Экономика /  Война в Украине приведет к самому сильному падению дохода британцев за 50 лет

Война в Украине вызовет значительный рост цен на энергоносители и серьезное падение уровня жизни британских семей, предупреждают эксперты фонда Resolution Foundation. По их прогнозу, доходы среднего домохозяйства в этом году снизятся примерно на ₤1000 с учетом инфляции. Это самое большое падение с середины 1970-х годов.

Многие в Британии уже смирились с ожидаемым увеличением ежемесячных расходов в апреле в связи с ростом цен на энергоносители и взносов на национальное страхование. Но в новом исследовании Resolution Foundation говорится, что конфликт в Украине приведет к еще большему росту стоимости жизни, поскольку «нас ждет повышение цен на топливо и другие товары». Ожидается, что инфляция достигнет пика в 8,3% уже к апрелю. Это намного выше февральского прогноза Банка Англии — 7,25%.

«Кризис в Украине увеличил как масштабы роста цен, так и степень неопределенности относительно их уровня и продолжительности роста, — говорится в отчете фонда. — Восстановление экономики Великобритании после COVID-19 идет полным ходом, но глубокий спад уровня жизни только начинается».

Фото: Jon Super / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: