Досуг

Russian Business Conference 2015: День первый

В пятницу вечером Russian Gap послушал спикеров первого дня Russian Business Conference 2015 и записал их главные тезисы.

Илья Гончаров, руководитель группы структурирования «ВТБ Капитал»

_K5_4222

В 2007 году на презентации iPhone Стив Джобс процитирова хоккеиста Уэйна Гретцки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она сейчас». Вы живете в то время, когда можно не просто смотреть на игру, а взять в руки клюшку и хорошенько эту шайбу попинать. Не каждому поколению выпала такая возможность, и вы просто обязаны ей воспользоваться.

Самой большой страной в мире сейчас является Facebook, у которого на данный момент 1,550 миллионов активных пользователей. Про своих пользователей Facebook знает больше, чем любое КГБ мира.

Государство занимается нашей безопасностью, образованием, здравоохранением, управляет финансовыми рынками, пытается делать людей известными, дает людям власть и так далее. Но супер-корпорации сейчас делают это вне политических границ – и делают это эффективнее, чем предполагалось.

Чем хороша Россия? У нас есть сильная армия, которая защищает нас от ИГИЛ. Еще от Украины, правда, защищает, но это глупость полная.

Я не думаю, что работа в Лондоне принципиально отличается от работы в Нью-Йорке, а учеба в Оксфорде – от учебы в Стэнфорде. И выбирая между Кембриджем и Гарвардом, вы будете задумываться не о политической ситуации в стране, а о качестве образования, которое вы можете в итоге получить.

_K5_4233

Для меня нет принципиальной разницы: жить здесь, или в Париже, или в Лос-Анджелесе. Если я буду выбирать страну для жизни, то я скорее всего буду иметь в виду качество школ для своих дочерей, но совершенно точно не буду смотреть на то, какие отношения у этой страны с Россией. Это не важно.

Раньше революции были персонифицированы. Революция 1917 года у всех ассоциируется с Лениным, а вот в недавняя в Египте – уже с Facebook и Google. Нет там ни Ленина, ни Че Гевары – а страну между прочим разорвало сильно, как и позже Тунис, Сирию. Даже ИГИЛ у нас не ассоциируется с одним человеком, хотя они ужасно эффективны: привлекают людей на свою сторону с помощью современных средств коммуникации. Они больше не ходят на площади с транспарантами, а приходят в Facebook и Twitter и общаются с людьми напрямую.

Онлайн демократия снимает ответственность с политиков.

Михаил Зельман, международный ресторатор

_K5_4242

Лучше меньше, но лучше, чем больше – но так себе.

И когда я 8 лет назад в Москве рассказывал своим друзьям, что хочу открыть ресторан с одним бургером, все возмущались: ну как же, а салат, а суши, а десерт?

Даже в самой обеспеченной семье в СССР была по сути нищета.

Даже то, что в стране называется кризисом, – я за такой кризис. Потому что я помню что такое карточки 1990-го года. Все кричат: Владимир Путин, коррумпированный режим… Я скорее за коррумпированный режим Владимира Путина, чем за аскетичного Иосифа Виссарионовича Сталина. Когда говорят, что коррупция всему вина: Андропова невозможно было упрекнуть в коррупции, как и Горбачева. Тем не менее страну они благополучно профукали.

_K5_4226

Люди мне благодарны в ресторане за то, что я не рассказываю им про монопродуктовый манифест, а просто делаю лучшие бургеры и лучших лобстеров.

Первый возбудитель шизофрении – это выбор. Maserati или Porsche – и всё, люди сходят с ума!

На вас, как на поколении, лежат не только возможности, но и ответственность.

Только самореализовавшийся индивид способен правильно воспринимать справедливость. Человек же не реализовавшийся очень чувствителен к справедливости к себе.

Россия застряла в индустриальном периоде. Мы никак не вписываемся в поворот времени. А наша интеллигенция уже проскочила пост-индустриальное общество. Отсюда проблема понимания между поколениями, разными слоями, разными индустриями.

Самореализация – это не деньги. Я тоже так думал, пока Билл Гейтс не потратил все своё состояние на благотворительность. Мне было это очень тяжело пережить – и понять. Как так, вдруг деньги – и не круто? То есть ты всю жизнь работаешь, и тут все отдаешь? Тогда зачем вообще все? Тогда я понял, что надо заниматься тем, что по-настоящему любишь. Люди хотят прийти к профессионалу, а не к богатому парню. Те, кто были у меня, знают: я сам жарю, сам разношу подносы с едой, и мне это невероятно в кайф!

В воскресенье у меня в ресторане был Роман Аркадьевич Абрамович. Когда он увидел, что я сам жарю мясо, он спросил: «И что, ты так каждый день? – Ну, 4 раза в неделю точно».

_K5_4225

Монопродуктовость – это когда мне что-то интересно, я могу выразить идею в продукте, презентовать его людям, которые мне за это скажут спасибо и заплатят деньги (одно другому не мешает), – и всё это будет заставлять меня развиваться дальше.

Вся надежда – на вас. На меня не рассчитывайте, давайте сами.

Делай то, что ты можешь делать лучше всех.

Я верю в то, что люди хорошие, и с удовольствием готовлю еду. Пришел бы ко мне Гитлер, я бы все равно попытался что-нибудь приготовить, да так чтобы он потом сказал: «А евреи, наверное, не все плохие».

Если мы проведем опрос на узнаваемость между пиццей и самой известной работой Микеланджело, то пицца будет лидировать с огромным отрывом, потому что еда – это массовая культура.

Юлия Латынина, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы»

_K5_4252

Я «зеленая» в том смысле, что моими руками посажено гораздо больше растений, чем среднестатистическим сторонником Greenpeace.

В XI веке «белка могла пересечь Англию, не спускаясь на землю». К XVIII веку все эти леса были вырублены под поля, пастбища и на древесный уголь для металлургического производства.

Надо мести свою улицу, сажать свой собственный сад, но как только люди, паразитирующие на этих ваших инстинктах, говорят нам «а теперь я вас спасу от диоксида углерода», то надо им сказать – стоп-стоп-стоп, ребята, с чего вы решили, что разбираетесь в этом лучше меня?

Почему нет органического вина? Потому что оно будет не вкусным.

Гайд Парк находится в большей гармонии с природой, чем Шервудский лес в 11 веке.

Расписание второго дня Russian Business Conference 2015

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: