Досуг

Russian Business Conference 2015: День второй

В субботу Russian Gap послушал спикеров второго дня Russian Business Conference 2015 и записал их главные тезисы.

Евгений Чичваркин, создатель и инвестор «Hedonism Drinks Ltd»

_K5_4269

Удивительно, что люди в субботнее утро вместо того, чтобы пойти в парк, пришли в аудиторию без окон. Спасибо за это огромное.

Меритократия – то, на что у огромного количества владельцев бизнеса, а также президентов стран, королей, владельцев футбольных клубов зачастую просто не хватает воли. Меритократия – это когда ты в команду собираешь людей, потому что каждый идеально подходит для решения задачи, а не потому что они одного вероисповедания, с одного района или одного цвета кожи.

В украинском «Шахтере» первый язык общения – португальский, там очень много игроков из Бразилии. Команда, которая является гордостью Украины, общается в основном на португальском – и это нормально.

Первые 4 президента Российской академии наук – немцы, для 71 из 111 академиков немецкий был родным. Стала ли от этого наука нерусской? Нет, не стала. Это все в копилке российского образования, а не какого-то иного.

Представьте, через какой ад надо было пройти Обаме, чтобы стать первым черным президентом? Для многих это было супер-серьёзное решение: проголосовать за афроамериканца.

У Америки была задача собрать всех лучших у себя, а у Англии не было такой задачи. Поэтому Америка сейчас обогнала страну, которая последние 50 лет только и делала, что закрывала границы и занималась всяческими ограничениями.

Иногда так бывает: раз в сто лет стране везет с царем. Эмиратам дико повезло с Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Его фото у меня вместо Путина висело на стене в «Евросети». Он оказался развитым и образованным человеком, желающим независимости своей страны от нефти и газа, отправляющий все деньги в строительство и инвестиции, за что ему надо отлить памятник из золота.

_K5_4274

К чему приведет blackout в Крыму? К тому, что он наконец станет независимым от Украины. К чему привела в 2006-ом блокада Грузии со стороны России? К тому, что грузины наконец-то научились делать нормальное вино! Не эту сладкую жижу, которую привыкли толстые тётеньки 45+ из России пить на свадьбах, а нормальное вино, которое воспринимают в Европе.

Путин это не Россия, прошу прощения.

Один мой знакомый дал определение слова «мудак»: это человек с низким уровнем гуманитарной культуры и узким горизонтом планирования. Такое впечатление, что в правительстве Украины других людей не осталось.

У меня репутация человека, который умеет продавать предметы.

Я вообще не собирался в Лондоне задерживаться надолго. Винный магазин – это отличная инвестиция, не требующая ежедневного контроля. Вино только дорожает со временем, это прекрасное и очень приятное занятие. И люди, покупающие алкоголь, гораздо более радостные, чем покупающие мобильные телефоны.

Константин Пинаев — основатель проекта «Вокруг Лондона за 40 шагов»

_K5_4305

День благодарения – один из лучших праздников. Во-первых, никто никому подарки не должен. Всегда становится политически некрасиво, когда кто-то дарит, а кто-то нет. Во-вторых, он очень позитивный, о том, что все хорошо, и всех надо благодарить.

Десять уроков жизни в «Лондоне»: бизнес и не только

  1. Эволюционируйте и перевоплощайтесь
  2. Двигайтесь вперед, причем прямо сейчас
  3. Fake it ’til you make it
  4. Не попадите в ловушку собственных ожиданий
  5. Выходите за пределы своей зоны комфорта
  6. Будьте профессионалами
  7. Помогайте людям и берегите карму
  8. Найдите свою нишу
  9. Знайте свою аудиторию
  10. Найдите свое любимое место в Лондоне

_K5_4322

Алексей Венедиктов — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Для Путина и его поколения, особенно офицеров, столкновение с Западом, противостояние Западу – естественная история. Он жил и воспитывался в этом, он чувствует себя в этом комфортно, это его молодость.

Два года назад никто не мог представить историю с Крымом. Скажи мне это кто три года назад, я бы вызвал человеку психиатра. Если бы мне сказали, что страна НАТО будет сбивать российские бомбардировщики, я бы рассмеялся этому человеку в лицо ещё полтора месяца назад.

В этом проблема – все в голове одного человека. Президент уничтожил конкуренцию. Отсутствует конкурентная среда в политике, бизнесе, культурном развитии – в итоге сама Россия становится гораздо менее конкурентной.

К Борису Немцову, который Путина критиковал, тот относился снисходительно. «Ну, это же Борька» – его прямая цитата. Ничего личного, но политической конкуренции не должно быть.

_K5_4276

Один приятель на открытии Ельцин Центра мне сказал: «Как Путин воспринял сбитый самолет? – Сначала был в ярости, потом перешел в бешенство».

Наше поколение уже сформировалось, и мы в любом случае реализуем свои ценности в своих поступках. У Путина ценность в «усыновлении» Крыма была всегда, просто реализовать ее он смог только сейчас.

Я еще раз повторяю: он офицер брежневской эпохи. Для офицера очень важно получить звездочку, а не деньги. В этом смысле мне кажется, что ценности Путина сформировались в эпоху советскую. Но как тактик он меняется, конечно.

_K5_4264 _K5_4285

Как прошел первый день Russian Business Conference 2015

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: