принты и тиражные работы известных современных художников. Вопреки убеждению, что Frieze — это IKEA для миллионеров, цены тут более чем доступные и начинаются не с тысяч фунтов, а со скромных, по меркам современного искусства, £40. Выручка от продаж будет направлена на развитие выставочной деятельности и образовательных программ галерей-организаторов.

2. Организаторы ярмарки не раз подчеркивали свой интерес не только к материальному, но и к эфемерному искусству, которое здесь, конечно, можно не только увидеть, но и купить. Например, созданная в 1984 году работа бразильского художника Tunga — это перформанс двух девочек-близняшек, связанных между собой своими длинными переплетенными волосами. Работа будет прогуливаться по ярмарке в течение всех 5 дней и, по слухам, продается за пятизначную сумму.

Performance artwork Xifópagas Capilares, 1984, by the Brazilian artist Tunga. Handout.

3. Другой перформанс, обладателем которого вы можете стать за чуть больше, чем £6,000, — проект Ken Kagami, представленный галереей Misako&Rosen. Работа заключается в 30-секундных портретных сессиях. Именно такое время потребуется художнику, чтобы взглянуть на ваше лицо, нарисовать карикатурный скетч груди для женщин или гениталий для мужчин и позвонить в специальный колокольчик, подзывая следующего клиента.

4. Все молодые галереи собраны в секции Focus. Среди них The Sunday Painter — одно из арт-пространств быстро развивающейся художественной сцены района Peckham. Галерея представит всего одну работу — скульптуру молодой художницы Samanda Scott. Скульптура, правда, непростая: сама автор называет ее “рельефом из воды”. Проходя по узкой дорожке вдоль вмонтированной в пол работы, приглядитесь повнимательнее: внутри вы обнаружите много неожиданного.

5. Не удивляйтесь, когда при входе в секцию галереи Arcadia Missa вас попросят сдать мобильный телефон и сумку. Они вам здесь точно не потребуются. The Annals of Private History, работа художницы Amalia Ulman, — это узкий лабиринт, по которому в день открытия автор сама проводила посетителей. Но даже без автора работа пользуется большой популярностью, так что будьте готовы постоять в очереди.

6. В этом году Reading Room представит намного более насыщенную программу, чем обычно. Тут пройдут выступления художников, например, Zhang Ding, чью выставку сейчас можно посмотреть в ICA, литературные чтения, и откроется салон временных татуировок.

7. Отдохнуть от современного искусства можно в секции Projects. Здесь художественный коллектив AYR представит свой проект Comfort Zones. Работа очень точно отражает свое название и представляет собой пространство с шестью кроватями, где в практически домашней обстановке можно прилечь и обсудить увиденное. И зарядить телефон, что очень обрадовало некоторых посетителей.

4

8. Полежав на Frieze London, вы можете по нашему совету отправиться в соседний павильон Frieze Masters и по пути посмотреть парк скульптур. Здесь можно увидеть работы Richard Serra (галерея Peter Freeman) и Carol Bove (галерея David Zwirner), а также монолиты 11–14 веков из Западной Африки, представленные галерей Didier Claesh. Вход в парк бесплатный, так что возвращаться сюда можно не раз.

9. Моду на необычные экспозиции на Frieze Masters задала в прошлом году галерея Helly Nahmad, превратив свой стенд в квартиру вымышленного коллекционера. В этом году галерея представляет работы Jean Dubuffet и воссоздает пространство психологической клиники, оказавшее огромное влияние на творчество художника. Тренд поддерживают и другие дилеры. Обязательно зайдите в Luxembourg&Dayan, чей стенд вдохновлен известной однокомнатной галереей Iris Clert, ставшей центром авангарда в Париже, а также венский салон начала XX века, созданные галереей Richard Nagy.

CRN4iSpUsAAaTR_

10. Другой заметный тренд Frieze Masters в этом году — смешение работ из разных временных периодов и стран. Удачнее всего на наш взгляд получилось у галереи Hauser&Wirth.

Билеты на Frieze и Frieze Master можно приобрести здесь.

Гид по другим выставкам и мероприятиям в рамках Frieze 2015

Текст: Марина Максимова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: