UK выходит из EU. Что будет

Правильный ответ, пожалуй, один – никто этого не знает. Сначала шок. Даже несмотря на очень близкие предварительные расклады по референдуму (45% за выйти, 44% за остаться, 9% не определились), настроения все же были в пользу того, что ничего в стране не изменится. С этим настроением – хоть и немного нервным – пошли спать.

А проснулись в другой стране. Включили телевизоры, открыли ноутбуки, и увидели: 48%  за остаться, 52% – за выйти. Пока приходили в себя, наливая в кружку утренний кофе, разразилась другая новость – премьер-министр Дэвид Кэмерон отправляется с октября в отставку.

Ответственный за факт проведения референдума (напомним, на выборах 2015 года он обещал его провести, если консерваторы победят, и свое слово выполнил) и при этом главное лицо кампании за то, чтобы в ЕС остаться, сегодня он безусловно проиграл. Пообещав попытаться “уравновесить корабль” в течение следующих недель, он признался, что стране понадобится новый лидер. Какой? Большой вопрос. Возможно, это будет Борис Джонсон – которого все очень любили за велосипеды в Лондоне и многие не любили за популистскую риторику последних дней.

ivLsAmePvIZg2HC6RMyyRA

В большом материале для “Медузы” мы написали, как проходила в Лондоне последняя неделя до “Брекзита”. Было две основных кампании: “Britain Stronger in Europe” (за то, чтобы остаться в Евросоюзе) и  “Vote Leave” (за выход из него). Лидерами первой были Кэмерон, новый мэр Лондона Садик Хан, а также почти вся лейбористская партия. Лидером второй – бывший мэр Лондона Борис Джонсон, а также примкнувший к “отделенцам” Найджел Фараж из UKIP (Независимой партии, активно борющейся с мигрантами).

Во время кампании Фараж попал в центр скандала с рекламой, на которой были изображены тысячи сирийских беженцев, пересекавших границы Европы. Рекламу назвали расистской и даже сравнили ее с нацистской, и постер Фаражу пришлось убрать. Но осадок, видимо, остался. Тема миграции и права на свободное передвижение внутри Евросоюза была самым уязвимым местом в кампании за то, чтобы остаться в ЕС. На вопрос о том, как Великобритания собирается контролировать поток иммигрантов, Кэмерон не нашел однозначного и простого ответа. Хотя был убедителен в том, что иммигранты для страны – это не зло, а благо. И даже приводил цифры, явно показывающие, что количество безработицы в стране падает. А тот факт, что в Британию едут работать, говорит лишь о том, что экономика страны растет, и нельзя ее за это наказывать.

Видимо, не до конца убедительными оказались и экономические аргументы премьер-министра. О том, что как член Евросоюза, Великобритания имеет доступ к единому рынку в 500 миллионов жителей, где может торговать без международных налогов и пошлин. На этот рынок идет почти половина всего, что производит Британия, и к нему привязано более трех миллионов рабочих мест. В числе рисков выхода с него: торможение экономического роста, сокращение рабочих мест и налоговых отчислений. Как результат – дырка в бюджете. Зашивать которую придется либо одалживаясь в других странах, либо повышая налоги, либо сокращая затраты на социальную сферу.

9HBXXL5s7zfXdRVHCqus1A

В любом случае, с Европой сейчас придется договариваться обо всех условиях заново и продумывать стратегию выхода. А также заново решать иммиграционный вопрос. Еще и Шотландия с Северной Ирландией, проголосовав за то, чтобы остаться в ЕС, потенциально могут потребовать отделения.

В общем, сегодняшний день вносит больше вопросов, чем ответов. Russian Gap постарается следить за событиями и рассказывать, что нас ждет. И искать во всем позитив.

Ну, например, такие вот новости. Курс фунта по отношению к евро и доллару падает, зато можно также сказать, что курс рубля по отношению к фунту растет. Еще вчера было 95,03, а сегодня уже 90,50. Вполне неплохо для тех, кто собирается приезжать сюда на каникулы летом.

Пишите свои мнения о том, что происходит. Они нам важны, интересны, и мы будем на них ссылаться.

Ваш неунывающий Russian Gap

24 июня 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: