STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Ап-стартап: советы тем, кто начинает свой бизнес в Британии

Основатели русскоязычных стартапов в Британии рассказывают, с чего начать свой бизнес, чтобы не пришлось останавливаться.  Текст был впервые опубликован в №4 Russian Gap.

Консультанты:

София Фоминова, mealz.com (онлайнплатформа рецептов здоровой пищи)
Фелип Перкон, textawesome.co.uk (услуга персонального помощника через SMS)
Татьяна Винокурова, wishwant.co.uk (сервис универсальных подарков)
Татьяна Ливси, winerist.com (винные туры по всему миру)
Роман Григорьев, splento.com (подбор фотографов для любого типа мероприятий)

Придумайте идею

Основа любого бизнеса – это идея, которую можно реализовать так, чтобы она приносила доход. София Фоминова, основатель компании “Mealz, признается, что идеи для своих проектов у неё возникают тогда, когда она замечает пробел в пищевой индустрии, который, по её мнению, необходимо восполнить. Для этого важно критически анализировать собственные желания и пожелания друзей. Часто, замечает она, люди начинают свой бизнес, придумывая, как улучшить уже существующие на рынке продукты.

Исследуйте почву

Необходимо понять, интересна ли ваша идея людям. Определитесь, кто ваша аудитория, какие у неё желания. Создайте сайт и следите за отзывами клиентов. Спрашивайте мнение незнакомцев в социальных сетях, на улице, рассылайте вопросники по электронной почте. Тестируйте рынок, пока не убедитесь, что есть спрос, и что вы хотите заниматься этим проектом в будущем. Исходя из этого, принимайте решение – создаёте вы этот бизнес или нет.

Татьяна Винокурова, соучредитель Wishwant, советует: «Попытайтесь продать несуществующее решение проблемы, то есть вашу идею. Если продали —  начинайте создавать продукт».

Плывите по течению, но знайте, куда движетесь

up2Важно понимать, чего вы хотите достичь в конечном результате. Если нет понимания, куда вы двигаетесь, то вы никуда не придёте. «С одной стороны, надо распланировать будущее стартапа, примерно понимать, к чему стремиться», — отмечает Роман Григорьев из «Splento», — «однако, с другой стороны, в стартапе так быстро все меняется, что бесполезно писать огромные бизнеспланы с самого начала и планировать все до мельчайшего шага».

Мы живем в постоянно меняющейся среде, в которой тренды приходят и уходят, поэтому предсказать будущее невозможно. Надо быть готовым к тому, что абсолютно всё может пойти не так, как вы ожидаете. И все же самый действенный совет даёт миллиардер Ричард Бренсон: «Просто делайте!». Действительно, раньше начнёте проект – раньше решите возникшие проблемы и научитесь на своих ошибках.

Соберите команду

Слаженная, талантливая команда — залог успеха стартапа. В одиночку справиться с трудностями невозможно. Сразу важно определиться, нужен ли вам соучредитель. Татьяна Ливси, директор компании «Winerist», считает, что для успеха бизнеса лучше иметь двухтрех равноправных партнеров с разными навыками и разным кругом знакомств. Но умейте также отделять дружбу от бизнеса. Принимайте в команду только тех людей, которые являются прекрасными специалистами в своей области, а не просто вашими друзьями.

Ищите инвесторов

up1Если у вас нет сбережений, следует искать инвесторов. Помимо финансовой помощи, инвесторы помогают выйти на рынок, ускоряют развитие проекта. Самое главное — знать, на что инвесторы обращают внимание, прежде чем вкладывать деньги в стартап.

Филип Перкон, будучи не только основателем проекта «Awesome», но и инвестором, делится опытом: «Вопервых, важна идея: она должна быть новой и логичной. Вовторых, ее своевременность. Следует попасть в зарождающийся тренд или придумать чтото универсальное. Втретьих, команда. Инвестору важно понимать, кто её члены, где они раньше работали, могут ли развить идею и запустить продукт. Далее инвесторы смотрят, насколько велика эта идея, сколько клиентов она сможет привлечь. И, наконец, важен потенциал выхода инвестиций, будет ли это IPO или продажа этого бизнеса какойто другой компании».

Получите разрешение на ведение бизнеса

Если вы гражданин России, открывающий компанию в Британии, то, прежде всего, стоит побеспокоиться о визе. «Процесс получения предпринимательской визы занимает до шести месяцев, — делится опытом София Фоминова. Запрашиваемых документов не так много, но нужно быть готовым к тому, что потребуются бизнесплан, банковские счета, дипломы, письма с предыдущих мест работы, предыдущие визы. Самый важный совет — перепроверить, чтобы при подаче были абсолютно все запрашиваемые документы».

Для обладателей европейских паспортов виза не нужна.

