Досуг

“Жалко, Пятачок рано ушел…”

В Pushkin House открылась (и уже очень стремительно закрывается) выставка известного карикатуриста Алексея Меринова. Его работы – наверное, одни из самых узнаваемых сатирических иллюстраций российской жизни. С 1991 года они ежедневно публикуются в газете МК, а сам Меринов успел стать лауреатом премий Союза журналистов «Золотое перо», Академии свободной прессы и множества международных фестивалей и конкурсов.

merinov (2 of 18) merinov (8 of 18) merinov (5 of 18)

В Лондоне (и вообще за рубежом) работы карикатуриста выставляются впервые. По словам директора Pushkin House Урсулы Вули, планировали эту выставку два года, а посвятить ее решили памяти Екатерины Гениевой – недавно ушедшего от нас бессменного директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы (она всегда мечтала познакомить британского зрителя с российской карикатурой).

merinov (15 of 18) merinov (17 of 18)

На выставке показаны картины разных лет, для Лондона художник их готовил семь месяцев. Если обычная его работа, как он сам признается, – быстро нарисовать картинку, отправить ее по мейлу в редакцию и забыть про нее (“сиди кури и жди гонорар”), то для выставки он каждую прорисовывал в цвете, а некоторые работы создавал заново. Самое сложное было выбрать, что именно привозить. “Знаете, как раньше в советском магазине, ты заходишь: водка, портвейн, пиво. Выбор небольшой, но стабильный. А у меня получается огромный “Елисеевский” – это надо везти, а это не поймут, значит, это надо везти. В итоге плюнул: что было, то было!”

Всего на выставке представлено 40 работ. Все они продаются, но большинство из них уже нашли своих покупателей. До 19 ноября можно, впрочем, еще сходить и попытать счастье. Или просто еще раз взглянуть на родину глазами ее известного карикатуриста. merinov (13 of 18) merinov (12 of 18) merinov (9 of 18) merinov (7 of 18) merinov (6 of 18) merinov (3 of 18) merinov (1 of 18)

Текст и фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: