Досуг

Не такая уж невинная Англия. Про местные виноградники

Ранним октябрьским утром поезд везет меня от Лондона к городку Доркинг в графстве Саррей. За окном привычные домики юга Англии, но вдруг улицы расступаются, и на пару километров вверх по холмам взбираются стройные ряды виноградной лозы. Это владения крупнейшего британского производителя вина, разрушающего все стереотипы о Соединенном Королевстве как о стране исключительно пива и виски.

Цифры, которыми сходу приветствует сотрудник винодельни, поражают: сегодня в Англии и Уэльсе работают почти 500 виноградников, урожай с которых обрабатывается на 135 винодельнях.

В год Британия производит почти 4,5 миллиона бутылок вина – это всего лишь 1% от рынка королевства, но виноделы планируют наращивать темпы производства.

_K5_0952

Тысячелетия назад вино в Британию завезли римляне, и с тех пор состоятельные люди не отказывали себе в бокале за ужином. До Столетней войны XIV-XV веков необходимости в виноградниках на острове не было: Англия владела почти третью территории нынешней Франции, включая Бордо, и поставляла вина оттуда. К XVIII веку французы ввели слишком высокие пошлины на экспорт напитка, и королевский двор переключился на крепленые вина Испании и Португалии. К традиционным французским и итальянским винам вернулись лишь к концу XIX века, добавив в список обязательных напитков аристократов французское шампанское.

Казалось, местное производство не имеет никакого смысла. Во времена двух мировых войн голодающая Британия и вовсе уничтожила почти все виноградники на острове, отдав земли под выращивание более насущных продуктов. Но в 1970-х в дело вмешалось глобальное потепление. Английские виноградники стали получать больше солнца и тепла в летний период, что вызвало повышение сахара в винограде, а это, в свою очередь, – рост потенциальной крепости вина с 5% до 12-14%. Свою роль сыграла и география: по строению ландшафта и геологическим характеристикам юг Англии почти идентичен французской Шампани.

_K5_0949

В 1990-х в Британию завезли французские сорта винограда, которые быстро прижились и дали давать урожай пино-нуар, шардоне и пино-меньер. Сорта, наиболее подходящие для игристого вина, сразу захватили почти половину британского винного производства. На белое вино приходится около 40% местного производства, а более капризные к климату красные вина в Англии пока в меньшинстве.

Успехи британских виноделов оценил не только местный рынок, но и мировая общественность. Несколько золотых медалей крупнейшего мирового конкурса “International Wine Challenge” в последние годы достались королевским игристым винам. В 2010 главный приз выиграло вино “Denbies Chalk Ridge Rosé”, а игристые вина “Denbies Cubitt Reserve” и “Denbies Whitedowns Cuvée NV” заняли вторые места уже в этом году.

_K5_0897

“На самом деле, все эти награды условны”, – сбивает пафос сотрудник винодельни, пока мы идем между виноградниками. “Вина – очень тонкая материя, и многое зависит от мелочей. В этом году мы, например, ожидаем урожай в 3700 тонн винограда, а в 2011 был очень плохой год, вызрело всего 800 тонн. Солнце, ветер, облачность – на качество винограда, а значит, и на вина, влияют десятки факторов, и, чтобы урожай получил награду, они все должны сложиться в единый правильный паззл”.

Работа над вином в “Denbies Wine Estate” начинается ранней весной, когда сотрудники внимательно осматривают перезимовавшие кусты и проводят все подготовительные работы по обрезке и удобрению. Летом, до момента созревания, главной задачей становится охрана растущего винограда от постороннего вмешательства насекомых и, как ни странно, кроликов и оленей, которые могут поломать кусты. Активная пора наступает осенью: процесс сбора идет с сентября по ноябрь, так как разные сорта вызревают в разное время. При этом принять участие в сборе может любой желающий: помимо туров на виноградники и в винодельню, “Denbies Wine Estate” предлагает туристам потрудиться на уборке винограда.

_K5_0927

Чем выше мы поднимаемся по холму, тем больше теряется ощущение, что находишься в Британии. Раскинувшиеся внизу поля играют всеми красками (особый колорит придают им багрово-красные листья Pinot Meunier), и все это похоже, скорее, на Тоскану или Прованс, чем на графство в 50 км к югу от Лондона.

Прямо посреди виноградников гид предлагает продегустировать English Sparkling Brut 2010 года. Его пузырьки сразу ударяются в нёбо, оставляя после себя мягкое послевкусие. На дальнейшей экскурсии по винодельне предложат попробовать ещё три сорта местного вина, но игристое останется моим любимым: оно всегда дарит ощущение праздника и поднимает настроение.

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: