Кого обидела цитата из Тургенева?

Тоня Самсонова, журналист и основатель проекта The Question, живущая в Лондоне, выложила в своем фейсбуке цитату из Тургенева, которая тут же облетела почти весь рунет.

Цитата эта изображена на рекламном плакате издательства The Penguin Books. “Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы… сколько бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны,” – говорится на нем. Источник цитаты (роман Тургенева “Отцы и дети”) не указан, и это заставило русскоязычных пользователей сети возмутиться. Среди их высказываний – обвинения в неграмотности, расизме и русофобии.

Сама Тоня считает, что в использовании цитаты из русской классики нет ничего плохого. Этот плакат рекламирует серию карманных книг классической литературы издательства The Penguin Books, и гораздо важнее, по словам Тони, обращать внимание на то, что количество книг русской классики в этой подборке непропорционально велико по сравнению с другими странами. И это хороший знак – значит, есть интерес и к русскому языку, и к русской культуре.

Прочитав комментарии к фотографии, Тоня задалась вопросом: почему так много людей на эту рекламу обиделись? Причем людей совершенно разных – их обиды не связаны ни с геолокацией, ни с политическими взглядами. Как объясняет этот факт Самсонова, “обиженность – это состояние души”, которое может быть связано только с жизненным выбором. “Это своего рода психологический феномен – воспринимать любые события с интенцией, что тебе хотят сделать плохо”. Жизненная позиция состоявшегося человека, по словам Тони, заключается в том, что мир к тебе либо нейтрален, либо прекрасен и добр. “Причем с одной стороны, – говорит Самсонова, – своим жизненным поведением люди демонстрируют, что они согласны с цитатой, с другой – они обижаются, когда она появляется на стене. Если говоришь им про это несоответствие, разговор уходит в сторону эмоций”.

Эмоциональная сторона русской души британцам оказалась тоже непонятна. Тоня пишет:

“Позвонила в Пингвин:
– там все обиделись на вашу рекламу с цитатой Тургенева про либерализм
– либералы обиделись?
– нет
– а либералы не обиделись?
– либералы тоже обиделись
– Тургенева в России не любят?
– любят
– а почему обиделись?
– цитата не та
– а если бы была другая, не обиделись бы?
– не знаю”.

Чуть позже компания прислала официальный комментарий:
“The Pocket Penguins series features 20 great works of literature which we believe are true classics and should be read the world over. Alongside Turgenev, there are books by Tolstoy, Gorky, Bulgakov and it is testimony to the quality of Russian writers that they make up such a large proportion of the series. Our poster campaign is designed to intrigue people to find out more and introduce them to books we believe they will treasure. The campaign is intended as a celebration of these wonderful books”.

(“Cерия “The Pocket Penguins” отобрала 20 великих произведений мировой литературы, которые мы считаем классическими и которые, на наш взгляд, должны быть прочитаны во всем мире. В эту серию вошел роман Тургенева “Отцы и дети”, а также книги Толстого, Горького, Булгакова. Эта серия отдает должное великой русской литературе. Произведения, написанные на русском языке, занимают самую большую часть из всей серии мировой классики. Наша рекламная кампания и постеры сделаны так, чтобы заинтриговать проходящих мимо людей и показать им книги, которые станут для них невероятными сокровищами. Цель всей рекламной кампании – воздать должное этим замечательным книгам”).

Помимо цитаты из Тургенева, в рамках рекламной кампании The Penguin Books, в лондонском метро развешаны и другие плакаты. “Вероятнее всего, каждая цитата бьет куда-то, но я, видимо, аутсайдер для других цитат,” – говорит Самсонова.

13340802_572377222942768_360143043_o13389212_572377212942769_1445088625_o 13334644_572377219609435_1299646183_o

Фото: Тоня Самсонова

03 июня 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: