Люди

Дмитрий Быков: Русский эмигрант – главная экспортная статья

Дмитрий Быков в Лондоне давно не новичок, местная публика успела к нему привыкнуть. И все же каждое его появление на сцене вызывает аншлаг. В субботу зал Королевского географического общества тоже заполнился до отказа. Помимо собственно Быкова, приветствовали “Прямую речь” – московско-питерский лекторий, добравшийся наконец и до нас.

untitled (8 of 13)
Татьяна Булыгина и Светлана Большакова, “Прямая речь”

“Прямая речь” работает в России с известными людьми и экспертами в самых различных областях, предоставляя им площадку для общения с широкой аудиторией, а аудитории – возможность услышать удивительные факты из мира физики и биологии, истории, психологии, искусства. Дмитрий Быков читает в “Прямой речи” цикл лекций по литературе, и в Лондоне он решил выступить с двумя из них: “Анна Каренина как политический роман” и “Чехов как антидепрессант”.

Послушать лекции, в принципе, можно и в интернете (причем легально). Но главное удовольствие возникает потом – когда “докладчик” переходит к вопросам. А к Быкову их накопилось много, на целый час.

untitled (10 of 13) untitled (11 of 13) untitled (9 of 13)

– Почему я не люблю Лондон? Мне однажды Игорь Губерман сказал: “Русский авангард обычно не любят те, у кого не хватает денег его купить”, – под дружный смех аудитории ответил Быков на вопрос о том, почему Москва ему милее. Добавив, конечно, что на самом деле “хочется досмотреть”.

“Как сохранить у ребенка в Англии российский культурный код?” – пришла еще одна записка из зала. На этот вопрос Быков ответил развернуто и почти серьезно:

–  По-моему, это очень глупо – жить в Лондоне и сохранять культурный код… Те, кто вынужден, кому повезло или не повезло жить в Лондоне, тем надо вписываться в другой культурный код, гораздо более, в каком-то смысле, продуктивный.

Я писал много раз о том, что каждая страна создала свой культурный тип. Англия создала “полковника” – полковника, колонизатора, обветренного, седоусого… Франция создала “любовника”. Германия создала “философа” и “генерала”, и часто это совмещается в одном лице. А Россия создала эмигранта. Русский эмигрант – главная экспортная статья. Мы производим его каждый год в больших количествах. Это тип человека, который любит очень заграницу, но выпив, начинает ее ненавидеть, стучать кулаком, плакать, говорить: “Вы ничего не понимаете!”, ходить в ресторан “Borscht”… Это очень дурновкусный тип, очень пошлый. Мне больше нравятся эмигранты типа Рахманинова, Набокова, Зворыкина, которые прекрасно вписались в чужую жизнь, которые всем показали правильных эмигрантов.

Русский эмигрант это, в сущности, Гагарин. Вот его запустили в чужой космос, и он оттуда всем демонстрирует настоящую русскую улыбку. Если он начнет в этом космосе сохранять русский культурный код, бессмысленно ругаться, негодовать и ничего не менять, то фигли тогда летать в космос. Поэтому я желаю вам освоить правильный культурный код и забыть о нем навеки.

untitled (13 of 13)

untitled (7 of 13)
Гость вечера – Борис Акунин
untitled (6 of 13)
Владимир Ашурков
untitled (5 of 13)
Татьяна Фокина, Евгений Чичваркин
untitled (4 of 13)
Дина Корзун
untitled (3 of 13)
Ева Ланска

untitled (2 of 13) untitled (1 of 13)

За лондонскими мероприятиями “Прямой речи” можно следить на нашем сайте.
8 ноября – “Чехов как антидепрессант”
5 декабря – “Литература про меня” (Дмитрий Быков и Борис Акунин)
6 декабря – “Литература про меня” (Дмитрий Быков и Андрей Кончаловский)

Фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: