Открыт конкурс «Книгуру в Британии»

22 апреля 2016

В рамках Лондонской книжной ярмарке был дан старт уникальному проекту «Книгуру в Британии». В течение полугода британские школьники и студенты будут рецензировать победителей Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру».

«Каждый участник сможет выбрать любое из 26 произведений-лауреатов. Читать нужно по-русски, рецензировать можно по-русски или по-английски, — говорит организатор конкурса Карина Карменян, директор проекта Russian Children’s World.

Цель конкурса «Книгуру в Британии» — привлечение юных читателей к чтению современной русской литературы и ее продвижение в англоязычном пространстве.

Мы надеемся, что этот конкурс будет способствовать появлению новых переводов книг для детей и юношества на европейские языки.»

Kniguru4

Карина Карменян

Для участия в конкурсе участникам необходимо:

— заполнить регистрационную форму участника (возраст участника на 30 сентября 2016 должен быть от 10 лет до 21 года);
— прочесть как минимум одно из произведений финалистов Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества “Книгуру”;
— написать о нем отзыв (book review) на английском или русском языке ревью на русском принимаются в отдельной номинации.

Оценивать рецензии юных читателей будет билингвальное жюри, в которое вошли преподаватель Кингз Колледж Татьяна Линакер, преподаватель Оксфордского Университета, переводчик Джеймс Ранн, член Королевского института лингвистов Игнатий Дьяков, редактор литературного отдела газеты Russia Beyond The Headlines Джорж Бутчард, специалист по культурным связям Урсула Вулли, главный редактор газеты «Англия» Илья Гончаров. Возглавил жюри известный журналист Александр Смотров.

kniguru10

Конкурс проходит в рамках перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании при поддержке литературной премии «Большая книга», посольства России в Соединенном королевстве, представительства Россотрудничества, электронной библиотеки Bookmate, книжного магазина Waterstones, Пушкинского дома, Института перевода, Центра Дашковой Университета Эдинбурга, кино-лагеря Максатиха, университетов и школ с преподаванием русского языка, британских и международных СМИ.

Открытие конкурса преваряет ежегодный Фестиваль русской детской книги, который пройдет в Британии в 2016.

Подробная информация на сайте