Зарегистрируйте компанию и откройте счет

Великобритания — одна из самых демократичных стран в мире, позволяющая регистрировать компании даже тем, кто не является ее резидентом. Существует несколько разных форм собственности. Если вы открываете Private Limited Company (Ltd — акционерное общество с ограниченной ответственностью) или Limited Liability Partnership (LLP — товарищество с ограниченной ответственностью), зарегистрировать его можно на сайте. Если вы решаете стать индивидуальным предпринимателем (Sole trader), то достаточно зарегистрироваться в налоговой службе.

В среднем компанию регистрируют за один день. Больше требований предъявляется для открытия банковского счета компании. Для этого у вас должно быть право вести в Британии бизнес (гражданство Великобритании или ЕС, вид на жительство, виза предпринимателя или инвестора).

Однако помните, что открытие фирмы — это лишь инструмент для достижения цели. Для того чтобы протестировать идею, фирма не нужна. Только убедившись, что клиентам интересна идея и они готовы платить за неё, следует регистрировать компанию.

Участвуйте в стартап-акселeраторах

up3Начинающим предпринимателям, а также тем, кто обосновался в новой стране и не имеет нужных контактов и знаний, полезно принять участие в акселераторе. Подобные программы в сжатые сроки предоставляют нужную информацию и помогают обзавестись важными знакомствами. Они также помогут проработать идею и сплотить команду.

«В Лондоне много мероприятий, на которых можно познакомиться с другими предпринимателями. Некоторые из них — пустая трата времени, но есть и хорошие, которые организуют венчурные капиталисты и синдикаты. Хорошие мероприятия у London Co-Investment Fund, Forward Partners, Firestarter. Есть множество сайтов, например, где можно найти список всех мероприятий и бизнесинкубаторов», — делится опытом поиска нужных программ Татьяна Винокурова.

Татьяна Ливси говорит, что для того, чтобы попасть в акселератор, нужно продемонстрировать любовь к своему делу и суметь презентовать свою идею за три минуты. Вполне выполнимо, не так ли?

Читайте книги и блоги

Чтение позволит вам не только узнать, как устроены стартапы, но и поможет избежать многих ошибок. Также вы будете идти в ногу со временем, следя за различными новинками в вашей сфере.

Список полезной литературы, предложенный опытными предпринимателями, таков:

Eric Ries The Lean Startup.

Ronn TorossianFor immediate release: Shape Minds, Build Brands, and Deliver Results with Game-Changing Public Relations.

David Ogilvy On Avertising.

Chip HeathMade to Stick.

Peter Drucker Entrepreneurship and Innovation.

Steve Blank The Four Steps to the Epiphany: Successful Strategies for Products that Win.

Seth Godin Purple Cow: Transform Your Business by Being Remarkable.

Robert Cialdini Influence: Science and Practice.

Пиарьтесь!

Для привлечения клиентов и инвесторов следует рекламировать свой стартап. Пользуйтесь социальными сетями, такими как Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, — это бюджетно. Вебсайт goprit.com позволяет дешево и эффективно общаться с прессой.

Не стоит забывать и о традиционных методах продвижения. Татьяна Винокурова рассказывает: «На прошлое Рождество мы напечатали 17000 флаеров, и с 6 утра раздавали их на станциях метро. Выяснили, что на станциях Bank и Liverpool Street берут охотнее всего. Потом еще по почтовым ящикам разносили, знакомым посылали. Я  отправляла их даже агентам по недвижимости, которые помогали мне квартиру арендовать».

Следите за отзывами клиентов

up4Обязательно прислушивайтесь к мнению клиентов, так как они не только находят недостатки, но и нередко предлагают пути их преодоления. Вы даже можете завести отдельный e-mail для общения с клиентами!

Постоянно развивайтесь

Развиваться стоит всегда, даже если у вас тысячи клиентов. Кроме того, рынок постоянно меняется изза очень быстрого темпа совершенствования технологий. Необходимо постоянно адаптироваться к его изменениям. В компании всегда должен быть сотрудник, отвечающий за развитие бизнеса. Если вы устали от проекта и не хотите продолжать работу над ним, то стоит подумать о том, чтобы передать бизнес комуто другому, а самому заняться чемто еще.

(Не) бросайте

Если ваша идея не работает, существуют два выхода. Первый — это закрыть проект, второй — продолжать работать над ним.

Говорят, что если после года работы нет прогресса, недостаточно клиентов и инвестиций, то стоит забыть о проекте. Скорее всего, бизнес будет только отнимать деньги и силы. Закрыть стартап морально тяжело, но стоит быть реалистичным. На практике оказывается, что треть проектов проваливается, треть уходит «в ноль», а треть оказывается успешной. Вы всегда можете начать с нуля, сгенерировав новую идею.

С другой стороны, никогда не стоит сдаваться. Если вы решили дать бизнесу больше времени, стоит понять, почему он неэффективен, прислушаться к клиентам и адаптироваться к их пожеланиям. В конце концов, финская компания «Rovio Entertainment» выпустила успешную версию игры «Angry Birds» только с 51-ой попытки!

Иллюстрации: Элина Эллис

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: