STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

«Все думают, что русские хорошо устроились». Бен Джуда и его новая книга об иммиграции

27.01.2016Катя Никитина

В понедельник в Лондонском музее иммиграции состоялась презентация новой книги Бена Джуды (автора книги про путинскую Россию, одного из героев статьи Russian Gap), которая называется «This is London: Life and Death in the World City».

Ее темой стала история современной лондонской иммиграции во всем многообразии ее проявлений — от владения особняками в Найтсбридже, до сквотерства и ночевок в подземных переходах.

На обложке, помимо прочего, упомянуты российские олигархи. Мы спросили Бена, действительно ли русская эмиграция, на его взгляд, представлена в Лондоне только ими. «Нет, — признался Бен. — Обложка — это собрание стереотипов, которые развенчивает моя книга, своего рода шутка по поводу современных эмигрантских сообществ». Тем не менее, продолжил он,  «это сообщество кажется другим одним из наиболее хорошо устроившихся. Русские — огромная часть лондонской истории, в культурном и экономическом плане».

ben-judah (3 of 3)

Помимо российского сообщества, книга представляет нам истории поляков и нигерийцев, румын и арабов, выходцев из Афганистана и Индии.

«Вам может не понравиться, что написано в книге, но моя задача — чтобы ее услышали. Сама книга не несет в себе никаких посланий, а люди, эмигранты — несут. Свою задачу я видел в том, чтобы собрать этих людей под одной обложкой и дать им возможность быть услышанными», — рассказал Russian Gap автор книги.

Место для презентации было выбрано не случайно. Лондонский музей иммиграции, в основном, закрыт для широкой публики и открывает свои двери всего несколько дней в году. Причина — недостаток финансирования.

«Музей и книга рассказывают нам похожие истории, — заметил Бен Джуда. — Лондону нужен музей иммиграции. Это история самого Лондона, объясняющая, кто есть кто, кто эти люди, что у них за мечты и страхи. Это история не только о маленьких группах людей, но скорее, о нас самих, о том, кто мы такие… Мне бы хотелось, чтобы эти группы были достаточно открыты, чтобы рассказать нам свои истории. Если это случится в этом музее — это будет огромное достижение».

ben-judah (2 of 3)

Ben Judah. This is London: Life and Death in the World City. Заказать книгу на Amazon >>>

 

Текст и фото: Катерина Никитина

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: