Главное о русской жизни

в Великобритании

На BBC опубликован список 100 главных фильмов XXI века

Редакторы BBC Culture всерьез озадачились вопросом, почему во все списки лучших произведений кинематографа всегда включается “древняя” классика и ничего больше. Неужели современное кино во всех его высокобюджетных проявлениях захватило и поглотило блокбастерами экраны кинотеатров и умы зрителей, а киноискусством теперь управляют только кассовые сборы и студийные интриги? Что можно считать “новой классикой”? Не самоупразднилось ли такое звание артиста как “кинозвезда”?

В прошлом году темой подобного опроса стали лучшие американские фильмы, за ответами обратились к 67 критикам. В этот раз за более обширными сведениями люди из BBC Culture обратились к 177 кинокритикам, преподавателям истории кино и прочим киноведам. Участие в опросе приняли представители всех континентов кроме Антарктики.

Для чистоты эксперимента было принято решение начать отсчет с 2000 года.  Хотя, понятно, что нулевого года в арифметике как бы не существует, но раз Миллениум был отмечен 31 декабря 1999 года, а бум мирового национального кинематографа, в частности, азиатского, пришелся именно на этот год, постановили взять в выборку и этот период.

Список в итоге получился крайне разношерстный.

На 100-м месте оказалось сразу три картины: “Тони Эрдманн” (2016) — с каннской наградой ФИПРЕССИ, “Реквием по мечте” (2000) и мини-сериал “Карлос” (2010) Оливеье Ассайяса. В первой десятке с конца также оказались два мульфильма — “В поисках Немо” и “Рататуй”. На 87-е место мировые критики отправили “Амели” (2001).

 “Мулен Руж” База Лурмана.

“Мулен Руж” База Лурмана.

Из классиков, признанных давным-давно, в список попал один лишь Годар и его фильм “Прощай, речь”. Несколько раз в перечне упоминаются работы Уэса Андерссона, братьев Коэнов, Терренса Малика. Из хитовых — “Мулен Руж” База Лурмана, “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” Энга Ли и “Темный рыцарь” Кристофера Нолана.

В список попали два фильма Андрея Звягинцева: “Возвращение” и “Левиафан”.

Первая десятка выглядит следующим образом:

  1. “Маллхоланд Драйв” (Дэвид Линч, 2001)
  2. “Нефть” (Пол Томас Андерсон, 2007)
  3. “Любовное настроение” (Вонг Кар-вай, 2000)
  4. “Унесенные призраками” (Хаяо Миядзаки, 2001)
  5. “Отрочество” (Ричард Линклейтер, 2014)
  6. “Вечное сияние чистого разума” (Мишель Гондри, 2004)
  7. “Древо жизни” (Терренс Малик, 2011)
  8. “Один и два” (Эдвард Ян, 2000)
  9. “Развод Надера и Симин” (Асгар Фархади, 2011)
  10. “Старикам тут не место” (Итан и Джоэл Коэны, 2007)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: